Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!
Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Чай |
2800 |
Телятина |
48 |
Какао |
1900 |
Горох |
45 |
Кофе |
1200 |
Бобы |
44 |
Шоколад |
620 |
Говядина |
40 |
Сардины |
120 |
Курятина |
40 |
Печень животных |
95 |
Кролик |
38 |
Шпроты |
92 |
Гусь |
33 |
Сельдь |
79 |
Крупа овсяная |
30 |
Свинина тощая |
70 |
Шпинат |
23 |
Чечевица |
70 |
Рис |
18 |
Язык животных |
55 |
Спаржа |
14 |
Рыба речная |
48-54 |
Хлеб пшеничный |
8 |
Свинина жирная |
48 |
Редис |
6 |
В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.
Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).
Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.
Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Булочки |
9,0 |
21,0 |
Крекер |
25,0 |
60,0 |
Хлеб из смешанной муки |
19,0 |
45,0 |
Белый хлеб |
6,0 |
15,0 |
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) |
25,0 |
60,0 |
Сухари |
12,0 |
29,0 |
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Телячий тимус |
525 |
1260 |
Телятина |
63 |
150 |
Телячья печень |
182 |
460 |
Телячьи почки |
88 |
210 |
Баранина |
61 |
146 |
Мясо ягнёнка |
76 |
182 |
Говяжье сердце |
107 |
256 |
Говяжья печень |
231 |
554 |
Говяжьи лёгкие |
166 |
399 |
Говяжьи почки |
112 |
269 |
Говяжий язык |
67 |
160 |
Говядина |
58 |
140 |
Свинина |
63 |
150 |
Свиная печень |
125 |
300 |
Свиные почки |
139 |
334 |
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Кровяная колбаса |
38 |
90 |
Колбаса «охотничья» |
54 |
130 |
Печеночный паштет |
73 |
175 |
Вареная колбаса |
54 |
130 |
Ветчина |
83 |
198 |
Сосиски |
46 |
110 |
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Утка |
64 |
153 |
Фазан |
62 |
150 |
Гусь |
69 |
165 |
Курятина |
125 |
300 |
Индюшатина |
50 |
120 |
Яйцо |
2,0 |
5,0 |
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Копченый угорь |
48 |
115 |
Анчоусы |
108 |
260 |
Сельдь |
88 |
210 |
Икра лосося |
60 |
145 |
Лосось копченый |
100 |
242 |
Макрель копченая |
76 |
182 |
Сардины в масле |
146 |
350 |
Шпроты |
223 |
535 |
Тунец в масле |
121 |
290 |
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Баклажаны |
8 |
20 |
Белокочанная капуста |
13 |
30 |
Брокколи |
21 |
50 |
Брюссельская капуста |
25 |
60 |
Кабачки цукини |
8 |
20 |
Картофель |
6 |
15 |
Китайская капуста |
10 |
25 |
Кольраби |
13 |
30 |
Лук порей |
17 |
40 |
Лук репчатый |
4 |
9 |
Морковь |
6 |
15 |
Огурцы |
2 |
6 |
Перец болгарский (зеленый) |
4 |
10 |
Перец болгарский (красный) |
6 |
15 |
Побеги бамбука |
6 |
15 |
Помидоры |
4 |
10 |
Ревень |
2 |
5 |
Редис |
4 |
10 |
Редька |
4 |
10 |
Савойская капуста |
17 |
40 |
Свекла |
8 |
20 |
Сельдерей (корень) |
13 |
30 |
Спаржа |
10 |
25 |
Стручковая фасоль (свежая) |
18 |
42 |
Фенхель |
7 |
16 |
Цветная капуста |
19 |
45 |
Цикорий |
6 |
15 |
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Абрикосы |
8 |
20 |
Авокадо |
13 |
30 |
Ананас |
8 |
20 |
Апельсины |
8 |
20 |
Арбуз |
8 |
20 |
Бананы |
11 |
25 |
Виноград |
8 |
20 |
Груши |
6 |
15 |
Ежевика |
6 |
15 |
Клубника |
11 |
25 |
Курага |
32 |
75 |
Малина |
8 |
20 |
Персики |
8 |
20 |
Финики |
21 |
50 |
Черешня |
6 |
15 |
Черника |
8 |
20 |
Чернослив |
8 |
20 |
Яблоки |
6 |
15 |
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камамбер (жирность 45%) |
13 |
30 |
Эменталер (жирность 45%) |
4 |
10 |
Гоуда (жирность 45%) |
7 |
16 |
Овечья брынза |
13 |
30 |
Плавленый сыр (жирность 60%) |
5 |
13 |
Плавленый сыр (жирность 20%) |
11 |
26 |
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Сухие дрожжи |
754 |
1810 |
Свежие дрожжи |
312 |
750 |
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Фасоль (сухая) |
75 |
183 |
Горох (сухой) |
70 |
168 |
Горошек зеленый |
62 |
150 |
Чечевица (сухая) |
84 |
200 |
Соя (бобы) |
92 |
220 |
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Гречка |
62 |
149 |
Манная крупа |
23 |
55 |
Мука грубого помола |
35 |
84 |
Мука пшеничная в/с |
8 |
20 |
Овсяные хлопья |
42 |
100 |
Пшено |
35 |
85 |
Рис |
15 |
35 |
Рожь |
20 |
47 |
Ячмень |
34 |
82 |
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Арахис |
42 |
100 |
Грецкие орехи |
10 |
25 |
Лесные орехи |
13 |
30 |
Миндаль |
13 |
30 |
Семена мака |
70 |
154 |
Семена сезама |
37 |
88 |
Семена подсолнечника |
65 |
157 |
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Белые грибы |
34 |
80 |
Лисички |
13 |
30 |
Шампиньоны |
25 |
60 |
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Карп |
63 |
150 |
Лосось |
71 |
170 |
Судак |
46 |
110 |
Щука |
58 |
140 |
Форель |
83 |
200 |
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камбала |
58 |
140 |
Макрель |
60 |
145 |
Морской лосось (сёмга) |
68 |
163 |
Морской окунь |
100 |
241 |
Палтус |
123 |
294 |
Пикша |
54 |
130 |
Сардина |
144 |
345 |
Сельдь |
79 |
190 |
Треска |
63 |
150 |
Тунец |
107 |
257 |
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Креветки |
61 |
147 |
Мидии |
154 |
370 |
Омары |
73 |
175 |
Раки |
25 |
60 |
Устрицы |
38 |
90 |
Мука пшеничная в/с
Спасибо за полезную информацию и за активную помощь в комментариях.
У меня подагра уже года 2. За это время было 4 или 5 острых приступа. Снимаю их Нимесилом. Но не много, а один пакетик в сутки. За неделю обычно все проходит. Вот сегодня опять приступ в новом необычном месте — посредине стопы, на подъеме. А так все как обычно — острая боль, покраснение на участке примерно 3 см в диаметре. Знаю даже уже причины этого приступа — стал пить пиво иногда, шашлык из свинины, суп с бараниной, ну и т. д. Ранее ограничивал эти продукты.
Несколько вопросов:
1. Я прекрасно себя чувствую почти без мяса, на одной рыбе. Притом часто сам ловлю. Если съедать по 500-600 гр. карпа, судака, семги в сутки — это не очень много?
2. Ем много овощей и особенно помидор. Но врач ревматолог сказала что их нельзя. В вашей таблице у них крайне мало пуринов. Кто прав?
3. Влияет ли способ приготовления пищи на содержание пуринов?
4. Нужно ли мне лечиться другими лекарствами или достаточно просто снимать приступы Нимесилом? Попробовал Аллопуринол, но мне кажется, что после этого началась тахикардия.
5. Вы часто рекомендуете Урисан, он растительного происхождения — можно попробовать осторожно попринимать без назначения врача?
6. Вот сейчас по найденному совету вообще ничего не ем в течении суток в первый день приступа. Говорят, что так быстрее проходит приступ и легче переносится. Как считаете, это правильный подход?
7. Чувствую какое-то очень легкое повышение температуры, кожа тела горячая. Градусник говорит, что 36.8. Но чувствую это неприятное повышение. Это от подагры?
Спасибо.
1. Здоровому взрослому человеку достаточно съедать 100-150 гр мяса или рыбы в день. Подагрику же половину этого количества желательно заменять молочными продуктами. Так что 500-600 гр рыбы в день — многовато.
2. Помидоры при подагре употреблять можно. Это очень полезный овощ, содержащий много витаминов, минеральных веществ, они способствуют снятию воспалительных процессов, предотвращают развитие опухолей. Помидоры, правда, содержат достаточно много оксалатов, переизбыток которых у некоторых людей может вызвать образование оксалатных камней в почках, но это никак не связано с подагрой.
3. Да, конечно. Если продукты отваривать, то часть пуринов уходит в воду, таким образом в отварном мясе или овощах их меньше, чем в приготовленных на сковородке. Если вы варите бобовые, то воду во время варки желательно слить пару раз.
4. Если Вам удаётся придерживаться низкопуриновой диеты, и концентрация мочевой кислоты в крови не превышает при этом 400 мкмоль/л, то дополнительного лечения обычно не требуется. Если же несмотря на диету концентрация мочевой кислоты в крови повышена, то надо принимать аллопуринол или другой медикамент, препятствующий её образованию.
5. Да, это пищевая добавка на травах.
6. На этот вопрос мы затрудняемся ответить. Хотим лишь обратить внимание на то, что длительное голодание приводит к закислению организма, а чем кислее среда, тем быстрее происходит кристаллизация мочевой кислоты.
7. Повышение температуры тела — это реакция организма на воспалительный процесс. При приступе подагры температура тоже может повышаться.
И у вас на форуме невозможно зарегистрироваться.
Пишет:
Читали ли Вы порядок регистрации на данном форуме? Если читали, то действуйте согласно инструкции.:
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки данных форм спам-ботами.
Но никакой инструкции в правилах нет.
В самом верху форума есть тема «Регистрация на форуме», в которой сказано, что нужно прислать нам на электронный адрес запрос на регистрацию, после чего мы Вас зарегистрируем и вышлем Вам данные для входа на форум.
Спасибо, письмо отправил.
А по предыдущему вопросу не проконсультируете? Спасибо.
Добрый день! Поясните пож., если найдете минутку, последние два месяца приступы подагры (32 года), ранее были 3-4 раза и быстро проходили. Мочевина в норме 3,92, кислотность мочи 5,0 (если это важно). Какие анализы сделать, чтобы понять кальциевая это подагра или причина в другом? Если во время приступа мочевина в норме, значит это не натриевые соли в суставах? Есть предположение одного врача (гомеопат), что боли из-за повышенного содержания пептидов, но как это проверить? СРБ — 58,44; СОЭ — 24; Фибриноген — 7.93.
Т.к. приступы повторяются, хочу понять причину, а потом лечить… Боли подагрического характера. Были спровоцированы очень большим употреблением зел. чая и или резкой физической нагрузкой. Визуально кости вокруг сустава не изменены, снимок или что-то ещё? Спасибо за ответ!
Разобрался, мочевина и мочевая кислота — разные вещи… Нашел рецепт в инете, в момент болей прикладывать тертый картофель, рекомендую. Также как альтернатива медикаментозному лечению есть ГОМЕОПАТИЯ! Кстати, очень успешно лечит подагру… Может кому-нибудь поможет…
Добрый вечер! Можно ли пить воду со свежими лимонамии при подагре?
Да, можно. В любом случае, это намного лучше газированных сладких напитков и покупных соков.
Добрый день! Содержание пуринов в таблице указано для продуктов в неприготовленном виде? Больше всего мясо интересует.
Да, все данные приведены для сырых продуктов.
Здравствуйте!
У моего отца подагра, от него узнал о пуринах и их вреде.
Очень интересует вопрос, как быть при занятиях спортом в тренажерном зале??
Для нормального естественного развития мышечной массы рекомендуется употреблять 2 грамма белка на 1 кг веса тела в сутки. это примерно 160-180 грамм белка в сутки для среднестатистического человека.
160 грамм белка можно получить из 800 !! грамм куриной грудки (в расчете 20 грамм белка на 100 грамм грудки) Даже если часть заменить яйцами, творогом, все равно нужно съедать около пол кило грудки в день, либо рыбы или другого мяса.
Сейчас подагры у меня нет, но травмировал плечевой сустав и впервые задумался об пуринах и возможности увеличения вероятности проблем с суставами от них. Прокомментируйте пожалуйста такой образ питания — крупы, курица, рыба, яйца, творог, молочка, овощи. Вроде все такое натуральное и полезное(все мясо\рыба вареное или в духовке запечено), а подсчитал пурины и ужаснулся. Какой шанс, что такое питание приведет к подагре и проблемам с суставами? И можете ли предложить частичную альтернативу, где получать 2 грамма белка на 1 кг тела с наименьшим вредом от пуринов. Заранее спасибо за ответ!
Для нормальных занятий спортом в тренажёрном зале дополнительного белкового питания не требуется. Разве только, если Вы хотите нарастить огромную мышечную массу, которая не имеет ничего общего со здоровьем. При повышенных физических нагрузках (занятиях спортом или тяжёлым физическим трудом) для восстановления мышечной массы действительно требуется 150-250 гр белка в день, но не в чистом виде как Вы написали. Тоесть 150-200 гр мяса в день более чем достаточно, и даже это количество частично можно заменить молочными продуктами, соей или яйцами. Если же употреблять столько мяса, сколько Вы написали, то вскоре можно получить не только подагру, но и проблемы с кишечником, почками, суставами и т. д.
хочется побольше узнать о лечении подагры.
Читайте форум…
Здравствуйте.По предложенной таблице продуктов с указанием содержания в них пуринов до их применения и после употребления образования м\к .Так по каким значениям лучше выбирать.
Есть ли какие-то мази или примочки для облегчения болей.Мне назначен «Нимулид»
Абсолютно всё равно, на что ориентироваться, поскольку количество мочевой кислоты прямо пропорционально количеству пуринов, из которых она образуется.
Обезболивающих мазей существует много, но назначать их должен лечащий врач.
Впервые поставили диагноз «Подагра» Ваш сайт очень помог сориентироваться в режиме питания и т.п. Спасибо!
Добрый день. В 54 года впервые столкнулся с этой «заразой». Хорошо, что в отпуске, боль ночью адская, 2 дня проходил на внешних сторонах стоп, затем таки обратился к терапевту — сделал снимок обеих ног — диагноз «Подагра»! Как, откуда? Всю жизнь активно занимаюсь спортом, работаю на даче, родители не болели, не курю, малопьющий и на тебе! С чего начинать? С диеты? Так я и с нее и не сходил, т.к. 8 лет назад «прихватил» диабет и понятия «копченое, соленое, острое, ПИВО» давно исключил из рациона. Рыба, курица, каши, овощи, фрукты — ДА. Молоко никогда не любил, а теперь оказывается нужно пить. А можно ли пить сыворотку вместо молока? Кашу гречневую без масла и соли? Спасибо, что выслушали.
Здравствуйте, Вадим. К сожалению, бывает и так, что человек ведёт здоровый образ жизни, но болезни всё равно не обходят его стороной. Немаловажную роль в возникновении таких заболеваний, как подагра и сахарный диабет, играют наследственная предрасположенность и перенесённые ранее инфекционные заболевания. Что касается диеты, то полностью исключать из рациона какие-либо продукты, вероятно, не стоит (за исключением сладостей, не несущих с собой ничего полезного, чипсов и готовых соусов). В остальном необходима разумная умеренность. При подагре действительно рекомендуют употреблять нежирные молочные продукты. Они практически не содержат пуринов, но как и мясо, употребление которого следует ограничивать, содержат много белков и служат ему альтернативой. Вместо молока можно пить и сыворотку, но она содержит мало белков, а вот кефир в этом случае подойдёт отлично. Если диета не принесёт желательного результата, посоветуйтесь с лечащим врачом, который назначит соответствующее лечение.
Скажите а сколько всего в общей сумме можно пуринов в день?
Низко пуриновая диета включает в себя не больше 200 мг пуринов в день.
Здравствуйте. Очень интересный сайт. Только не могу понять где можно зарегестрироваться?
Отправьте админу сообщение на почту,укажите,что желаете зарегистрироваться.Через пару дней получите ссылку.
Хочу зарегистрироваться. С уважением, Владислав
Скажите сколько можно принимать аркоксию? Обладает ли она противовоспалительным действием ? Дело в том что дигноз подагра мне поставили неделю назад (МК 580). До этого (приступ начался 07.07.2013) примерно с начала приступа колол 10 дней диклоберл, затем десять дней принимал нимесил по 1-му иногда 2 пакетика (утром и вечером). Далее (после постановки диагноза) семь дней пил аркоксию 90 мг. и алопуринол — сандоз 0,3. На низкопуриновой диэте около месяца. На данный момент стало значительно легче но сустав на ноге (голеностоп — боль блуждающая, но в основном сконцентрирована в области лодыжки и большого пальца) болит опухоль не проходит. При небольшой нагрузке (хожу по квартире)боль и припухлость усиливается. Открыл больничный, но через неделю на работу (работа сидячая не связаная с физ. нагрузками). Что посоветуете в плане лечения, обезболивания ? Выходить ли на работу или ложиться в стационар ?
Заранее спасибо за любые советы и помощь.
Здравствуйте! Честно говоря первый раз на Вашем сайте, хотя с 2010года болею этой «заразой». Ознакомившись с сайтом и форумом получил очень много полезной информации. Спасибо большое за Ваше столь значимое дело. За три года (мне уже 36, то есть подагра началась с 33) испытал 4 приступа боли. Самую острую боль ощутил во второй раз в 2011 году, когда позвал всех и потребовал отрубить мне руку. Сделали укол вольтарен (диклак) вроде отпустил. Просто пафос в том что я не могу отказаться от мяса и алкоголя. Но очень помогает пасха (49 дней) и профилактика препарата колхицин.
ВОПРОС. 1)Скажите пожалуйста может ли привести к печальным последствиям столь безразличное отношение к подагре. Но скажу что я исключил из рациона все субпродукты (внутренности), бобовые, пиво?.
2) Можно ли употреблять газированную минеральную воду. Если да, то какую? Я в частности употребляю грузинскую «БОРЖОМИ». Можно?
Заранее спасибо и еще раз спасибо за сайт. По крайней мере он уже в моих закладках
Здравствуйте, Сурен!
На свой первый вопрос Вы можете ответить и сами, поскольку уже ознакомились с содержанием форума и опытом других подагриков. Подагра не допускает безразличного отношения к себе. От алкоголя лучше отказаться совсем, а потребление мяса максимально ограничить.
Подагрикам рекомендуется употреблять щелочные минеральные воды, желательно без газа, поскольку он повышает кислотность организма. Несмотря на то, что Боржоми относится к щелочным минеральным водам и показана при подагре, употреблять её следует только по врачебным показаниям в период лечения, поскольку это — лечебно-столовая минеральная вода и не годится для ежедневного употребления в качестве питья. К тому же, есть определенные противопоказания к её употреблению.
Добрый день, уважаемые и полезные люди! Хочу порадоваться и поделиться с Вами, что я уже 3 недели как полноценный, правильно шагающий, не тянущий ноги за собой, человек! Диета минус спиртное, ИСКЛЮЧЕННОЕ НА 100%, плюс КОЛХИЦИН дали результаты. Тяжело отвыкать от коньяка и виски, зато прекрасно быть трезвым и здоровым. Опять полноценно пробежаться, проплыть. Спасибо Вам за Вашу работу! Здоровья и Вам всем До свиданья. Прощай и ты пока, подагра!
Очень люблю картошку, особенно жареную. Не нашел сколько там этих пуринов.Есть ли знеачительная разница между варёным и жареным картофелем.
Плохо искали: таблица «Содержание пуринов в овощах», 6-я позиция. В отварном картофеле пуринов чуть меньше, чем в жареном.
Скажите, пожалуйста, сколько пуринов и мочевой кислоты в орехах кешью?