Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!
Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Чай |
2800 |
Телятина |
48 |
Какао |
1900 |
Горох |
45 |
Кофе |
1200 |
Бобы |
44 |
Шоколад |
620 |
Говядина |
40 |
Сардины |
120 |
Курятина |
40 |
Печень животных |
95 |
Кролик |
38 |
Шпроты |
92 |
Гусь |
33 |
Сельдь |
79 |
Крупа овсяная |
30 |
Свинина тощая |
70 |
Шпинат |
23 |
Чечевица |
70 |
Рис |
18 |
Язык животных |
55 |
Спаржа |
14 |
Рыба речная |
48-54 |
Хлеб пшеничный |
8 |
Свинина жирная |
48 |
Редис |
6 |
В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.
Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).
Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.
Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Булочки |
9,0 |
21,0 |
Крекер |
25,0 |
60,0 |
Хлеб из смешанной муки |
19,0 |
45,0 |
Белый хлеб |
6,0 |
15,0 |
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) |
25,0 |
60,0 |
Сухари |
12,0 |
29,0 |
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Телячий тимус |
525 |
1260 |
Телятина |
63 |
150 |
Телячья печень |
182 |
460 |
Телячьи почки |
88 |
210 |
Баранина |
61 |
146 |
Мясо ягнёнка |
76 |
182 |
Говяжье сердце |
107 |
256 |
Говяжья печень |
231 |
554 |
Говяжьи лёгкие |
166 |
399 |
Говяжьи почки |
112 |
269 |
Говяжий язык |
67 |
160 |
Говядина |
58 |
140 |
Свинина |
63 |
150 |
Свиная печень |
125 |
300 |
Свиные почки |
139 |
334 |
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Кровяная колбаса |
38 |
90 |
Колбаса «охотничья» |
54 |
130 |
Печеночный паштет |
73 |
175 |
Вареная колбаса |
54 |
130 |
Ветчина |
83 |
198 |
Сосиски |
46 |
110 |
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Утка |
64 |
153 |
Фазан |
62 |
150 |
Гусь |
69 |
165 |
Курятина |
125 |
300 |
Индюшатина |
50 |
120 |
Яйцо |
2,0 |
5,0 |
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Копченый угорь |
48 |
115 |
Анчоусы |
108 |
260 |
Сельдь |
88 |
210 |
Икра лосося |
60 |
145 |
Лосось копченый |
100 |
242 |
Макрель копченая |
76 |
182 |
Сардины в масле |
146 |
350 |
Шпроты |
223 |
535 |
Тунец в масле |
121 |
290 |
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Баклажаны |
8 |
20 |
Белокочанная капуста |
13 |
30 |
Брокколи |
21 |
50 |
Брюссельская капуста |
25 |
60 |
Кабачки цукини |
8 |
20 |
Картофель |
6 |
15 |
Китайская капуста |
10 |
25 |
Кольраби |
13 |
30 |
Лук порей |
17 |
40 |
Лук репчатый |
4 |
9 |
Морковь |
6 |
15 |
Огурцы |
2 |
6 |
Перец болгарский (зеленый) |
4 |
10 |
Перец болгарский (красный) |
6 |
15 |
Побеги бамбука |
6 |
15 |
Помидоры |
4 |
10 |
Ревень |
2 |
5 |
Редис |
4 |
10 |
Редька |
4 |
10 |
Савойская капуста |
17 |
40 |
Свекла |
8 |
20 |
Сельдерей (корень) |
13 |
30 |
Спаржа |
10 |
25 |
Стручковая фасоль (свежая) |
18 |
42 |
Фенхель |
7 |
16 |
Цветная капуста |
19 |
45 |
Цикорий |
6 |
15 |
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Абрикосы |
8 |
20 |
Авокадо |
13 |
30 |
Ананас |
8 |
20 |
Апельсины |
8 |
20 |
Арбуз |
8 |
20 |
Бананы |
11 |
25 |
Виноград |
8 |
20 |
Груши |
6 |
15 |
Ежевика |
6 |
15 |
Клубника |
11 |
25 |
Курага |
32 |
75 |
Малина |
8 |
20 |
Персики |
8 |
20 |
Финики |
21 |
50 |
Черешня |
6 |
15 |
Черника |
8 |
20 |
Чернослив |
8 |
20 |
Яблоки |
6 |
15 |
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камамбер (жирность 45%) |
13 |
30 |
Эменталер (жирность 45%) |
4 |
10 |
Гоуда (жирность 45%) |
7 |
16 |
Овечья брынза |
13 |
30 |
Плавленый сыр (жирность 60%) |
5 |
13 |
Плавленый сыр (жирность 20%) |
11 |
26 |
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Сухие дрожжи |
754 |
1810 |
Свежие дрожжи |
312 |
750 |
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Фасоль (сухая) |
75 |
183 |
Горох (сухой) |
70 |
168 |
Горошек зеленый |
62 |
150 |
Чечевица (сухая) |
84 |
200 |
Соя (бобы) |
92 |
220 |
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Гречка |
62 |
149 |
Манная крупа |
23 |
55 |
Мука грубого помола |
35 |
84 |
Мука пшеничная в/с |
8 |
20 |
Овсяные хлопья |
42 |
100 |
Пшено |
35 |
85 |
Рис |
15 |
35 |
Рожь |
20 |
47 |
Ячмень |
34 |
82 |
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Арахис |
42 |
100 |
Грецкие орехи |
10 |
25 |
Лесные орехи |
13 |
30 |
Миндаль |
13 |
30 |
Семена мака |
70 |
154 |
Семена сезама |
37 |
88 |
Семена подсолнечника |
65 |
157 |
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Белые грибы |
34 |
80 |
Лисички |
13 |
30 |
Шампиньоны |
25 |
60 |
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Карп |
63 |
150 |
Лосось |
71 |
170 |
Судак |
46 |
110 |
Щука |
58 |
140 |
Форель |
83 |
200 |
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камбала |
58 |
140 |
Макрель |
60 |
145 |
Морской лосось (сёмга) |
68 |
163 |
Морской окунь |
100 |
241 |
Палтус |
123 |
294 |
Пикша |
54 |
130 |
Сардина |
144 |
345 |
Сельдь |
79 |
190 |
Треска |
63 |
150 |
Тунец |
107 |
257 |
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Креветки |
61 |
147 |
Мидии |
154 |
370 |
Омары |
73 |
175 |
Раки |
25 |
60 |
Устрицы |
38 |
90 |
Мука пшеничная в/с
Здравствуйте.Насколько физические нагрузки могут повлиять на вывод мочевой кислоты из организма. Везде пишут, что малоподвижный образ жизни приводит к подагре.
Если речь идёт о больших физических нагрузках (профессиональный спорт, тяжелая физическая работа), то это может привести к повышению кислотности крови, а в более кислой среде мочевая кислота хуже растворяется и быстрее кристаллизуется и откладывается в суставах. С другой стороны, малоподвижный образ жизни ведёт к ожирению (а это дополнительная нагрузка на суставы и риск диабета 2 типа), редкое пребывание на свежем воздухе также может приводить к повышению кислотности крови.
Поэтому рекомендуется вести активный, подвижный образ жизни, часто бывать на свежем воздухе, но не перенапрягаться.
подскажите содержание пуринов в свином сале и в домашнем квасе
Пуринов в сале практически нет, а вот квас при подагре лучше заменить минеральной водой, молоком или чаем.
Спасибо за ответ.
Насчет кваса убедился на личном опыте. Три месяца сидел на низкопуриновой диете, в то же время появилась боль в одном локте, затем и в другом. Становилось все хуже. Потом я предположил , что причина в квасе, который я пил ежедневно (1,5-2 литра). После полного отказа от кваса боли сами прошли уже через несколько дней.
Скажите пожалуйста, сколько мочевой кислоты образуется при употреблении 100г белого сахара?
В сахаре пуринов нет вообще.
Здравствуйте ув. Админ.! Хотелось бы уточнить, в передаче «Жить здорово» с Еленой Малышевой от 3 ноября 2011 года было сказано, что такие продукты как лосось и тунец не только полезны, но и помогают предотвратить подагру. Что Вы можете сказать по этому поводу, как специалист. Заранее благодарю…
К сожалению, эту передачу мы не смотрели. По всей видимости речь шла о содержании в рыбе полиненасыщенных жирных кислот, производные которых (эйкозаноиды) препятствуют развитию воспалительных процессов. К тому же, следует учитывать и тот факт, что пурины опасны не сами по себе, а в сочетании с насыщенными жирными кислотами, которых очень много в мясе. Поэтому, несмотря на то, что в этой рыбе пуринов содержится больше, чем в мясе, она более полезна. В этой связи можно ещё добавить, что рыбий жир пуринов не содержит вовсе, но включает ещё больше полиненасыщенных жирных кислот, чем рыба, и поэтому в плане профилактики подагры представляет ещё больший интерес.
Здравствуйте! Можно ли при подагре употреблять сметану,майонез, перепелиные яйца?
А также зелень — укроп, петрушку, кинзу?
Во всех перечисленных Вами продуктах пурины либо полностью отсутствуют, либо содержаться в крайне незначительном количестве. За исключением майонеза, который содержит слишком много жиров и при некоторых других заболеваниях противопоказан, остальные продукты весьма полезны для здоровья.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько пуринов в хурме. И еще, помогает ли при подагре препарат террафлекс?
В хурме, так же как и почти во всех других фруктах, пуринов содержится мало — 6-7 мг/100 г, что соответствует 18 мг мочевой кислоты.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько пуринов в соевом соусе? Если использовать соевый соус вместо соли, насколько это правильный выбор для подагриков? Насколько я знаю жители Китая, Вьетнама, Тайланда практически не болеют подагрой, хотя едят много морепродуктов, которые содержат много пуринов, как Вы думаете почему?
Здравствуйте.
Данными по содержанию пуринов в соевом соусе, которое напрямую зависит от технологии производства, мы, к сожалению, не располагаем. Соус изготавливается из соевых бобов с использованием процессов брожения, поэтому вполне вероятно, что пурины в нём присутствуют.
По поводу жителей азиатских стран.
Во многих случаях развитию подагры способствует генетическая предрасположенность, передающаяся по наследству. Некоторые из заболеваний такого типа получают региональное распространение. Можно предположить, что у жителей Азии такая предрасположенность отсутствует. Кроме того, употребляемые ими морепродукты содержат в большом количестве полиненасыщенные кислоты, обладающие свойством подавлять воспалительные процессы в организме. Об этом мы уже писали чуть выше в ответе на вопрос Дмитрия от 6-го декабря.
Ответы просто супер! Спасибо Вам!!! Вопрос: у меня нарушение функций обеих почек (поликистоз почек — врожден. заболевание), креатинин в норме, сейчас содержание моч. к-ты 485, это намного выше нормы? А мочевина крови 6,5. Чем отличаются эти показатели. Можно ли диетой (табличка) выровнять мочевую кислоту (485)? Приступов подагры нет. С благодарностью. Алена, 47 лет.
Мочевая кислота и мочевина это разные соединения. Мочевая кислота является конечным продуктом пуринового обмена веществ, а мочевина — обмена белков. Поскольку оба эти соединения выводятся из организма главным образом через почки, то определяя их концентрацию в крови, можно судить о работе почек. У Вас концентрация мочевины в крови соответствует верхней границе нормы, а мочевая кислота — примерно на 1/3 выше нормы (верхняя граница нормы для женщин 350 мкмоль/л). Снизить данную концентрацию мочевой кислоты не прибегая к медикаментам можно при помощи низкопуриновой диеты. Её действенность многие часто недооценивают, в то время как только за счет неё можно снизить поступление пуринов в организм в 5 — 10 раз.
Добрый день! Спасибо за ответ! Но хотелось бы все таки понять полезны или опасны морепродукты. С одной стороны в них много пуринов, с другой пурины опасны только в сочетании с жирными насыщенными кислотами. Правильно ли я понимаю, что пурины без сочетания с насыщенными жирными кислотами — безвредны. То есть ту же морскую рыбу или креветки можно есть без опасений, если их есть без жирных насыщенных кислот(у меня появляется надежда на не совсем ужасную жизнь — даже без рыбы:). Насчет соевого соуса — жаль что нет ответа — планировал питаться японской кухней — те же суши. Заранее благодарен.
Морепродукты полезнее, чем мясо, но это не значит, что их можно употреблять в неограниченных количествах. Пурины, которые в них содержаться, точно так же превращаются в мочевую кислоту. Их преимущество перед мясными продуктами заключается в содержащихся в них полиненасыщенных кислотах, препятствующих воспалительным процессам. Поэтому рекомендуем мясо полностью заменить рыбой, но употреблять её в умеренных количествах. Точно так же допустим в небольших количествах и соевый соус.
Очень информативные ответы без лишней “воды». Спасибо.
Я начинающий подагрик и не владею достаточным опытом. Скажите, пожалуйста, не вредит ли жареная картошка и др. жареные овощи. И еще, нужно ли принимать аллопуринол, если анализ крови показал, что уровень мочевой кислоты в норме (я его еще не принимал). Это второй анализ, первый был больше месяца назад после приступа — уровень был завышенным. Спасибо.
В овощах содержание пуринов незначительно само по себе, но их количество можно ещё уменьшить, отваривая овощи.
Если сейчас у вас нет приступа подагры, а показатели мочевой кислоты в норме, то принимать аллопуринол не нужно — достаточно соблюдать низкопуриновую диету.
Добрый день. С морепродуктами все понятно. Спасибо за ответ.
Здравствуйте! У меня было два приступа (адская боль в суставе правого а потом левого пальца ног), последний был ровно три года назад! По совету ревматолога и некоторых статей полностью отказался от бобовых, субпродуктов, сел на постный суп. Мясо (любое) в основном ем отварное или на пару, но не больше 50гр в день. Из спиртного употребляю водку, 1-2 раза в месяц, от пива отказался. 2 раза в году сдаю кровь на мочевую (350-380 в среднем за 3 года). врач прописал аллопуринол по 1 таблетке в день.
Вопрос: есть ли побочные действия от аллопуринола? Сколько пуриновых оснований в спиртных напитках? И самое главное — можно ли привести какую то таблицу по несовместимости продуктов содержащих пурины, например если едим горох то нельзя с ним употреблять хлеб…
Спасибо!!!
Здравствуйте!
Мясо на пару готовить как раз не стоит — почти все пурины остаются в нем. Его следует отваривать, бульон в пищу не употреблять.
Прочитайте внимательно эту статью (особенно раздел «Питание при подагре. Профилактика подагры»). Там написано, почему не следует употреблять алкоголь.
Кроме возможной аллергии на аллопуринол могут иметь место следующие побочные явления: тошнота, рвота, диарея, нарушения функции печени, головная боль, депрессия, сонливость, отеки, уремия, кожная сыпь и др. Полный список возможных побочных действий указан в инструкции к препарату.
Теория несовместимости продуктов питания с заболеванием подагрой (или питанием больных подагрой) ничего общего не имеет, к тому же её правильность не доказана и у многих специалистов вызывает сомнения.
Здравствуйте! У больших пальцев стоп появились «шишки», незначительные по размеру. Содержание мочевой кислоты 360. Остальные показатели крови и мочи в норме. Есть ли необходимость садиться на низко пуриновую диету. По ней вроде все понятно, кроме хлеба. Неужели надо есть белый хлеб, а не хлеб грубого помола. Как же борьба с лишним весом?
Поскольку мочевая кислота у Вас незначительно превышает норму (338 мкмоль/л — верхняя граница для женщин), то имеет смысл снизить количество потребляемых пуринов. При этом, в первую очередь, не за счет замены черного хлеба белым, а уменьшением количества употребляемого мяса (лучше заменить его рыбой).
Здравствуйте! Биохимический анализ крови показал повышенное содержание мочевой кислоты (456). Так получилось, что накануне перед сдачей крови употребила пиво с копченной рыбой. Доктор назначил алопуринол. У меня также обнаружилась нарушенная толерантность к глюкозе, эндокринологом был назначен сиофор для снижения веса. Возможно ли применение этих двух препаратов одновременно? Взможно ли что употребление пива спровоцировало повышенный результат мочевой кислоты?
У меня в почках образуются уратные соли, что провоцирует колики. Суставы не болят. Может ли это свидетельствовать о подагре? Сможет ли повлиять употребение низкопуриновых продуктов на образование уратных солей?
Меня неприятно удивило следующее заявление «Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.
Это как такое может быть, когда искусственный кофеин делают из птичьего помета? (пусть и окаменевшего).
Прошу подробных разъяснений. Что это за современные иследования такие?
Я думаю, что в нашем организме кофеин легко может опять перейти в мочевую кислоту. Докажите, что это нетак.
Спасибо за статью и отдельное спасибо за реабилитацию кофе
А как вы проконтируете — исследование о том что фруктоза увеличивает риск подагры — неужели уже и ЯБЛОКИ нельзя ! Вроде пищ. система человека подходит именно для питания плодами как нельзя лучше. А мёд ?
подробнее об исследовании здесь:
http://meteopathy.ru/novosti/upotreblenie-podslashhennyx-bezalkogolnyx-napitkov-i-fruktozy-uvelichivaet-risk-podagry/
Прочитал статью.
Ну может быть и влияет фруктоза на ускорение синтеза пуринов и в конечном итоге увеличение концентрации мочевой кислоты в крови.
Ну а салициловая кислота, содержащаяся во всех фруктах, в том числе и в яблоках?
Это конечно совсем пустяк…?
Так что скорее всего увеличение случаев подагры связано именно с салициловой кислотой а не с фруктозой.
А действие салициловой кислты уже проверено на собственной шкуре, здесь мне ничьи доказательства не требуются!
И еще одно замечание, исследование то американское!
А к американским исследованиям надо относиться крайне осторожно. Обыкновенный заказ с целью потопить конкурентов. Я не утверждаю, что в америке нет ученых, но индустрия получения прибыли с помощью таких вот «исследований» там развита очень хорошо!
Константин, как у Вас дела? Вы вылезли из приступа? Если да, то поздравляю, как Вам это удалось? Помог ли аспирин? Из Вашего сообщения, я правильно понимаю, что фрукты также опасны. Я не могу выйти из приступа уже 3-й месяц. Уже кололи в сустав дипроспан. Тот сустав в который кололи, перестал болеть, начали болеть другие, в том числе колено. Сижу на диете, ем каши и фрукты. НПВС похоже повлияли на желудок — ем и колю уже 3-й месяц. Раньше желудок никогда не болел, теперь, если утром не поем начинает болеть.
А-А-А-А-А-А!!!!!
Это мой крик души!
Андрей! Я Вам от всей души сочувствую!!!
Но здесь я на Ваше сообщение отвечать не буду. Давайте на форум. Там я уже 5 тем создал про подагру. Обсуждение как Вам лучше вылезти из приступа, комфортнее вести там. Здесь все же приемная админа, не будем ему мешать.
вверху на этой страничке есть вкладка «форум» регестрируйтесь и в тему из «личного опыта» (можно скопировать)
А советов у меня много! Да и Игорь не первый день страдает. Поможем обязательно.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по моей ситуации — сильно болит стопа и область лодыжки, при этом наступить на ногу не могу, продолжается приступ 2-3 дня и было раза 3 за последний год. В 2008 был поставлен диагноз подагра. Мочевая кислота колеблется от 500 до 700. Может ли быть такой приступ подагры, когда не опухают пальцы, нет покраснений и отеков, а просто не можешь встать на ногу? Или это какая то другая проблема?
Слишком скудная информация, чтобы делать какие либо заключения.
Если по кислоте, то да, подагра. Но почему без опухолей и температуры? Поэтому, подсказать что либо конкрентное сложно.
Я вот тоже спрашивал у врачей в НИИ ревматологии, почему без температуры и опухолей (даже лодыжка не опухала, как написал Роман), а мне уверенно говорят, что подагра. Хотя вот последний приступ, когда был, абсолютно спокойно спал и боль и проблемы чувстовал только тогда, когда пытался на ногу наступить (т.е. в спокойном состоянии не болит, как будто и нет ничего, а ходить не могу). Это ведь не характерно для подагры. Что делать не знаю — сижу на диете и пью (200 мг), но о таких проявлениях подагры нигде не слышал, поэтому может и зря на таблетках таких сижу.
Проявление подагры зависит от иммунного ответа организма больного на отложившиеся кристаллы мочевой кислоты. Эта реакция индивидуальна для каждого человека.
Во время приступа принимать аллопуринол вообще не рекомендуется, так как он может его еще больше усилить. Для подавления острого приступа применяют колхицин, но предварительно необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.
Извините, какой колхицин!? у него воспаления то нет!
Определить наличие или отсутствие воспаления, а также назначить те или иные препараты, должен лечащий врач. Ни мы, ни Вы по интернету это сделать не можем.
Попробуйте на форуме описать все симптомы и биохимические показатели крови более подробно. Возможно что при более детальном описании что то и прояснится.
Евгений,
У меня были обострения с точно такой жекартиной ,как и у Вас. Не мог наступить на ногу и опухала лодыжка и свод стопы. Был повышенный уровень мочевой кислоты до 730, также были обнаружены камешки в почках и песок в мочевом пузыре. В то время было более 5-6 приступов в год, уже начали без перерыва один за одним и даже колено один раз.
Больше года назад по назначению врача начал соблюдать низкопуриновую диету, не принимал алкоголь (только глоток вина раз месяц на вечере в церкви), принимал аллопуринол по 200 мг в день, продукты ощелачивающие мочу, а также пить жидкость до 2 литров в день, снизил вес на 10 кг.
Около года без повторения приступов, мочевая кислота в пределах нормы. Камни в почках и песок за год полностью растворились (по данным УЗИ и компьютерной томографии).
Продолжаю соблюдать диету (чего и Вам советую настоятельно).
Золотые слова.
Да, такое проявление подагры вполне возможно, она может протекать по-разному у разных людей. Вообще, подагра — очень коварное заболевание. Она может годами протекать незаметно для больного, и только когда количество отложений в суставах или других тканях дойдет до критического уровня, проявится в виде острого приступа.
Соблюдаете ли Вы диету? При правильном режиме питания можно привести показатели мочевой кислоты в норму даже не прибегая к помощи медикаментов.
Большое спасибо за ответ. Да стараюсь соблюдать, но конечно не всегда получается. Уточните пожалуйста по поводу дрожжей — в таблице указан какой то заоблачный показатель, при этом вроде как белый хлеб в котором присутствуют дрожжи есть можно. У нас хлебопечка и жена печет хлеб и добавляет сухие дрожжи ( пару чайных ложек). Можно ли употреблять такой хлеб?
По моим подсчетам в таком хлебе должно быть пуринов 10-15 мг/100 г, что получается несколько выше табличных показателей для белого хлеба. Пару кусочков хлеба в день Вам не повредят, я думаю. Главное — не есть его в огромных количествах.