Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!
Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Чай |
2800 |
Телятина |
48 |
Какао |
1900 |
Горох |
45 |
Кофе |
1200 |
Бобы |
44 |
Шоколад |
620 |
Говядина |
40 |
Сардины |
120 |
Курятина |
40 |
Печень животных |
95 |
Кролик |
38 |
Шпроты |
92 |
Гусь |
33 |
Сельдь |
79 |
Крупа овсяная |
30 |
Свинина тощая |
70 |
Шпинат |
23 |
Чечевица |
70 |
Рис |
18 |
Язык животных |
55 |
Спаржа |
14 |
Рыба речная |
48-54 |
Хлеб пшеничный |
8 |
Свинина жирная |
48 |
Редис |
6 |
В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.
Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).
Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.
Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Булочки |
9,0 |
21,0 |
Крекер |
25,0 |
60,0 |
Хлеб из смешанной муки |
19,0 |
45,0 |
Белый хлеб |
6,0 |
15,0 |
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) |
25,0 |
60,0 |
Сухари |
12,0 |
29,0 |
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Телячий тимус |
525 |
1260 |
Телятина |
63 |
150 |
Телячья печень |
182 |
460 |
Телячьи почки |
88 |
210 |
Баранина |
61 |
146 |
Мясо ягнёнка |
76 |
182 |
Говяжье сердце |
107 |
256 |
Говяжья печень |
231 |
554 |
Говяжьи лёгкие |
166 |
399 |
Говяжьи почки |
112 |
269 |
Говяжий язык |
67 |
160 |
Говядина |
58 |
140 |
Свинина |
63 |
150 |
Свиная печень |
125 |
300 |
Свиные почки |
139 |
334 |
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Кровяная колбаса |
38 |
90 |
Колбаса «охотничья» |
54 |
130 |
Печеночный паштет |
73 |
175 |
Вареная колбаса |
54 |
130 |
Ветчина |
83 |
198 |
Сосиски |
46 |
110 |
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Утка |
64 |
153 |
Фазан |
62 |
150 |
Гусь |
69 |
165 |
Курятина |
125 |
300 |
Индюшатина |
50 |
120 |
Яйцо |
2,0 |
5,0 |
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Копченый угорь |
48 |
115 |
Анчоусы |
108 |
260 |
Сельдь |
88 |
210 |
Икра лосося |
60 |
145 |
Лосось копченый |
100 |
242 |
Макрель копченая |
76 |
182 |
Сардины в масле |
146 |
350 |
Шпроты |
223 |
535 |
Тунец в масле |
121 |
290 |
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Баклажаны |
8 |
20 |
Белокочанная капуста |
13 |
30 |
Брокколи |
21 |
50 |
Брюссельская капуста |
25 |
60 |
Кабачки цукини |
8 |
20 |
Картофель |
6 |
15 |
Китайская капуста |
10 |
25 |
Кольраби |
13 |
30 |
Лук порей |
17 |
40 |
Лук репчатый |
4 |
9 |
Морковь |
6 |
15 |
Огурцы |
2 |
6 |
Перец болгарский (зеленый) |
4 |
10 |
Перец болгарский (красный) |
6 |
15 |
Побеги бамбука |
6 |
15 |
Помидоры |
4 |
10 |
Ревень |
2 |
5 |
Редис |
4 |
10 |
Редька |
4 |
10 |
Савойская капуста |
17 |
40 |
Свекла |
8 |
20 |
Сельдерей (корень) |
13 |
30 |
Спаржа |
10 |
25 |
Стручковая фасоль (свежая) |
18 |
42 |
Фенхель |
7 |
16 |
Цветная капуста |
19 |
45 |
Цикорий |
6 |
15 |
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Абрикосы |
8 |
20 |
Авокадо |
13 |
30 |
Ананас |
8 |
20 |
Апельсины |
8 |
20 |
Арбуз |
8 |
20 |
Бананы |
11 |
25 |
Виноград |
8 |
20 |
Груши |
6 |
15 |
Ежевика |
6 |
15 |
Клубника |
11 |
25 |
Курага |
32 |
75 |
Малина |
8 |
20 |
Персики |
8 |
20 |
Финики |
21 |
50 |
Черешня |
6 |
15 |
Черника |
8 |
20 |
Чернослив |
8 |
20 |
Яблоки |
6 |
15 |
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камамбер (жирность 45%) |
13 |
30 |
Эменталер (жирность 45%) |
4 |
10 |
Гоуда (жирность 45%) |
7 |
16 |
Овечья брынза |
13 |
30 |
Плавленый сыр (жирность 60%) |
5 |
13 |
Плавленый сыр (жирность 20%) |
11 |
26 |
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Сухие дрожжи |
754 |
1810 |
Свежие дрожжи |
312 |
750 |
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Фасоль (сухая) |
75 |
183 |
Горох (сухой) |
70 |
168 |
Горошек зеленый |
62 |
150 |
Чечевица (сухая) |
84 |
200 |
Соя (бобы) |
92 |
220 |
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Гречка |
62 |
149 |
Манная крупа |
23 |
55 |
Мука грубого помола |
35 |
84 |
Мука пшеничная в/с |
8 |
20 |
Овсяные хлопья |
42 |
100 |
Пшено |
35 |
85 |
Рис |
15 |
35 |
Рожь |
20 |
47 |
Ячмень |
34 |
82 |
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Арахис |
42 |
100 |
Грецкие орехи |
10 |
25 |
Лесные орехи |
13 |
30 |
Миндаль |
13 |
30 |
Семена мака |
70 |
154 |
Семена сезама |
37 |
88 |
Семена подсолнечника |
65 |
157 |
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Белые грибы |
34 |
80 |
Лисички |
13 |
30 |
Шампиньоны |
25 |
60 |
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Карп |
63 |
150 |
Лосось |
71 |
170 |
Судак |
46 |
110 |
Щука |
58 |
140 |
Форель |
83 |
200 |
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камбала |
58 |
140 |
Макрель |
60 |
145 |
Морской лосось (сёмга) |
68 |
163 |
Морской окунь |
100 |
241 |
Палтус |
123 |
294 |
Пикша |
54 |
130 |
Сардина |
144 |
345 |
Сельдь |
79 |
190 |
Треска |
63 |
150 |
Тунец |
107 |
257 |
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Креветки |
61 |
147 |
Мидии |
154 |
370 |
Омары |
73 |
175 |
Раки |
25 |
60 |
Устрицы |
38 |
90 |
Мука пшеничная в/с
Добрый день. В первую очередь хотел поблагодарить за создание такого полезного сайта, так как самому разобраться в «подагре» не просто. Мне 39 лет. Недавно обнаружили эту болезнь. Причина из за чего до сих пор не понятна. Кушал как все, иногда шашлыки и жареное мясо, уху. А как же иначе, я рыбак , охотник. Пил часто но не много, в основном вечером после работы грамм 100 150 водки для аппетита, в компаниях не больше 300 грамм водки. Пива не любитель, по этому иногда бутылочку под рыбку.И тут случилось. Сначала на большом пальце на ноге боль, припухлость, покраснение. Знакомые подсказали что это подагра, да и в интернете всё симптомы совпадали. Сел на диету, почти не ел мяса и субпродуктов. Через две недели сдал анализ крови с вены. Даже после диеты анализ крови показал мочевую кислоту на уровне 477. Врач терапевт сразу назначила аллопуринол 300 мг. и сказала пить постоянно, но я пока не принимал а записался на приём к ревматологу, но это будет только через 15 дней. Насколько я понял главное при этой болезни контролировать уровень мочевой кислоты, и исходя из этого у меня возникли ряд вопросов:-
1)Есть ли прибор который измеряет мочевую кислоту в домашних условиях, как называется, насколько точны его показания, стоит ли его покупать вообще?
2)Есть ли какой нибудь способ кроме варки снизить количество пуринов в продуктах?
3)Иногда бывают торжества и хочется расслабиться как нормальному человеку, можно ли выпить немножко водки и покушать вкусненького, и как потом понизить мочевую кислоту, может таблетки какие нибудь или травки?
4)Не хотелось бы садиться на аллопуринол да и вообще какие нибудь медикаменты. Лучше диета. Подскажите какие нибудь самые эффективные народные средства, минеральные воды или травки для снижения уровня мочевой кислоты? А то в интернете столько советов всяческих что голова кругом.
5)Как прогрессирует эта болезнь если не придерживаться диеты и лечения и наоборот, диета и регулярное лечение?
6)Есть ли какое нибудь современное эффективное лечение подагры? Желательно не дорогое.
7)Насколько я понял болезнь не излечима. Или возможно кто то вылечился? Сколько с ней можно прожить вообще, может есть какая то статистика? Вычитал что довольно часто при подагре развивается сахарный диабет, правда ли это?
Заранее огромное спасибо за помощь.
1) Есть (гуглим), но смысл в нем не большой, т.к. уровень МК чаще раза в месяц мониторить нет смысла. Если есть проблемы с сахаром, то можно найти прибор измеряющий не только глюкозу, но и МК и холестерин, но что у них с погрешностью сказать сложно.
2) Самый главный способ уменьшить количество потребляемых пуринов в продуктов — это уменьшить количество потребляемых продуктов (меньше жрать), на втором месте — уменьшить количество потребляемых продуктов с высоким содержанием пуринов (см. таблицы), на третьем — отваривание (чем дольше и большее количество воды, тем лучше).
3) Если приступ подагры — то праздновать будет просто нечего. Главная проблема водки — это не сама водка, а то, что с ней съедаешь в 2-5 раз больше, чем без нее. Понизить МК можно таблетками, травки не помогут.
4) Если МК уже 477 и уже были приступы, то лучше сначала понизить уровень МК, а потом пробовать различные не медикаментозные средства, в т.ч. диету. Без помощи квалифицированного врача, советами из интернета это будет сделать очень сложно.
5) Если вовремя не начать лечиться, то улучшений ждать не стоит (само по себе не проходит), а вот осложнения могут быть очень серьезные.
6) Чем раньше начать лечить, тем дешевле обойдется. Универсальных методов нет, каждому нужно искать наиболее подходящий способ. В помощь врачи и интернет.
7) В первую очередь подагра — это особенность организма, а уже потом неправильное питание, поэтому в большинстве случаев полностью излечить невозможно, но жить с ней можно так же долго, как и без нее. У сахарного диабета и подагры могут быть одинаковые причины, но прямой зависимости нет.
Не пытайтесь найти ответы на все свои вопросы на форумах, это невозможно. Скорее информацию из и-нета нужно использовать для повышения собственного уровня осведомленности в вопросе и контроля добросовестности врачей.
настигла эта напасть. всётаки 700 литров пива под мясо в год в течении нескольких лет — многовато!
Вопросов про диэту много. если с мясом всё понятно 50 грамм = 70-100мг мк. а арбуз? его — же не будешь по 100 грамм есть. да и даже килограмм с которого получится дневная доза мк — ниочём. или я чтото не понимаю.
Люди у кого есть опыт подагры или врачи, подскажите что делать — срочно. Сегодня был первый раз у врача ревматолога, молодая девушка — по этому опасаюсь что она правильно назначила лечение.Назначила дозу аллопуринола в 300 мг в течение месяца, а потом сказала посмотрим. У меня был один приступ подагры.После приступа сел на не очень строгую диету,но почти не ел мяса и через две недели после приступа сдал анализ крови — мочевая кислота показала 477. После этого я диету ужесточил и так уже дней 20. Чувствую себя нормально, приступов нет. Анализ крови пока не сдавал. Думаю может сдать кровь на анализ а потом что то делать, и кажется что аллопуринол в 300 мг. многовато, может начать с дозировки поменьше. Что делать????????????????????????????
Согласно инструкции производителя аллопуринола: 1) «препарат предназначен для лечения гиперурикемии (с уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови в пределах 500 мкмоль на л и выше, когда гиперурикемия не контролируется диетой.» Норма это менее 420 для мужчин или 360 для женщин. У Вас выше нормы, но не значительно. 2) «препарат не рекомендуется применять, если уровень мочевой кислоты ниже 506 мкмоль/л , при соблюдении рекомендаций относительно диеты и отсутствии поражения почек.» У вас ниже. 3)»Суточная доза определяется индивидуально в зависимости от уровня мочевой кислоты в сыворотке крови и обычно составляет от 100 до 300 мг аллопуринола 1 раз в сутки. Для снижения риска побочных реакций лечение следует начинать с приема 100 мг аллопуринола 1 раз в сутки.
При необходимости, если уровень мочевой кислоты в сыворотке крови снижается недостаточно, начальную дозу постепенно повышают на 100 мг каждые 1–3 нед до получения максимального эффекта». Вывод: Если соблюдение диеты Вам не поможет и через месяц ее соблюдения уровень МК не снизится, то действуйте по инструкции производителя лекарственного препарата — ( начните со 100 мг в день), проверяя анализом крови раз месяц уровень мочевой кислоты в крови и исходя из его результатов принимайте решение о прекращении его приема( при менее 420 мкмоль на л), сохранении дозы ( если более 420 мкмоль на л ) или ее повышении. 4)»При наличии приступов острой подагры лечение аллопуринолом не следует начинать до их полного исчезновения. В начале лечения аллопуринолом острые приступы подагры могут усиливаться в результате мобилизации большого количества мочевой кислоты. Поэтому в течение первых 4 нед лечения необходимо одновременное применение анальгетиков или колхицина.» Вывод: начиная применять для лечения подагры аллопуринол, что может вызвать у Вас подагрические боли, в первые дни ( принимайте колхицин по 1 табл по 1 мг в день ( лучше вечером), но не дольше 3х дней согласно инструкции изготовителя. Альтернативно колхицину, но не лучше, при болях можете применить Эксинеф( Аркоксия), но не более 5 дней прдряд. Указанные ограничения времени приема согласно указаний производителей этих препаратов.
300 мг аллопуринола в начале лечения это обычная практика, если почки здоровые, то проблем быть не должно. Если через месяц уровень МК значительно снизится, то дозу могут и сократить. Диета здесь играет вспомогательную роль, но, возможно, в будущем позволит поддерживать безопасный уровень МК и без аллопуринола. Нужно понимать, что подбор правильного лечения подагры дело индивидуальное, а потому не быстрое. Не нужно судить о компетентности врача по его возрасту, изучайте свою проблему из различных источников и тогда сможете реально оценивать действия докторов по их поступкам, а не внешнему виду. Нужно отталкиваться от аксиомы, что кроме себя самого Вы больше никому не нужны, в том числе и на этом форуме.
Спасибо за ответ. Хотел всё же поделиться своим небольшим опытом подагры. Как уже писал ранее назначили мне ранее при уровне мочевой кислоты 477 — 300 милиграм аллопуринола. Почитав какие последствия от него могут быть пока побоялся принимать. Болие внимательно вычитав в каких продуктах сколько пуринов продолжил диету. Перездал анализ и уровень мочевой кислоты был уже 414. Пошел на прием уже к другому ревматолоку, который сказал что показатель высокий и всё же стоит принимать аллопуринол в течении месяца дозировка 300 мг. Опять не стал принимать. Но по совету подагриков начал пить гомеопатию — хомвио ревман — по 10 капель 3 раза в день. Через неделю перездал анализ — уровень мочеой кислоты 370. Это при том что на этой неделе был на дне рождения, хорошенько покушал и выпил грамм 150 водки. Думаю и дальше сидеть на гомеопатии.
Хлтел ещё заметил что из всех сайтов подагриков которые я прошерстил — этот самый вменяемый. Хотелось бы чтобы и другие больные этой заразой делились опытом кто чем спасается, чтоб облегчить течение болезни.
mkzmedline.ru/page_84.html
почему есть различия?
например бананы
Скорее всего потому, что данные взяты из разных источников.
Обращаюсь к мужчинам, женщины болеют реже и лучше за собой следят. Пожалуйста, позаботьтесь о себе, отнеситесь серьезно к диагнозу.
Мой отец умер в 87 лет, имея хорошую генетику (все его родные пережили 90- летний, а некоторые и 100-летний рубеж), и 87 тоже вроде не мало. Но вопрос в том, что ему пришлось перенести в последние годы жизни , во что превратилась его старость…Изуродованные до ужаса пальцы рук и ног, обезображенные ноги, но это не главное. Кальцинаты на клапанах сердца и на стенках сосудов. Инфаркт. Инсульт. Аденома, неоперабельная из-за сердца, нашпигованная острыми и колючими отложениями солей. Через катетер на животе (самого большого диаметра) камни выходили десятками, забивая его то и дело. Боли в области простаты были такими, что приходилось колоть обезбаливающие, предназначенные для раковых больных. Он все время стонал и плакал от боли. А каким мучением было для него почти лишиться подвижности. Депрессия, апатия, мысли о суициде… Мы с мамой сами за ним чуть на тот свет не ушли. Я ночами сидела за компьютером , читая научные статьи и изучая его болезнь, и поняла, если бы не многолетний выпивон, если бы хоть кто-то из врачей объяснил ему важность пожизненной диеты (врачам он всегда свято верил и слушал все предписания). Кстати, кто-то из них сказал, что 100 гр.коньячку в день даже полезно для сердца. А ведь моего папу, пожалуй, и алкоголиком-то нельзя назвать, не смотря на то , что десятилетиями поддавал каждый день, в запои не уходил, контроль над собой не терял, крепкая порода, каких сейчас уже нет.Мясцо тоже очень любил,да чтоб с наваристым бульоном. И вот результат — такие мучения под старость лет.
Подагра — тяжелое неизлечимое наследственное заболевание, но медики как-то несерьезно к нему относятся, мне самой понадобилось 2 года хождения по врачам, чтобы один из них(уролог) спросил: «А анализ крови на содержание мочевой кислоты вы когда-нибудь делали?» Упс! Артрит оказался подагрический.
Будьте внимательны к себе, ищите хорошего доктора.
аллопуринол нельзя принимать в период обострения, когда есть приступ острого артрита или он был недавно, он спровоцирует новый приступ, сначала нужно пропить курс нестероидных противовоспалительных препаратов, лучше артрозан, а потом принимать аллопуринол, не будете его принимать будет ухудшение, я все это проходил и тоже не пил таблетки в результате получил приступ подагрического острого артрита на оба голеностопа, 10 дней приходилось перемещаться по квартире на четвереньках, так как стоять просто не мог даже с костылями, так что не игнорируйте назначаемое лечение, учитесь на чужих ошибках и будьте здоровы
Спасибо огромное за таблицу. Распечатала и повесила на холодильник, пока не выучу.
Как хорошо, что я вас нашла. Благодарю за таблицу и за внимание к этой коварной болезни. Думаю, что этим можно помочь большому количеству страждущих. Я нашла много полезных советов и квалифицированных ответов по многих вопросам.
здравствуйте.после приступа подагры у меня заболели пятки.особенно по утрам.но стоит пройтись метров 10.то можно уже спокойно ходить.не такая сильная боль.терпимо.или когда из машины выходишь тоже самое.что такое происходит со мной.и еще вопрос можно ли для снижения мочевой кислоты заниматься голоданием.короткими от 2-3 дней.когда нет приступа.спасибо
По поводу болей в пятках мы советуем Вам обратиться за консультацией к ортопеду. Что касается голодания, то подагрикам этого делать не следует. Намного больший эффект принесёт регулярная умеренность в еде. Во время голодания, даже кратковременного, повышается общая кислотность в организме, а это ухудшает выведение мочевой кислоты из организма.
Здравствуйте! Хотелось бы получить более подробные комментарии по поводу гомеопатии, на которую ссылался один из посетителей: хомвио ревман. Что это?
Здравствуйте! К сожалению, ничем не можем Вам помочь, поскольку вопросами гомеопатии наш сайт не занимается.
По поводу пяток. У меня такая же проблема. Обращался к ортопеду он направил к хирургу(шпоры).Сделали снимок — никаких шпор ненашли. Предположили, (врачи, после не большого консилиума) что это так протекает подагра.
У меня вопрос, можно ли делать блокады в больной сустав?
Заболел недавно.Опыта в питании нет.На многих сайтах написано, что при подагре исключены,например,редис,изюм,язык,инжир,свинина и т.д. А согласно вашей таблице из курятины образуется в крови в 2 раза больше пуринов,чем от свинины, а уж редис и помидоры вдвое полезнее разрешенной белокачанной капусты.Если можно, объясните как творчески подходить к этим цифрам?
Не надо заострять внимание на скрупулёзном подсчёте количества пуринов. Необходимо знать общие правила, а именно:
1. в мясе намного больше пуринов чем в овощах
2. больше всего пуринов содержат субпродукты
3. мясо частично полезно заменить морскими сортами рыбы, так как в ней содержаться вещества предотвращающие развитие воспалительного процесса
4. при варке мяса и овощей часть пуринов уходит в воду
5. молодые зелёные части растений содержат больше пуринов чем клубни
6. алкогольные напитки замедляют процесс выведения мочевой кислоты из организма
Кроме того не следует забывать о том, что разумные ограничения в еде полезны не только подагрикам но и здоровым людям. Мы живём не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить.
Здравствуйте, страдаю подагрой с мая 2013 года, за это время было уже 2 приступа, пока не хочу садиться на вредный аллопуринол, прочел побочек там ну очень много, один человек рассказал что хорошо при подагре помогает акулий хрящ, что можете сказать по этому поводу? И еще, подагра, это нарушение обмена веществ, закисленность организма, так вот многие пишут, чтоб вылечить подагру, надо лечить обмен веществ, чтоб организм мог нормально выводить ее из организма, какие есть методы? может надо нормализовывать кислотность PH организма? И еще, по таблице нашел, что в сосисках немного пурин по сравнению с мясом и других продуктов, а если сосиски варить, то пурин еще меньше, можно ли съедать одну сосиску в день в вареном виде?
Попробуйте пересмотреть ваш дневной рацион таким образом, чтобы он содержал меньше пуринов. Субпродукты желательно совсем не употреблять, количество мяса ограничить до разумного минимума, заменив его частично молочными продуктами, яйцами и морской рыбой (в ней хоть и содержится много пуринов, но противовоспалительные вещества морской рыбы снижают риск развития приступа подагры). Как Вы и сказали разумно было бы нормализовать кислотность организма. Для этого можно попить щелочную минеральную воду, заняться аэробным видом спорта (но без перегрузок), не злоупотреблять сладостями. Необходимо также следить за нормальной работой кишечника.
Огромное спасибо за таблицу и советы… болячка преследует уже 5 лет. После того как поставили диагноз подагра, направили в обл. ревмоцентр. 10 дней прокапали, три года не помнил о горе.. Болели только стопы, спустя ещё 2 — болят голеностопы, колени, локти, кисти.. Скажите, она поражает все суставы? И что такое подагрические узлы? Спасибо.
Уровень МК 633. Что делать? Спасибо.
Доброго всем времени суток. Согласно таблицам, приведенным выше, содержание пуринов в гречке составляет 62 мг/100г, а в телятине 63 мг/100г. Во всех статьях и рекомендациях пишут, что людям больным подагрой необходимо исключить из своего рациона говядину, но ничего подобного не пишут о гречке. Я специально привел пример двух продуктов с примерно одинаковым содержанием пуринов. Вопрос в следующем: может пурины пуринам рознь? Или все таки количество мочевой кислоты (которая в конечном итоге может осесть в виде кристаллов солей на суставах) образованное после употребления 100 г говядины будет равно количеству мочевой кислоты образованному после употребления 100 г гречки? Или съев 100 г гречки мы не получим того же эффекта, как будто то бы съели 100 г говядины?
Здравствуйте. Был у ревматолога с опытом работы, и он сказал что при подагре нельзя употреблять или ограничить шоколад какао кофе так как они содержат много пуринов. У вас есть ссылка на современные научные исследования что эти продукты при подагре не вредны. Из этого выплывает вопрос — насколько можно доверять этим научным исследованиям и откуда эти данные? Так же хотел спросит о содержании пуринов в зелёном чае, их там меньше чем в обычном чёрном,или приблизительно такое же количество?
Приветствую пишущих и читающих! Болею 3 года, первые 2 приступа были по разу в год (оба раза связывал с неправильной постановкой ног при работе за компом).В марте 2013 заболел голеностоп,поставили диагноз подагра.Лечение ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ
продолжаю, соки(апельсин,лимон) 1:1 с водой,,вода с лимоном, не менее 2 литров в день,чем больше тем лучше, аллопуринол по назначению врача (мне 300 в сутки) при обострениях вольтарен. Эта доза принимается в течении 1/2 года, затем снижение дозы,в течении года уходим в «0». Придерживаюсь жесткой диеты.Мясо, которое ел раньше в изобилии,теперь 1-2 раза в неделю по 100-150гр, при этом, как в обострении, соки. При длительном приеме аллопуринола происходит вымывание кристаллов м.к. из суставов,а обильное питье способствует выводу этой гадости из организма. Доктор пообещал, ч/з год расширение диеты. Постоянно держу на контроле уровень м.к. (1-2 раза в месяц). У меня держится 210-230.ГЛАВНОЕ КОНТРОЛИРУЙТЕ КОЛИЧЕСТВО СЛАДКОГО!!!!В подобном случае легко загнать себя в ДИАБЕТ это страшнее. Я когда хочется сладкого ем чак-чак,там мед, он менее вреден. Съел 300гр,а затем пауза в несколько дней.Чай только зеленый.Есть»?» пишите. Всем УДАЧИ!
ДА! Спасибо за таблицу ! Лишняя информация -совсем не лишняя!