Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!
Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Чай |
2800 |
Телятина |
48 |
Какао |
1900 |
Горох |
45 |
Кофе |
1200 |
Бобы |
44 |
Шоколад |
620 |
Говядина |
40 |
Сардины |
120 |
Курятина |
40 |
Печень животных |
95 |
Кролик |
38 |
Шпроты |
92 |
Гусь |
33 |
Сельдь |
79 |
Крупа овсяная |
30 |
Свинина тощая |
70 |
Шпинат |
23 |
Чечевица |
70 |
Рис |
18 |
Язык животных |
55 |
Спаржа |
14 |
Рыба речная |
48-54 |
Хлеб пшеничный |
8 |
Свинина жирная |
48 |
Редис |
6 |
В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.
Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).
Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.
Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Булочки |
9,0 |
21,0 |
Крекер |
25,0 |
60,0 |
Хлеб из смешанной муки |
19,0 |
45,0 |
Белый хлеб |
6,0 |
15,0 |
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) |
25,0 |
60,0 |
Сухари |
12,0 |
29,0 |
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Телячий тимус |
525 |
1260 |
Телятина |
63 |
150 |
Телячья печень |
182 |
460 |
Телячьи почки |
88 |
210 |
Баранина |
61 |
146 |
Мясо ягнёнка |
76 |
182 |
Говяжье сердце |
107 |
256 |
Говяжья печень |
231 |
554 |
Говяжьи лёгкие |
166 |
399 |
Говяжьи почки |
112 |
269 |
Говяжий язык |
67 |
160 |
Говядина |
58 |
140 |
Свинина |
63 |
150 |
Свиная печень |
125 |
300 |
Свиные почки |
139 |
334 |
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Кровяная колбаса |
38 |
90 |
Колбаса «охотничья» |
54 |
130 |
Печеночный паштет |
73 |
175 |
Вареная колбаса |
54 |
130 |
Ветчина |
83 |
198 |
Сосиски |
46 |
110 |
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Утка |
64 |
153 |
Фазан |
62 |
150 |
Гусь |
69 |
165 |
Курятина |
125 |
300 |
Индюшатина |
50 |
120 |
Яйцо |
2,0 |
5,0 |
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Копченый угорь |
48 |
115 |
Анчоусы |
108 |
260 |
Сельдь |
88 |
210 |
Икра лосося |
60 |
145 |
Лосось копченый |
100 |
242 |
Макрель копченая |
76 |
182 |
Сардины в масле |
146 |
350 |
Шпроты |
223 |
535 |
Тунец в масле |
121 |
290 |
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Баклажаны |
8 |
20 |
Белокочанная капуста |
13 |
30 |
Брокколи |
21 |
50 |
Брюссельская капуста |
25 |
60 |
Кабачки цукини |
8 |
20 |
Картофель |
6 |
15 |
Китайская капуста |
10 |
25 |
Кольраби |
13 |
30 |
Лук порей |
17 |
40 |
Лук репчатый |
4 |
9 |
Морковь |
6 |
15 |
Огурцы |
2 |
6 |
Перец болгарский (зеленый) |
4 |
10 |
Перец болгарский (красный) |
6 |
15 |
Побеги бамбука |
6 |
15 |
Помидоры |
4 |
10 |
Ревень |
2 |
5 |
Редис |
4 |
10 |
Редька |
4 |
10 |
Савойская капуста |
17 |
40 |
Свекла |
8 |
20 |
Сельдерей (корень) |
13 |
30 |
Спаржа |
10 |
25 |
Стручковая фасоль (свежая) |
18 |
42 |
Фенхель |
7 |
16 |
Цветная капуста |
19 |
45 |
Цикорий |
6 |
15 |
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Абрикосы |
8 |
20 |
Авокадо |
13 |
30 |
Ананас |
8 |
20 |
Апельсины |
8 |
20 |
Арбуз |
8 |
20 |
Бананы |
11 |
25 |
Виноград |
8 |
20 |
Груши |
6 |
15 |
Ежевика |
6 |
15 |
Клубника |
11 |
25 |
Курага |
32 |
75 |
Малина |
8 |
20 |
Персики |
8 |
20 |
Финики |
21 |
50 |
Черешня |
6 |
15 |
Черника |
8 |
20 |
Чернослив |
8 |
20 |
Яблоки |
6 |
15 |
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камамбер (жирность 45%) |
13 |
30 |
Эменталер (жирность 45%) |
4 |
10 |
Гоуда (жирность 45%) |
7 |
16 |
Овечья брынза |
13 |
30 |
Плавленый сыр (жирность 60%) |
5 |
13 |
Плавленый сыр (жирность 20%) |
11 |
26 |
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Сухие дрожжи |
754 |
1810 |
Свежие дрожжи |
312 |
750 |
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Фасоль (сухая) |
75 |
183 |
Горох (сухой) |
70 |
168 |
Горошек зеленый |
62 |
150 |
Чечевица (сухая) |
84 |
200 |
Соя (бобы) |
92 |
220 |
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Гречка |
62 |
149 |
Манная крупа |
23 |
55 |
Мука грубого помола |
35 |
84 |
Мука пшеничная в/с |
8 |
20 |
Овсяные хлопья |
42 |
100 |
Пшено |
35 |
85 |
Рис |
15 |
35 |
Рожь |
20 |
47 |
Ячмень |
34 |
82 |
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Арахис |
42 |
100 |
Грецкие орехи |
10 |
25 |
Лесные орехи |
13 |
30 |
Миндаль |
13 |
30 |
Семена мака |
70 |
154 |
Семена сезама |
37 |
88 |
Семена подсолнечника |
65 |
157 |
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Белые грибы |
34 |
80 |
Лисички |
13 |
30 |
Шампиньоны |
25 |
60 |
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Карп |
63 |
150 |
Лосось |
71 |
170 |
Судак |
46 |
110 |
Щука |
58 |
140 |
Форель |
83 |
200 |
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камбала |
58 |
140 |
Макрель |
60 |
145 |
Морской лосось (сёмга) |
68 |
163 |
Морской окунь |
100 |
241 |
Палтус |
123 |
294 |
Пикша |
54 |
130 |
Сардина |
144 |
345 |
Сельдь |
79 |
190 |
Треска |
63 |
150 |
Тунец |
107 |
257 |
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Креветки |
61 |
147 |
Мидии |
154 |
370 |
Омары |
73 |
175 |
Раки |
25 |
60 |
Устрицы |
38 |
90 |
Мука пшеничная в/с
Здравствуйте. У меня подагра (уровень мочевой кислоты от 480 до 600, кристаллы мк в синовиальной жидкости правого коленного сустава), которая поражает только правый коленный сустав. После того, как стал придерживаться диеты и исключил алкоголь , приступы стали происходить реже 1-2 раза в год, хотя уровень мк упал незначительно. Проба Реберга в норме. 29 декабря , катаясь на лыжах, сломал правую ногу (перелом наружного мыщелка большой берцовой кости со смещением). Сделали операцию, поставили металлическую пластину. На пятый день после операции уровень мк составлял 440. Через 4 недели после операции начал разрабатывать колено на аппарате пассивной механотерапии. Сделал повторный анализ – мк составляет 450. Придерживаюсь диеты, правда с небольшим отклонением ( ежедневно не более 100гр отварные индейка, либо рыба, либо мясо).Кость срастается медленно. Как учитывать подагру в реабилитации хирург не знает. Вопросы:
1. Как быть с низкопуриновой диетой ,которая, по-видимому, не очень способствует сращиванию костей? Есть ли какие-нибудь мед. препараты витамины или пищ.добавки , способствующие сращиванию костей и не увеличивающие уровень мк. Можно ли принимать мумие при подагре? Есть ли смысл в приеме хондопротекторов?
2. Стоит ли начинать прием Аллопуринола . Не препятствует ли он сращиванию костей ?
Уважаемый Админ, как моя проблема обычно решается на западе? Полагаю, должна быть какая-то особая программа реабилитации больных подагрой при переломах костей. От наших врачей-реабилитологов ничего добиться не могу, грамотную консультацию ревматолога на дому получить так же не смог.
Буду признателен любому совету и комментарию.
Здравствуйте Михаил. Даже у здоровых людей кости срастаются медленно, особенно у взрослых. Низкопуриновая диета не должна этому препятствовать. Употребляйте больше молочных продуктов, они богаты кальцием и способствуют срастанию кости. А для того чтобы кальций лучше усваивался, принимайте препарат витамина Д или регулярно бывайте на солнце. Можно принимать также хондропротекторы, они содержат вещества, активирующие процесс восстановления костной ткани, а также необходимые при этом минеральные вещества и микроэлементы. Приём аллопуринола не препятствует сращиванию кости, но его не рекомендуют принимать людям, у которых уровень мочевой кислоты в крови ниже 506 мкмоль/л.
В Германии не существует особой программы реабилитации больных подагрой с переломом костей.
Михаил, шведы применяют для реабилитации послеоперационных больных продукт, разработанный в научно-клиническом центре в Игелёзе. Профессором кардиохирургом трансплантологом Стигом Стеном, вместе с научной группой диетологов, герантологов и т.д., была разработана линейка продуктов питания, содержащих все необходимые для жизни нутриенты. Эти продукты здорового питания спобствуют быстрой реабилитациии послеоперационных больных и укреплению иммунитета. Наши российские специалисты,такие как Ольга Григорьян, к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН), проводили исследования этих продуктов и их заключение было таковым, что аналогов на Российском рынке нет. Мой папа в 83 года перенёс операцию, после которой реабилитировался раньше своих соседей по палате, которым было чуть больше 50 и 60 лет.
Продукт на 100% натуральный и экологичный, как и всё шведское.
Если Вам это интересно, я могу прислать отсканированную копию аннотации с содержанием нутриентов в этих продуктах, для того, чтобы Вы могли посоветоваться со своим доктором. Вы сможете покупать их напрямую у Шведов. Я Вам помогу зарегистрировать эту возможность.
Если Вам это интересно, пишите мне на naima09@mail.ru
C уважением и пожеланиями скорейшего выздоровления, Наима Карданова.
Михаилу. Доказана польза на нескольких старых людях (83-85 лет)Моя знакомая 83 года при падении на костыли сломала руку в 5 местах. Я в течение 3 месяцев после сочетанного перелома, варила ей холодец из коровьих пут(нижний сустав ноги коровы) и при еде (завтрак, обед) она ела сколько хотела его, как добавку к основному блюду.Например: суп +второе + холодец +чай или кофе.Человек старый. Через 3 месяца она пользовалась самостоятельно своей рукой. И это при условии,что она пользуется 2 кастылями(у неё не работает одна нога). Второй случай: женщина 85 лет сломала при падении шейку бедра. В течение года ела, как добавку холодец из пут коровьих( не свиных ножек!!!) Через год она пошла самостоятельно! Делайте выводы. Но я свидетель.Попробуйте.
Какое содержание пуринов в меде, можно его есть при подагре?
Мёд пуринов не содержит, поэтому в умеренных количествах его можно употреблять.
Кто подскажет: квашеные продукты типа капусты, яблок при подагре можно?
Да можно и полезно. Но если подагра вызвана болезнями почек, в этом случае с употреблением квашеных продуктов надо быть осторожным из-за большого содержания в них соли.
Но у меня с почками полный порядок, но врач запретил есть квашеное, маринованное, соленое.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли при подагре употреблять безалкогольное пиво, раз в пиве не так много пуринов, а в безалкогольном отсутствует алкоголь (конечно же в умеренных количествах 1-1,5л 1 раз в неделю)? Спасибо
Уважаемый Admin,спасибо за Вашу работу!
Три важных вопроса:
1. Как зарегистрироваться на форуме? ( пытался, после заполнения всех полей, не понятно что писать в последнем вопросе о правилах регистрации-выдает » Не правильно ответили на вопрос»).
2. Если можно, то как задать вопрос конкретному участнику форума? ( даете ли Вы его эл.почту)
Ведь он может уже давно не заходит на форум, а к нему есть вопросы.
3. Часто бывает, Вам задают интересующий меня вопрос, но ответа Вы не даете. Потом идут другие вопросы , а этот забывается. Как поступить, если необходим ответ от Вас? Несколько раз повторять вопрос?
Огромное спасибо, жду ответа.
здравствуйте!
очень интересная ветка, нигде в сети не встречал столь здравого обсуждения:)
есть несколько вопросов:
2 года назад столкнулся с подагрой (2 приступа друг за другом), диета помогла, удерживаю кислоту более менее в норме, измеряю кровь каждый месяц. обнаружил странную закономерность, летом анализ падает до 200-250, хотя достаточно свободно отношусь к диете, зимой же подымается до 350-400, активность у меня практически одинаковая в любой сезон, да и питание не сильно разнится, летом конечно больше своих овощей-фруктов. Что может так сильно влиять на снижение?
регулярно занимаюсь спортом, картодиаграмма и тренажерный зал, за время диеты прилично растратил мышечную массу, хотелось бы удержать что осталось:) как всегда извечный вопрос, где брать белок, его необходимо более 200грам в день получать. допустим каши-овощи-хлеб-фрукты-травы дадут свои 30-40 грамм в среднем, 10-15 яичных белков еще 50, творог-кефир-молоко 30-40, мясо-рыба в малых дозах 20-30, нужно еще 50 грамм, жду советов, чем бы добить нехватку без риска отхватить приличный кусок жиров и цифры в анализе? у самого есть мысль насчет кальмаров, но как бы они не оказались, типо мидий с коэффициентом 300:( чистый протеин применять боюсь, вполне возможно, что он побочным эффектом окажет негативное влияние типо консервантов и и т.д.
Попробуйте грудку индейки. Там белка хватает, а уровень МК не повышает — проверено.
Здравствуйте!Живу на Дальнем Востоке.В таблице приведено много рыбы, но нет вариантов для нашего края т.е. содержание пуринов в наваге,минтае,горбуши Подскажите пожалуйста.
Мне — 55 лет. Страдаю от подагры уже примерно 15. В последний год резко обострились тофусы. Принимаю колхицин — регулярно и алопуринол.
Добрый день, есть ли информация сколько пуринов содержится в цикории? Невозможно уже один зеленый чай пить…
Хочу участвовать в беседе. У меня частые обострения подагры.
Вы хотите зарегистрироваться на форуме?
Скажите,пожалуйста чем можно заменить кольхицин.Моя сестра живёт в Минске,а там его нет
как насчет курения при подагре
Здравствуйте. Может ли повышаться уровень мочевой кислоты из за употребления в пищу какао и шоколадо содержащих продуктов? Видимо начинающий падагрик. Обострение уже примерно месяц. Сейчас болит не только большой палец ноги, но и ступня. Две недели назад (до диеты) сдавал анализы, уровень мочевой кислоты был 600. Начал придерживаться не строгой диеты. В основном употреблял Диетическое мясо в отварном виде, 200-300 грамм в сутки. Алкоголь исключил полностью, остальное старался соблюдать. сдавал позавчера анализы, уровень к-ты в моче суточный был 230, утренний 215, уровень в крови 250. Сегодня снова сдавал кровь (т.к позавчера забыли сделать СОЭ). На сегодня результат мочевой к-ты снова 538, СОЭ 38. От несрогой диеты не отходил. Единственное что употреблял ещё, — это шоколадная паста NUTELLA. В ней содержится какао (самый высокий показатель пуринов). Но в комментариях на Вашем сайте было сказано, что пурины не животного происхождения не опасны , поскольку вещества пуринового ряда, которые они содержат, не переходят в результате метаболизма в мочевую кислоту.
Плюс ещё кушал окрошку, с минимальным кол-вом варёной колбасы
Так всё-таки по какой причине к-та может так «скакать» ?
PS: Здесь же видел коммент «Сосиски, колбасы – пуриновый рай. Ешь, а потом от артритов страдай!» Тоесть в варёной колбасе и молочных сосисках большое ко-во пуринов. Но с чем это связано? Можно ли отваривать варёнкую колабсу, а потом употреблять? Или например «куриную колбасу», которую производят из грудок курицы
Сейчас из таблеток пью только аэртал. До этого регулярно мазал сустав фастум -гелем. три раза колол диклофенак, в начале лечения.
Не могу зарегистрироваться на форуме. Строка «Подтверждение регистрации» — что там вписать? правила перечитал. Не догоняю… подскажите плиз
мочевая кислота поднимается до 600, на фоне болезни почек (креатинин 230), приступы подагры участились. Вопрос в следующем в связи с длительной диетой снизился гемоглобин в крови до 110, в инете читал что при подагре необходим полноценный доступ кислорода к органам. НЕ связано ли снижение гемоглобина с участившимися приступами подагры. При этом терапевт сказал что лекарство (уколы) для повышения гемоглобина пока рано и требуются при уровне гемоглобина 90 (извините привожу голые цифры без пояснений)..
Здравствуйте. В этом году впервые анализ крови показал повышенное содержание мочсевой кислоты (более максимального предела на 100 пунктов). Давно страдаю болями в суставах. Периодически проходу поддерживающие процедуры в поликлинике. Про диету никто не говорил, врач в поликлинике вообще сказал: «Анализы в норме»! Что делать? Как себе помочь не знаю и никто не говорит толком ничего. Прописли препараты для печени (берлитион), плохо переношу голова кружиться стала. Перестала пить — все прошло. Мне 75 лет. Еще есть проблемы с сердцем и стоит в рекомендациях оперативное лечение коленного сустава. Подскажите, какая диета нужна и что еще можно провести, чтобы убрать к норме мочевую кислоту?
Константин. Странный у вас подход. У вас уже есть болезнь, а вы всё пытаетесь в себя «шлаков» натолкать. Забудьте вы про весь «фаст-фуд» про все «сладости кондитерские». Они здоровых людей убивают только так. Про колбасу вы шутите наверное. Проще купите грудку индейки и варите. Мы — это то, что мы едим!
Так подскажите, какая же безопасная дневная норма пуринов и мочевой кислоты. Если это знать, тогда можно с ориентироваться и с количеством продуктов.
Можно узнать источник, из которого приведена эта диета? Спасибо.
Еще вопрос:
По этой диете помидоры содержат не много пуринов, как и яйца. Но по более ранней — и помидоры и яйца запрещены к употреблению при подагре, о чем мне на прошлой неделе заявил ревматолог, ссылаясь на предыдущую диету, разработанную институтом ревматологии, как сказал врач.
Как быть в такой ситуации с диетой?