Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!
Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Чай |
2800 |
Телятина |
48 |
Какао |
1900 |
Горох |
45 |
Кофе |
1200 |
Бобы |
44 |
Шоколад |
620 |
Говядина |
40 |
Сардины |
120 |
Курятина |
40 |
Печень животных |
95 |
Кролик |
38 |
Шпроты |
92 |
Гусь |
33 |
Сельдь |
79 |
Крупа овсяная |
30 |
Свинина тощая |
70 |
Шпинат |
23 |
Чечевица |
70 |
Рис |
18 |
Язык животных |
55 |
Спаржа |
14 |
Рыба речная |
48-54 |
Хлеб пшеничный |
8 |
Свинина жирная |
48 |
Редис |
6 |
В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.
Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).
Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.
Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Булочки |
9,0 |
21,0 |
Крекер |
25,0 |
60,0 |
Хлеб из смешанной муки |
19,0 |
45,0 |
Белый хлеб |
6,0 |
15,0 |
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) |
25,0 |
60,0 |
Сухари |
12,0 |
29,0 |
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Телячий тимус |
525 |
1260 |
Телятина |
63 |
150 |
Телячья печень |
182 |
460 |
Телячьи почки |
88 |
210 |
Баранина |
61 |
146 |
Мясо ягнёнка |
76 |
182 |
Говяжье сердце |
107 |
256 |
Говяжья печень |
231 |
554 |
Говяжьи лёгкие |
166 |
399 |
Говяжьи почки |
112 |
269 |
Говяжий язык |
67 |
160 |
Говядина |
58 |
140 |
Свинина |
63 |
150 |
Свиная печень |
125 |
300 |
Свиные почки |
139 |
334 |
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Кровяная колбаса |
38 |
90 |
Колбаса «охотничья» |
54 |
130 |
Печеночный паштет |
73 |
175 |
Вареная колбаса |
54 |
130 |
Ветчина |
83 |
198 |
Сосиски |
46 |
110 |
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Утка |
64 |
153 |
Фазан |
62 |
150 |
Гусь |
69 |
165 |
Курятина |
125 |
300 |
Индюшатина |
50 |
120 |
Яйцо |
2,0 |
5,0 |
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Копченый угорь |
48 |
115 |
Анчоусы |
108 |
260 |
Сельдь |
88 |
210 |
Икра лосося |
60 |
145 |
Лосось копченый |
100 |
242 |
Макрель копченая |
76 |
182 |
Сардины в масле |
146 |
350 |
Шпроты |
223 |
535 |
Тунец в масле |
121 |
290 |
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Баклажаны |
8 |
20 |
Белокочанная капуста |
13 |
30 |
Брокколи |
21 |
50 |
Брюссельская капуста |
25 |
60 |
Кабачки цукини |
8 |
20 |
Картофель |
6 |
15 |
Китайская капуста |
10 |
25 |
Кольраби |
13 |
30 |
Лук порей |
17 |
40 |
Лук репчатый |
4 |
9 |
Морковь |
6 |
15 |
Огурцы |
2 |
6 |
Перец болгарский (зеленый) |
4 |
10 |
Перец болгарский (красный) |
6 |
15 |
Побеги бамбука |
6 |
15 |
Помидоры |
4 |
10 |
Ревень |
2 |
5 |
Редис |
4 |
10 |
Редька |
4 |
10 |
Савойская капуста |
17 |
40 |
Свекла |
8 |
20 |
Сельдерей (корень) |
13 |
30 |
Спаржа |
10 |
25 |
Стручковая фасоль (свежая) |
18 |
42 |
Фенхель |
7 |
16 |
Цветная капуста |
19 |
45 |
Цикорий |
6 |
15 |
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Абрикосы |
8 |
20 |
Авокадо |
13 |
30 |
Ананас |
8 |
20 |
Апельсины |
8 |
20 |
Арбуз |
8 |
20 |
Бананы |
11 |
25 |
Виноград |
8 |
20 |
Груши |
6 |
15 |
Ежевика |
6 |
15 |
Клубника |
11 |
25 |
Курага |
32 |
75 |
Малина |
8 |
20 |
Персики |
8 |
20 |
Финики |
21 |
50 |
Черешня |
6 |
15 |
Черника |
8 |
20 |
Чернослив |
8 |
20 |
Яблоки |
6 |
15 |
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камамбер (жирность 45%) |
13 |
30 |
Эменталер (жирность 45%) |
4 |
10 |
Гоуда (жирность 45%) |
7 |
16 |
Овечья брынза |
13 |
30 |
Плавленый сыр (жирность 60%) |
5 |
13 |
Плавленый сыр (жирность 20%) |
11 |
26 |
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Сухие дрожжи |
754 |
1810 |
Свежие дрожжи |
312 |
750 |
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Фасоль (сухая) |
75 |
183 |
Горох (сухой) |
70 |
168 |
Горошек зеленый |
62 |
150 |
Чечевица (сухая) |
84 |
200 |
Соя (бобы) |
92 |
220 |
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Гречка |
62 |
149 |
Манная крупа |
23 |
55 |
Мука грубого помола |
35 |
84 |
Мука пшеничная в/с |
8 |
20 |
Овсяные хлопья |
42 |
100 |
Пшено |
35 |
85 |
Рис |
15 |
35 |
Рожь |
20 |
47 |
Ячмень |
34 |
82 |
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Арахис |
42 |
100 |
Грецкие орехи |
10 |
25 |
Лесные орехи |
13 |
30 |
Миндаль |
13 |
30 |
Семена мака |
70 |
154 |
Семена сезама |
37 |
88 |
Семена подсолнечника |
65 |
157 |
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Белые грибы |
34 |
80 |
Лисички |
13 |
30 |
Шампиньоны |
25 |
60 |
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Карп |
63 |
150 |
Лосось |
71 |
170 |
Судак |
46 |
110 |
Щука |
58 |
140 |
Форель |
83 |
200 |
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камбала |
58 |
140 |
Макрель |
60 |
145 |
Морской лосось (сёмга) |
68 |
163 |
Морской окунь |
100 |
241 |
Палтус |
123 |
294 |
Пикша |
54 |
130 |
Сардина |
144 |
345 |
Сельдь |
79 |
190 |
Треска |
63 |
150 |
Тунец |
107 |
257 |
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Креветки |
61 |
147 |
Мидии |
154 |
370 |
Омары |
73 |
175 |
Раки |
25 |
60 |
Устрицы |
38 |
90 |
Мука пшеничная в/с
У меня ,как ни странно,приступы подагры намного уменьшились с тех пор,как я стал заниматься скандинавской ходь бой два раза в день.Почему два раза-это необходимо моей собаке. Утром хожу один час-один час 15 минут в зависимости о погоды.Вечером 40 минут.К тому же сбросил за 4 месяца 14 кг
Кстати,хотелось бы знать перевод израильских мер содержания мочевой кислоты к Российским.Израильская норма 3,5-7,2mg/dL.У меня согласно последнему анализу 9,3.Кстати,поздравляю всех участников с наступающим Новым Годом.Пусть большинство болей наших останется в 2015 году
у моей мамы признали подагру,мочевая кислота 750.пьет алупоринол,но все же колено не прошло болеть и температура по утрам 37.1-37.2 ,думаю и мочевая кислота тоже не спускается ,хотя диеты старается придерживаться.кроме того иногда сильный дискомфорт в почках и отекает верхнее веко.в почке одной было уже до этого поставлена дисфункция из-за доброкачественного образования.запретили нагружать почки.прочитала в противопоказаниях алупоринола что он противопоказан в случае почечной недостаточности.есть ли какая альтернатива алупоринолу?????и что делать вообще в этом случае???
Альтернативой алопуринолу могут быть таблетки сабельниеа.
Здравствуйте, Наталья! Из личного опыта. При уровне мочевой кислоты 500Мкмоль, Аллопуринол, кроме вреда ничего не принесет. Потому доктора назначают его вне фазы обострения. А вообще, кристаллизация мочевой кислоты начинается при уровне 388Мкмоль. Поэтому не надо себя обманывать, а проявить человеку жесткую волю и снижать уровень кислоты диетой, записывать в течение месяца, что идет в пищу и потом сразу станет ясно, почему такой уровень кислоты в крови. Еще одна деталь. Обычно, после 65 лет, уровень мочевой кислоты растет, поскольку стареющий организм начинает массово распадаться. Я не доктор, я просто «профессиональный больной» как говорят в шутку, и жизнь заставила этим вопросом вдумчиво заниматься.Ходить-то хочется! Поэтому, жизнь-есть голод и движение.
алупоринол пьет по 300мл в день.утром 150 и вечером 150мг
Можно ли пить светлое пиво при подагре ?на одном из сайтов в таблице увидела что из 100 гр свет.пива выделяется 62мг кислоты …
Не знаю, для лечения избытка пуринов и мочевой кислоты в крови и моче, нужна диета для понижения веса, но вот чтобы понизить вес точно нужно вывести мочевую кислоту и пурины из крови. Именно это и есть лечение лишнего веса. Депуринизация пищи. Спасибо за сайт!!!
Какой выход мочевой кислоты в свежем сале?
В сале пуринов — НОЛЬ.
И в свежем и в несвежем..)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а сколько содержится пуринов в мясе нутрии?
Ребенку врач прописал гипопуриновую диету (сказал, что курицу, свинину нельзя, яйца есть нельзя из-за высокого содержания пуринов), а что есть можно не сказал. Я вычитала, что можно есть продукты, только те, которые содержат до 50мг/100г.
Не подскажите так ли это, и какое мясо можно есть. Просто на разных сайтах, разные цифры (где-то пишут, что можно кролика, гуся, индюшку- есть, а где-то что в них очень высокое содержание пуринов.
Пурины бьют по почкам и НЕЩАДНО…Помните..
Здравствуйте! У меня вопрос о дрожжах. В таблице указано, что количество пуринов в 100 гр, напр. в сухих дрожжах 754 , а когда они попадают в организм, то мочев к-ты образуется в 2 раза больше — 1810. С какими продуктами дрожжи могут попадать в таком виде в организм кроме х/булочных изделий? В готовом хлебе и булках относительно низкие показатели пуринов и образующихся их них мочевой кислоты.
противопоказана ли калина при подагре? На некоторых сайтах пишут, что в калине много пуринов.. мое мнение, что пуринов в калине мало, полезно также, что в калине много витамина С. Возможно, что противопоказана из-за мочегонных свойств?
Есть доказанные факты развития подагры при отравлении свинцом. Вопрос, может ли находящийся в организме свинцовый осколок отравлять организм и вызвать подагру? Почему врачи не назначают тест на содержание тяжелых металлов в организме при подагре?
Свинец, к сожалению, отравляет организм, так что очень желательно всё-таки извлечь осколок…(
Здравствуйте. У вас в первой таблице — гусь -33, в пятой -69. Какой верить?
По совету друзей-спортсменов начал принимать веганский глюкозамин растительного производства. Проблемно левое колено стало как маслом смазанное.
Может кому интересен мой опыт кому будет.Мне 30 лет.112кгПервый приступ осень 2016 не вставал месяц почти,диета безусловно помагает,терапевт прописал аллопуринол,- стало тогда хуже,в итоге ревматолог ахнул как узнал что во время приступа принимал я его.прописал нарастающую дозу с убыванием к концу месяца(пить его не стал,боюсь).Боль ушла с диетой,курс Аркоксиа 7дн и пивом в больших количествах (что странно),2 года никаких диет не соблюдал.Я пивной алкоголик 2-3 раза в неделю вечерами выпиваем с друзьями пивко(ведрами))сейчас 2й приступ с 1 августа 2018 по 12 сентября.боль то приходит(если мяса нажраться,то уходит после вечера с пивом(как ни странно) и не возвращается несколько дней пока опять не съем гадости.
Мой вывод:1)100% помогает много жидкости,лучше Есентуки 17 или щелочные аналоги 3л в день минимум 2)Аркоксиа 3)Не борщите с мясом и бобовыми.3)Крепкий алкоголь и вино не пейте(пиво мне помогает только потому что оно не настоящее(без брожения),сходи в крафтовый бар и ноги разболелись(((( 4)можно сосиски и вареную колбасу,не бойтесь в них всеравно нет мяса!!!! 5)Фрукты из таблицы.
Главное ощелачивание организма и жидкость!
Альтернатива аллопуринолу — аденурик
А какое содержание мочевой и пуринов в безалькогольном пиве?
Насколько вредно безалкогольное пиво?
Может кто нибудь объяснить, почему в одной таблице в курятине 40 мг пуринов на 100 гр, а в другой уже 125?
Добрый день. Возможна регистрация на форуме? У меня никак не получается
Регистрация возможна.Порядок описан тут: http://forum.medlabnews.ru/viewtopic.php?f=19&t=115
Ответ Светлане про курятину.
цитирую :В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.