Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Наименование продукта Содержание пуринов
Чай 2800 Телятина 48
Какао 1900 Горох 45
Кофе 1200 Бобы 44
Шоколад 620 Говядина 40
Сардины 120 Курятина 40
Печень животных 95 Кролик 38
Шпроты 92 Гусь 33
Сельдь 79 Крупа овсяная 30
Свинина тощая 70 Шпинат 23
Чечевица 70 Рис 18
Язык животных 55 Спаржа 14
Рыба речная 48-54 Хлеб пшеничный 8
Свинина жирная 48 Редис 6

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).

Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Булочки 9,0 21,0
Крекер 25,0 60,0
Хлеб из смешанной муки 19,0 45,0
Белый хлеб 6,0 15,0
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) 25,0 60,0
Сухари 12,0 29,0
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Телячий тимус 525 1260
Телятина 63 150
Телячья печень 182 460
Телячьи почки 88 210
Баранина 61 146
Мясо ягнёнка 76 182
Говяжье сердце 107 256
Говяжья печень 231 554
Говяжьи лёгкие 166 399
Говяжьи почки 112 269
Говяжий язык 67 160
Говядина 58 140
Свинина 63 150
Свиная печень 125 300
Свиные почки 139 334
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Кровяная колбаса 38 90
Колбаса «охотничья» 54 130
Печеночный паштет 73 175
Вареная колбаса 54 130
Ветчина 83 198
Сосиски 46 110
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Утка 64 153
Фазан 62 150
Гусь 69 165
Курятина 125 300
Индюшатина 50 120
Яйцо 2,0 5,0
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Копченый угорь 48 115
Анчоусы 108 260
Сельдь 88 210
Икра лосося 60 145
Лосось копченый 100 242
Макрель копченая 76 182
Сардины в масле 146 350
Шпроты 223 535
Тунец в масле 121 290
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Баклажаны 8 20
Белокочанная капуста 13 30
Брокколи 21 50
Брюссельская капуста 25 60
Кабачки цукини 8 20
Картофель 6 15
Китайская капуста 10 25
Кольраби 13 30
Лук порей 17 40
Лук репчатый 4 9
Морковь 6 15
Огурцы 2 6
Перец болгарский (зеленый) 4 10
Перец болгарский (красный) 6 15
Побеги бамбука 6 15
Помидоры 4 10
Ревень 2 5
Редис 4 10
Редька 4 10
Савойская капуста 17 40
Свекла 8 20
Сельдерей (корень) 13 30
Спаржа 10 25
Стручковая фасоль (свежая) 18 42
Фенхель 7 16
Цветная капуста 19 45
Цикорий 6 15
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Абрикосы 8 20
Авокадо 13 30
Ананас 8 20
Апельсины 8 20
Арбуз 8 20
Бананы 11 25
Виноград 8 20
Груши 6 15
Ежевика 6 15
Клубника 11 25
Курага 32 75
Малина 8 20
Персики 8 20
Финики 21 50
Черешня 6 15
Черника 8 20
Чернослив 8 20
Яблоки 6 15
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камамбер (жирность 45%) 13 30
Эменталер (жирность 45%) 4 10
Гоуда (жирность 45%) 7 16
Овечья брынза 13 30
Плавленый сыр (жирность 60%) 5 13
Плавленый сыр (жирность 20%) 11 26
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Сухие дрожжи 754 1810
Свежие дрожжи 312 750
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Фасоль (сухая) 75 183
Горох (сухой) 70 168
Горошек зеленый 62 150
Чечевица (сухая) 84 200
Соя (бобы) 92 220
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Гречка 62 149
Манная крупа 23 55
Мука грубого помола 35 84
Мука пшеничная в/с 8 20
Овсяные хлопья 42 100
Пшено 35 85
Рис 15 35
Рожь 20 47
Ячмень 34 82
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Арахис 42 100
Грецкие орехи 10 25
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Семена мака 70 154
Семена сезама 37 88
Семена подсолнечника 65 157
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Белые грибы 34 80
Лисички 13 30
Шампиньоны 25 60
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Карп 63 150
Лосось 71 170
Судак 46 110
Щука 58 140
Форель 83 200
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камбала 58 140
Макрель 60 145
Морской лосось (сёмга) 68 163
Морской окунь 100 241
Палтус 123 294
Пикша 54 130
Сардина 144 345
Сельдь 79 190
Треска 63 150
Тунец 107 257
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Креветки 61 147
Мидии 154 370
Омары 73 175
Раки 25 60
Устрицы 38 90

Мука пшеничная в/с

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (603):

  • Александр

    Здравствуйте!

    В начале прошлого года после перенесенного ОРВИ заболел сначала сустав стопы, потом большого пальца ноги. Никаких препаратов для снижения МК не принимал, только болеутоляющее и снимающее воспаление, мази не помогали. Через пару месяцев ситуация повторилась, но больше такого не было.
    В октябре 2012 сдал анализы на МК — 478 (Возраст — 33, Рост — 185, Вес — 90). Питание до этого было нормальное, с большим количеством овощей, из мяса в основном потреблял индейку, алкоголь употреблял редко (раз в пол-года), пиво 1 раз в неделю около 1 л. Решил снизить уровень МК изменив питание: исключил алкоголь и пиво, чай, мясо (кроме курицы и индейки), бобовые. через полтора месяца сдал анализы МК — 506. Начал разбираться в диете, нашел эту таблицу скорректировал диету (сбросил 4 кг), через месяц МК — 429.

    Вопросы:
    1) Подскажите возможны ли такие колебания уровня МК из-за изменения питания или это погрешности лаборатории?

    2) Что является основным критерием для уменьшения МК, самочувствие и наличие/отсутствие симптомов или результаты анализов?

    3) Где производились измерения содержания пуринов и МК в продуктах? Имеется ввиду, что наша магазинная пища существенно отличается от европейской и американской, а значит может отличаться и содержание/состав пуринов и МК.

    Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте!
      Отвечаем на Ваши вопросы:
      1) На уровень мочевой кислоты в крови влияют многие факторы. В Вашем случае снижение уровня могло быть вызвано изменением питания либо отложением МК в виде кристаллов в суставах или тканях организма. Также необходимо учитывать тот факт, что любые лабораторные измерения, как Вы справедливо предположили, могут иметь погрешность.
      2) Самочувствие остаётся хорошим до тех пор, пока избыточное количество мочевой кислоты не кристаллизуется в суставах, почках и других тканях организма, что в свою очередь вызовет острый приступ подагры. Поэтому сигналом для начала действий по снижению мочевой кислоты должны служить всё-таки результаты анализов. Кровь на анализ необходимо сдавать в период отсутствия острого приступа (по прошествии 15-20 дней после его окончания).
      3) Данные, которые приведены в наших таблицах, взяты из европейской медицинской литературы. Содержание пуринов не должно зависеть от страны-производителя продуктов, поскольку повлиять на их количество в продукте практически невозможно. В отечественных продуктах может содержаться больше нитратов, гормонов, пестицидов, но что касается пуринов, то тут переживать не стоит.

      • Александр

        Благодарю за оперативный и содержательный ответ.
        Хотел бы уточнить некоторые моменты.
        1) Если уровень МК высокий (анализы), а симптомов нет означает ли это, что МК не кристаллизуется в суставах, а выводится из организма. Имеет ли смысл вместе с анализом крови на МК сделать анализ мочи на МК (если таковой имеется).
        2)Есть ли у Вас сведения о людях с постоянно высоким уровнем МК, у которых это не вызывает симптомов? Мои показатели уровня МК уже близки к верхней границе, и я осознаю что за счет диеты можно снизить МК только до определенного уровня. В принципе для меня не сложно придерживаться нынешней диеты полностью исключив алкоголь, и исключив/минимизировав прием продуктов с самым высоким содержанием МК.
        Будет ли достаточно (без риска к ухудшению) удерживать уровень МК в районе 400, если симптомы подагры (или любые другие симптомы обусловленные высоким уровнем МК) будут отсутствовать?

        Еще есть вопрос по количеству потребляемой пищи.
        Правильно ли я понимаю, что количество выделяемой в кровь МК напрямую связано не только с КАЧЕСТВОМ (удельным содержанием МК) пищи, но и с КОЛИЧЕСТВОМ. Например с 100гр. чечевицы в организм попадет столько же МК сколько и с 200гр. арахиса?
        Кроме того, если представить что человек потребляет около 1,5кг пищи (а это наверное нижний предел), то при суточной норме МК в 400мг в сутки все продукты с содержанием МК свыше 27мг/100г будут нежелательны. Но 400мг в сутки — это норма для здорового человека, а 1,5кг пищи для некоторых порция на один раз. Если представить количество суточного потребления пищи 2кг, а суточную норму МК для больного опустить до 200мг, то получается, что все продукты с содержанием МК свыше 10мг/100г будут нежелательны. А это уже очень строгий перечень продуктов, про «побухать» я вообще молчу.
        Насколько я понимаю не вся потенциальная МК содержащаяся в продуктах переходит в кровь. Иначе список продуктов для подагриков был бы очень коротким.

        Я прекрасно понимаю, что на уровень МК влияет не только то, что и сколько потребляешь, но и особенности организма. Но согласитесь, что повлиять на особенности организма сложно, а количество и качество потребляемой пищи целиком в нашей власти.

        3) Является ли уменьшение количества потребляемой пищи таким же эффективным способом снизить уровень МК, как и уменьшение потребления продуктов с высоким содержанием МК (пуринов).

        • admin

          К сожалению, из-за основной работы оперативно ответить удаётся не всегда, но по мере возможности стараемся. Ваши вопросы настолько объёмны, что в качестве ответа вполне можно было бы написать ещё одну статью, но постараемся ответить коротко.
          1. Всё зависит от обмена веществ данного организма: кроме концентрации мочевой кислоты в крови на её кристаллизацию влияют многие факторы, такие, например, как кислотность внутренней среды, способность почек быстро выводить мочевую кислоту, поступление жидкости в организм, а также некоторые биохимические вещества, присутствующие в тканях нашего организма и препятствующие отложению кристаллов мочевой кислоты. Всё это очень индивидуально и, зачастую, обусловлено генетически. Анализ МК в моче делают для того, чтобы выяснить причину повышения её в крови (повышенный синтез или пониженное выделение). А кристаллизуется МК или нет узнать практически невозможно до появления приступа подагры.
          2. Повышенный уровень МК — это ещё не подагра, но основной фактор риска для её развития. Людей с повышенным уровнем М.К., у которых нет и, возможно, никогда не будет подагры, достаточно много. Проблема заключается в том, что невозможно предугадать, к чему приведёт высокий уровень МК: к подагре, образованию уратных камней в почках или будет протекать бессимптомно. Поэтому, если соблюдение низкопуриновой диеты не составляет большого труда, мы бы советовали Вам это делать. Тогда в дальнейшем Вам, возможно, не придется прибегать к медикаментам, которые имеют много нежелательных побочных эффектов. На вопрос о том, на каком уровне следует удерживать мочевую кислоту, точно не сможет ответить никто, так как у каждого организма этот уровень свой. Но цифра 4оо мкмоль/л кажется нам вполне приемлемой. К соблюдению диеты стоит ещё добавить умеренные физические нагрузки и свежий воздух.
          3. Насчёт пищи Вы правы — важно не только качество, но и количество. К тому же люди с избыточным весом больше нагружают суставы.
          4. Не все пурины, содержащиеся в продуктах питания, превращаются в мочевую кислоту. Некоторая часть из них идёт на построение новых клеток организма. Что касается норм, то диета с низким содержанием пуринов разрешает поступление М.К. до 500 мг в сутки, и лишь при строгой низкопуриновой диете поступление М.К. не должно превышать 300 мг. А объём пищи помогают создать овощи с низким содержанием пуринов, например, белокочанная капуста, свекла, морковь, тыква, картофель и мн. др. Уменьшая количество потребляемой пищи, важно следить за тем, чтобы рацион был сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов.

          • Александр

            Спасибо за развернутый и содержательный ответ.
            Теперь я могу уверенно контролировать уровень МК и ставить четкие цели.

  • Пётр

    Уважаемый админ а как мне задать вопрос?

  • Адживели Энвер Решатович

    Здравствуйте!
    Мне 46лет. Почитал ваш форум и мне понравились ваши ответы. Недавно сдав анализы совсем по другой причине — гипертония, выяснилось, что у меня повышена м.к. — 645. Почитав форум, я понял, что у меня самый катастрофическй уровень. Подагры нет, но года три назад был приступ артроза на голеностопном суставе, который был подвержен травме, я ее подворачивал. Сходил к врачу, сделали снимок — поставили диагноз артроз. Прошел курс лечения — уколы, физио. Данные приступы повторялись с периодичностью 8-10 месяцев, особенно часто в летний период. И вот сдав анализ и наконец поняв в чем причина, повышенный уровень м.к., начали углубленно входить в проблему. Повторный снимок обоих ступней не показал подагры — суставы не деформировались за три года. У меня была киста на почке в 750 гр жидкости. Её удалили, не операцией, а проколом и откачали. Обследовали почки, уролог сообщил нет никаких патологий. Пролечил хронический простатит. Ревматолог назначил анализ на плазмы — обнаружили уреаплазмоз.
    По ходу лечения принимал Холудексан — желчегонная кислота. Мог ли из-за неё быть высокий уровень м.к.? И вообще, мне интересно Ваше мнение. С нетерпением жду ответа.

    • admin

      Добрый день. Диагноз подагра, к сожалению, нельзя поставить при помощи рентгена, на рентгеновском снимке можно увидеть деформацию сустава, но не больше. Самым точным для диагностики подагры является анализ на концентрацию мочевой кислоты в синовиальной жидкости сустава, а также исследование микроскопического препарата из этой же жидкости, в котором присутствуют кристаллы мочевой кислоты. Но для подобного анализа необходимо пунктировать сустав, поэтому подобное исследование проводят редко. Сигналом для лечения или предупреждения развития подагры служит повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Нелишним будет выяснить, что стало причиной высокого уровня МК в крови (плохая работа почек, повышенный синтез МК в организме, рапад клеток или что-то другое).
      Холудексан не влияет на концентрацию мочевой кислоты, а вот приём диуретиков, к числу которых относятся многие, снижающие кровяное давление, препараты, могут способствовать её повышению. Поэтому гипертоникам с повышенной концентрацией МК следует, по возможности, перейти на антагонисты кальция или ингиби́торы АПФ (предварительно посоветовавшись с лечащим врачом).

  • #LANA

    Здравствуйте! Лечусь пятый месяц, только что стали утихать боли. Состояние хрупкое. Хотелось бы узнать, не повредит ли при моем заболевании (подагра точно не установлена,деформирующий артроз)применение БАД «Нутроф Тотал+», содержащий Омега-3 незаменимые жирные кислоты. Спасибо.

  • Михаил

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста к каким врачам необходимо обратиться чтобы выяснить причину высокого уровня МК в крови. Сижу на жесткой диете уже 2-ой год, а показатели МК – 430-450 (Возраст – 37, Рост – 172, Вес – 68).
    Спасибо!

    • admin

      Прежде всего необходимо обратиться к специалисту по внутренним болезням — терапевту. При помощи основных анализов крови и собеседования он должен выяснить причину повышенной концентрации МК. Лечение будет во многом зависеть от причины заболевания.

  • Александр

    Добрый день! Прохожу лечение от подагры аллопуринолом (Возраст-37, вес-82, рост 184). Боли в составах сохраняются на протяжении всего лечения (15 дней), врач говорит, что так и должно быть и лечение останавливать не надо, снизить лишь дозу до 400. Верно ли это, или необходимо дождаться полного восстановления после обострения и лишь потом возобновить лечение?

    • admin

      Добрый день Александр. Поскольку точных сведений о том, как именно развивается у Вас подагра, у нас нет (как давно её у Вас диагностировали, частота приступов, концентрация мочевой кислоты в крови, причина повышенной концентрации мочевой кислоты в крови и т.п.), то мы опишем в целом, кому и каким образом назначают аллопуринол.

      Аллопуринол препятствует синтезу мочевой кислоты в крови. Таким образом из пуринов, попадающих в организм человека с пищей или образующихся при распаде клеток, синтезируется не мочевая кислота, которая плохо растворяется в воде, а легко растворимые промежуточные продукты обмена. Поскольку аллопуринол, как и большинство других лекарственных препаратов, обладает целым рядом нежелательных побочных эффектов, его назначают только в том случае, если несмотря на низкопуриновую диету, концентрация мочевой кислоты в крови больного превышает 8.5 мг/дл (505 мкмоль/л).

      Считается, что между дозой принимаемого аллопуринола и снижением концентрации мочевой кислоты в крови существует прямая зависимость, а именно: при повышении дозы аллопуринола на 100 мг ожидается снижение мочевой кислоты в крови на 1 мг/дл (59,485 мкмоль/л). Тем не менее, нельзя начинать приём аллопуринола сразу с большой дозы. Европейское общество ревматологов рекомендует начинать лечение аллопуринолом с 50-100 мг препарата в день, немецкие врачи с 300 мг аллопуринола в день. Если снижение мочевой кислоты при такой дозировке оказывается недостаточным, через 2-4 недели дозу принимаемого препарата повышают ещё на 50-100 мг. Дозировку аллопуринола считают правильно подобранной, если концентрация мочевой кислоты в крови остаётся на уровне не выше 6 мг/дл (357 мкмоль/л).

      В начале лечения аллопуринолом могут случаться приступы подагры. Снимать боль и воспаление в этом случае можно при помощи колхицина, не забывая при этом, что его нельзя принимать длительное время. Напоследок хочется ещё раз напомнить о том, что к лечению аллопуринолом следует прибегать только в том случае, если хорошо подобранная низкопуриновая диета не позволяет поддерживать уровень мочевой кислоты в крови ниже 8,5 мг/дл.

  • Анна

    Можно ли при мочекаменной болезни пить кофе без кофеина?

    • admin

      Если Вы имеете в виду уратные камни и связываете это с наличием пуринов в кофе, то тут никакой опасности нет, поскольку вещества пуринового ряда, которые содержатся в кофе, в мочевую кислоту не превращаются. Другое аспект заключается в том, что кофе повышает кислотность организма, а кислая среда способствует образованию большинства видов камней. Чтобы ослабить влияние кофе, его можно пить так, как это делают итальянцы — запивая каждый глоток кофе водой.

  • Михаил

    Здравствуйте! Как правильно ухаживать за открывшимся тофусом?

    • admin

      Чтобы получить квалифицированный ответ на этот вопрос, обратитесь, пожалуйста, к хирургу или терапевту, поскольку наш профиль — лабораторная диагностика. Можете задать его также на нашем форуме другим больным подагрой, которые сталкивались с этой проблемой.

  • Елена

    Спасибо за этот большой труд, теперь буду очень осторожна.

  • Андрей

    Здравствуйте!

    Для составления рациона питания хочу попросить Вас указать содержание пуринов в тыкве. К сожалению в таблице эта информация отсутствует.

    С уважением!

  • Михаил

    Здравствуйте! Как относиться при подагре к кровяной колбасе?

    • admin

      В зависимости от технологии изготовления состав любых колбас, в том числе и кровяной, может отличаться, но в любом случае в 100 г колбасы будет содержаться не менее 40 мг пуринов, что соответствует образованию 100 мг мочевой кислоты. Дневная норма потребления мяса или колбасных изделий не должна превышать 100 г в день.

  • Вячеслав

    Здравствуйте! Мне 38 лет, рост 180 см, вес — 84 кг. Лет пять назад у меня из почки шёл камень, после сдачи анализов нашли высокий уровень мк, последний анализ РН 6,45, МК в моче 6,96 моль, в крови 0,558. Начались проблемы с коленями , сейчас мк просочилась в плечевые суставы (такое ощущение, что таскал тяжёлое), но я так понял, что это не подагра . Принимал аллопуринол по системе 3 таблетки 1 мес., 2 таб. — 2-й месяц, и 1 таб. — 3-й месяц. Сейчас по 1 таб. пару месяцев. Мочевая кислота в крови снизилась, но ненамного.

    Подскажите пожалуйста, что делать, и по возможности диагноз.
    Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Вячеслав!

      Информация, предоставленная Вами, довольно расплывчата и её слишком мало для того, чтобы поставить диагноз. К тому же, никто не ставит диагнозы по интернету, не наблюдая пациента «в живую». Вам необходимо обратиться с этими проблемами к терапевту, чтобы выяснить причины повышенной мочевой кислоты. Только тогда, когда они будут известны, можно правильно подобрать лечение.

  • Добрый день. Может ли увеличиться МК до 542 мкмоль после антибиотиков по поводу пневмонии? А потом приступ артроза — пару недель пил всякие нестероиды лошадиными дозами (не помогало правда). А сегодня общий анализ крови сдал и прослезился: МК 542 ну тромбоциты зашкалили. Хотелось узнать, какой препарат безопасней для уменьшения МК: аллопуринол, блемарен, сульфинпиразон? Примерно два раза в год воспаляются плюсофаланги и голеностоп. Помогают только инъекции диклофенака, ну а когда уже не в моготу, колю дипроспан. На снимках изменений суставов практически нет, говорят артроз 1-степени. В почках на УЗИ три маленьких камешка. А так нормально. Но болит, как при подагре. В общем — не знаю, что делать. Врачи в Адыгее — не врачи вовсе. Питание правильное (ну чай зелёный, правда, пару кружек в день). Спиртное иногда ( на 23- февраля было много, переросло в 24 и 25-е))). Ну это исключение.
    Жду ответ. Спасибо

    • admin

      Антибиотики напрямую не могли повлиять на увеличение МК, однако прием медикаментов в больших количествах мог сказаться на способности почек выводить МК из организма, что в свою очередь стало бы причиной увеличения её содержания. Зеленый чай здесь не при чем, а вот употребление спиртного в течение трёх дней вполне может спровоцировать не только повышение уровня содержания мочевой кислоты в крови, но и обеспечить острый приступ подагры.

      По поводу безопасности препаратов: изучите внимательно инструкцию к каждому из них (противопоказания). В зависимости от особенностей и состояния Вашего организма выберите наиболее подходящий.

  • Вячеслав

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста:
    У меня в моче м.к 6,9, а оксалаты — 60,5; в крови м.к 0,550 . Лет восемь назад из правой почки шёл камень, сейчас УЗИ показывает, что камней в почках нет. Таких воспалений (тофусов ), как пишут на форуме, у меня нету, но болят суставы и иногда пошаливает сердце.. Я так понял, что у меня проблемы из-за оксалатов. Прочитал что это из-за щавелевой кислоты в продуктах, тогда получается, что надо помимо продуктов с высоким содержанием пуринов исключить и продукты с щавелевой кислотой.
    Вы также писали в ответах, что это может быть связано с недостатком магния и калия, как это можно определить и надо ли принимать аллопуринол?
    Заранее спасибо!

    • admin

      Добрый день, Вячеслав. Прежде всего убедительно не рекомендуем Вам ставить самому себе диагноз. Если Вас беспокоят сердце, почки и суставы, обратитесь к специалистам (кардиологу, нефрологу и ревматологу) или, для начала, к терапевту. Прежде чем принимать аллопуринол, рекомендуем попробовать низкопуриновую диету и только в том случае, если она не поможет, прибегать к медикаментозному лечению. Концентрацию калия и магния в организме определяют лабораторными методами, для этого необходимо сдать кровь для анализа.

  • Владимир

    Здравствуйте.
    Давно страдаю от подагры, уровень мочевой кислоты 500. Какие результаты, по Вашему мнению можно ожидать от лечения водой (пить воду) в Трускавце (Сходнице), курс 18 дней?
    Спасибо.

    • admin

      Лечебное действие минеральной воды «Нафтуся» связано со стимулирующим действием на работу почек. Таким образом, мочевая кислота, синтезированная в процессе обмена веществ, быстрее выводится из организма. Если при этом придерживаться низкопуриновой диеты и не употреблять алкогольных напитков, то эффект от лечения может быть очень неплохим.

  • Людмила

    Здравствуйте! мне 28 лет, вес 62 кг, сдавала анализы при обследовании (жаловалась на низкое давление), кровь из пальца в норме, моча в норме, кровь из вены показала МК 357, это выше нормы для женщины моего возраста. К тому же у меня были приступы мочекаменной болезни, года 3 назад и год назад, камни не выходили, воспаление прекращалось, сейчас узи показало песок и 1 камушек 4 мм в почках. Вопрос в следующем, сейчас я начну соблюдать низкопуриновую диету, это не трудно. Меня очень пугает моя наследственность, у моей мамы с 40 инвалидность из-за ревматоидного полиартрита, все эти годы я вижу, что это все значит и к чему может привести, это страшно. Скажите, пожалуйста, чем я могу себя обезопасить? на что обратить внимание? какие анализы сдать? какие у меня перспективы? заранее большое спасибо за ответ!

    • admin

      Здраствуйте, Людмила. Ревматоидный полиартрит не передаётся по наследству, поэтому перестаньте питать себя страхами. Некоторые наследуемые факторы (которые. кстати, не обязательно были унаследованы Вами от мамы) могут благоприятствовать развитию этого заболевания, но только в комплексе со многими другими условиями (некоторые инфекционные заболевания, длительный стресс, реакция иммунной системы). В качестве профилактики советуем Вам не переохлаждаться, избегать инфекционных заболеваний, а если таковые случаются не переносить их «на ногах», избегайте сырых помещений, если есть возможность, отдыхайте на Юге. Что касается мочевой кислоты, то она действительно несколько повышена, но при помощи низкопуриновой диеты Вы сможете это исправить. Камни в почках не обязательно вызваны отложением уратов, это могут быть и другие соли, например, оксалаты, за консультацией обратитесь к нефрологу. Для того чтобы проверить общее состояние организма и функцию почек, можно сдать анализ на РОЭ, С-реактивный белок, формулу крови, креатинин и клиренс креатинина.

  • Александр

    Здравствуйте,
    свою историю описал выше. Сел на диету — помогло. Сдал анализы — опять высокий уровень МК.

    Как все было:
    26.10.12 — первый раз сдал анализы на МК, показало 478. Решил что надо уменьшать сел на низкопуриновую диету (как потом оказалось из вышеприведенных таблиц неправильную).
    01.12.12 — анализ на МК — 506. Прочитал данную статью, скорректировал диету.
    08.01.13 — анализ на МК — 429. Решил что нашел решение вопроса, продолжил низкопуриновую диету.
    02.03.13 анализ на МК — 529! Я в ступоре.
    Начал думать о своей диете, которая вроде сначала помогала. Мяса ем очень мало, в основном индейку, правда не отвариваю, т.к. лучше вообще не есть мяса, чем отваривать. Ем немного рыбы, гарниры, много овощей. Не курю, алкоголя практически не употребляю (максимум 1 раз в месяц, на большой праздник грамм 300 виски или джина. Водки не пью, т.к. она зверски усиливает аппетит).
    При этом мое самочувствие нисколько не изменилось — при МК 429 или 529 ощущения абсолютно одинаковые. Но ощущения 100% здоровья в суставе стопы и б.пальца (в которых год назад были боли) нет, чувствуется, что стоит их немного перенапрячь и будут проблемы. Лекарств никаких не принимаю и не собираюсь, пока не беспокоят боли.

    Вопросы:
    1) Имеет ли смысл еще больше ужесточить диету: исключить мясо и рыбу, бобовые, все что содержит выше 100 мг МК на 100г продукта?
    2) Можете ли Вы посоветовать натуральные (не медикаментозные) продукты, которые способны понизить МК?
    3) Может 450-550 мкмоль/л МК в крови это нормальный показатель конкретно для моего организма. И если самочувствие удовлетворительное, то вообще не о чем беспокоится?

  • Андрей

    Добрый день. Болею подагрой уже лет 10. Последний сильный приступ был больше года назад. Пытаюсь побольше ходить во время ремиссии, но, к сожалению, при ходьбе стопы ног начинают нестерпимо болеть, жечь. Сяду, отдохну — боль в ногах проходит, немного пройду — опять начинает болеть. В связи с этим вопрос: это из-за подагры или возможны другие проблемы стоп? Если другие, то что это может быть?
    И на коньках не могу покататься — ноги сразу же начинают болеть.

    • admin

      Советуем обратиться за консультацией к хирургу или ортопеду, для подагры это не характерно, больше похоже на пяточную шпору.

  • Елена

    Здравствуйте, впервые поставили диагноз «подагрический артрит». Воспалился второй палец на левой ноге. В течение трех дней болевые ощущения прошли, только палец еще до сих пор синий. Уровень мочевой кислоты в норме. Болею аутоиммунным териодитом. Уже 10 лет ощущаю неприятные явления в конечностях — отеки, жжение в стопах, скованность и т.д. (предположительно-полиневропатия, вызванная гипотиреозом). В 2010, 2011, 2012 гг — уровень мочевой кислоты всегда был в норме.
    Вопросы:
    1) Может ли быть поставлен диагноз «подагрический артрит», если уровень мочевой кислоты всегда в норме, а также с учетом того, что сустав воспалился в первый раз и я женского пола и мне всего 38 лет ?
    2) Нужно ли соблюдать диету, при нормальном уровне мочевой кислоты ?
    3) Доктор назначил индометоцин, если приступ вдруг повторится. Если язва желудка, можно ли индометацин в таблетках заменить на какой-нибудь другой препарат в уколах?
    4) Может ли мой воспаленный палец быть симптомом полиневропатии? Заранее спасибо за ответы.

    • admin

      Здраствуйте Елена. Отвечаем на Ваши вопросы по порядку.
      1) Диагноз подагра или подагрический артрит может быть поставлен и при нормальной концентрации мочевой кислоты в крови, если рентгеновский снимок показал типичные изменения в суставах или кристаллы мочевой кислоты были обнаружены в суставной жидкости.
      2) Низкопуриновую диету имеет смысл соблюдать в любом случае, чтобы уровень мочевой кислоты и дальше оставался в пределах нормы.
      3) Индометацин производят также в ампулах для инъекций.
      4) Скорее всего нет. Воспаление тканей (покраснение, припухлость, жар) для полиневропатии не характерно.

  • Дмитрий

    Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш труд!
    Не могли бы Вы сообщить количество пуринов в молоке, сметане, твороге?
    Второй вопрос — про препарат Юлорик (США). Известна ли Вам информация о его применении, побочных эффектах и преимуществах, если они есть, по сравнению с аллопуринолом?
    Заранее спасибо за Ваш ответ!

    • admin

      Здравствуйте, Дмитрий. Молочные продукты практически свободны от пуринов. Поскольку они богаты белками, то являются хорошей альтернативой мясу. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам сыра, творога и сметаны, чтобы не набирать лишний вес. Зилорик (Zyloric) — это тот же аллопуринол, имеющий другое торговое название. Показания и противопоказания у него такие же, как и у аллопуринола.

Комментировать