Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!
Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Чай |
2800 |
Телятина |
48 |
Какао |
1900 |
Горох |
45 |
Кофе |
1200 |
Бобы |
44 |
Шоколад |
620 |
Говядина |
40 |
Сардины |
120 |
Курятина |
40 |
Печень животных |
95 |
Кролик |
38 |
Шпроты |
92 |
Гусь |
33 |
Сельдь |
79 |
Крупа овсяная |
30 |
Свинина тощая |
70 |
Шпинат |
23 |
Чечевица |
70 |
Рис |
18 |
Язык животных |
55 |
Спаржа |
14 |
Рыба речная |
48-54 |
Хлеб пшеничный |
8 |
Свинина жирная |
48 |
Редис |
6 |
В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.
Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).
Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.
Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Булочки |
9,0 |
21,0 |
Крекер |
25,0 |
60,0 |
Хлеб из смешанной муки |
19,0 |
45,0 |
Белый хлеб |
6,0 |
15,0 |
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) |
25,0 |
60,0 |
Сухари |
12,0 |
29,0 |
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Телячий тимус |
525 |
1260 |
Телятина |
63 |
150 |
Телячья печень |
182 |
460 |
Телячьи почки |
88 |
210 |
Баранина |
61 |
146 |
Мясо ягнёнка |
76 |
182 |
Говяжье сердце |
107 |
256 |
Говяжья печень |
231 |
554 |
Говяжьи лёгкие |
166 |
399 |
Говяжьи почки |
112 |
269 |
Говяжий язык |
67 |
160 |
Говядина |
58 |
140 |
Свинина |
63 |
150 |
Свиная печень |
125 |
300 |
Свиные почки |
139 |
334 |
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Кровяная колбаса |
38 |
90 |
Колбаса «охотничья» |
54 |
130 |
Печеночный паштет |
73 |
175 |
Вареная колбаса |
54 |
130 |
Ветчина |
83 |
198 |
Сосиски |
46 |
110 |
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Утка |
64 |
153 |
Фазан |
62 |
150 |
Гусь |
69 |
165 |
Курятина |
125 |
300 |
Индюшатина |
50 |
120 |
Яйцо |
2,0 |
5,0 |
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Копченый угорь |
48 |
115 |
Анчоусы |
108 |
260 |
Сельдь |
88 |
210 |
Икра лосося |
60 |
145 |
Лосось копченый |
100 |
242 |
Макрель копченая |
76 |
182 |
Сардины в масле |
146 |
350 |
Шпроты |
223 |
535 |
Тунец в масле |
121 |
290 |
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Баклажаны |
8 |
20 |
Белокочанная капуста |
13 |
30 |
Брокколи |
21 |
50 |
Брюссельская капуста |
25 |
60 |
Кабачки цукини |
8 |
20 |
Картофель |
6 |
15 |
Китайская капуста |
10 |
25 |
Кольраби |
13 |
30 |
Лук порей |
17 |
40 |
Лук репчатый |
4 |
9 |
Морковь |
6 |
15 |
Огурцы |
2 |
6 |
Перец болгарский (зеленый) |
4 |
10 |
Перец болгарский (красный) |
6 |
15 |
Побеги бамбука |
6 |
15 |
Помидоры |
4 |
10 |
Ревень |
2 |
5 |
Редис |
4 |
10 |
Редька |
4 |
10 |
Савойская капуста |
17 |
40 |
Свекла |
8 |
20 |
Сельдерей (корень) |
13 |
30 |
Спаржа |
10 |
25 |
Стручковая фасоль (свежая) |
18 |
42 |
Фенхель |
7 |
16 |
Цветная капуста |
19 |
45 |
Цикорий |
6 |
15 |
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Абрикосы |
8 |
20 |
Авокадо |
13 |
30 |
Ананас |
8 |
20 |
Апельсины |
8 |
20 |
Арбуз |
8 |
20 |
Бананы |
11 |
25 |
Виноград |
8 |
20 |
Груши |
6 |
15 |
Ежевика |
6 |
15 |
Клубника |
11 |
25 |
Курага |
32 |
75 |
Малина |
8 |
20 |
Персики |
8 |
20 |
Финики |
21 |
50 |
Черешня |
6 |
15 |
Черника |
8 |
20 |
Чернослив |
8 |
20 |
Яблоки |
6 |
15 |
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камамбер (жирность 45%) |
13 |
30 |
Эменталер (жирность 45%) |
4 |
10 |
Гоуда (жирность 45%) |
7 |
16 |
Овечья брынза |
13 |
30 |
Плавленый сыр (жирность 60%) |
5 |
13 |
Плавленый сыр (жирность 20%) |
11 |
26 |
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Сухие дрожжи |
754 |
1810 |
Свежие дрожжи |
312 |
750 |
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Фасоль (сухая) |
75 |
183 |
Горох (сухой) |
70 |
168 |
Горошек зеленый |
62 |
150 |
Чечевица (сухая) |
84 |
200 |
Соя (бобы) |
92 |
220 |
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Гречка |
62 |
149 |
Манная крупа |
23 |
55 |
Мука грубого помола |
35 |
84 |
Мука пшеничная в/с |
8 |
20 |
Овсяные хлопья |
42 |
100 |
Пшено |
35 |
85 |
Рис |
15 |
35 |
Рожь |
20 |
47 |
Ячмень |
34 |
82 |
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Арахис |
42 |
100 |
Грецкие орехи |
10 |
25 |
Лесные орехи |
13 |
30 |
Миндаль |
13 |
30 |
Семена мака |
70 |
154 |
Семена сезама |
37 |
88 |
Семена подсолнечника |
65 |
157 |
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Белые грибы |
34 |
80 |
Лисички |
13 |
30 |
Шампиньоны |
25 |
60 |
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Карп |
63 |
150 |
Лосось |
71 |
170 |
Судак |
46 |
110 |
Щука |
58 |
140 |
Форель |
83 |
200 |
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камбала |
58 |
140 |
Макрель |
60 |
145 |
Морской лосось (сёмга) |
68 |
163 |
Морской окунь |
100 |
241 |
Палтус |
123 |
294 |
Пикша |
54 |
130 |
Сардина |
144 |
345 |
Сельдь |
79 |
190 |
Треска |
63 |
150 |
Тунец |
107 |
257 |
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Креветки |
61 |
147 |
Мидии |
154 |
370 |
Омары |
73 |
175 |
Раки |
25 |
60 |
Устрицы |
38 |
90 |
Мука пшеничная в/с
Как Вы относитесь к утверждению, что щелочные минеральные воды способствуют выведению мочевой кислоты.
Щелочные минеральные воды (типа «Боржоми») полезны при подагре. Они препятствуют отложению солей мочевой кислоты (уратов) в почечных лоханках и препятствуют развитию мочекаменной болезни, которая рано или поздно развивается примерно у 25% больных подагрой.
Пью украинские минеральные воды. На этикетке написано — «Минеральная природная гидрокарбонатная натриевая борная лечебно-столовая вода» — ведь это щелочная вода? И еще скажите, пожалуйста, а как долго можно пить эту воду? Не будет ли от нее вреда, если выпивать по 1,5 литровой бутылке в день?
Положительно
Здравствуйте!
После лечения цистита (периодически страдаю от этого заболевания и параллельно лечусь у гинеколога) анализ мочи обнаружил небольшое воспаление: эпителиальные клетки-24-25 в п.зр.; лейкоциты-10-12, а так же в графе «соли»- обнаружены ураты («умерен. кол-во»). Врач посоветовала придерживаться спец. диеты. Но таблица продуктов питания, которую она мне дала, очень скудная. Можно ли ориентироваться на Вашу таблицу (я читала статьи, что мочевая кислота относиться к пуринам)?
Присутствие уратов в моче — вполне нормальное явление. Но если врач порекомендовал диету, то можете ориентироваться на эти таблицы.
Небольшая поправка: мочевая кислота является продуктом распада пуринов в нашем организме. То есть из пуринов, которые потребляются с продуктами питания (либо синтезируются самим организмом), в результате пуринового обмена веществ образуется мочевая кислота.
Благодарю за ответ!
Здравствуйте! В начале декабря уровень мочевой кислоты составлял 8,5 mg/dl. Врач назначил Аллопуринол 1х1 раз/день. После 3-х недельного приема препарата, а также низкопуринновой диеты и недельной паузы, уровень мочевой кислоты составил 10,3 mg/dl. Что это может означать? и каковы мои дальнейшие действия? Спасибо.
Немного непонятно про недельную паузу.
Если три недели соблюдали диету, принимали аллопуринол, потом неделя пауза, т.е. никакого аллопуринола и диеты.И сдали анализ. Тогда все в норме! Так и должно быть, конечно уровень мочевой кислоты повысится! Или я чего не понял….
Уважаемый Дмитрий !
Я не специалист и не врач , поэтому выражаю лично свою точку зрения, основанную на опыте года лечения.
1. Начало приема аллопуринола (первые несколько недель), связано с интенсивным выводом мочевой кислоты из тканевых депо организма, где она складируется или в вид тофусов или в виде камешков и пр. Поэтому в аннотации к препарату сказано, что начало приема препарата может спровоцировать приступ подагры.
2. Для адекватного выведения мочевой кислоты и кстантинов из организма необходимо потребление большого количества жидкости (до 2,5) литров в сутки и диета богатая продуктами ощелачивающими мочу. Придерживались ли вы этого правила ?
3. В аннотации к препарату сказано, что после прекращения приема препарата уровень содержания мочевой кислоты в организме растет в течение нескольких дней (поэтому важно не допускать пропусков в приеме).
4. После прекращения приема аллопуринола достаточно ли строго вы соблюдали антипуриновую диету ? Или прекратив прием лекарства позволили себе лишнего (например наелись всякого вкусненького на новогодних праздниках).
Возможно ответ на Ваш вопрос лежит где-то в области вышеописанных мной размышлений…, но повторяю, это только мои личные размышления…
Какие интересные фантазии! А викпедию хотябы, почитать слабо?
А как прокомментирует это высказывание админ?
А что именно Вам не понравилось в комментарии Романа? Криминала я там не нахожу.
Константин
января 17, 2012 в 18:38 · Ответить
Какие интересные фантазии! А викпедию хотябы, почитать слабо?
А как прокомментирует это высказывание админ?
А чем вышеописанное мной противоречит Вашему предыдущему посту ?
Какое количество «Боржоми» можно выпивать в день?
Если нет противопоказаний и почки работают нормально, то 1 литр можете выпивать смело.
Я нахожусь на стадии определения диагноза подагры. В первой лаборатории уровень мочевой кислоты 480 месяц назад, во второй 470 перед началом диеты, после двух дней диеты уровень снизился до 227. Возможно ли такое? либо неточность измерений?
Употреблял рис, макароны, отварную картошку, капусту, 100гр отварного мяса в день, пил по 1 л Боржоми в сутки, чай, сок томатный (получалось жидкости около 2л в сутки)
Спасибо
Во-первых, в любых лабораторных исследованиях допускается погрешность в пределах 10 %. Во-вторых, такое снижение концентрации мочевой кислоты вполне возможно: она могла отложиться в суставах (например, в результате переохлаждения), могла плодотворно повлиять диета (особенно в том случае, если до этого Вы потребляли слишком много пуринов). Мясо можно ещё больше ограничить, заменив его рыбой и молочными продуктами.
Подскажите пожалуйста, регулярное употребление овсянной, пшенной и гречневых каш насколько опасно при подагре? Приходилось слышать разные мнения — кто то говорит что можно, кто то что употребление таких каш может повлиять на увеличение мочевой кислоты.
Все перечисленные каши скорее полезны, чем вредны. Если не питаться исключительно ими и не употреблять их в непомерных количествах, то вреда они не принесут.
Все перечисленные каши скорее полезны, чем вредны. Если не питаться исключительно ими и не употреблять их в непомерных количествах, то вреда они не принесут.
Здравствуйте! Я внимательно прочитала все комментарии, вопросы,ответы, изучила таблицы. Но, ответьте, пожалуйста, я правильно поняла, что чай, кофе, шоколад не являются «опасными» при подагре. Или они только не входят в продукты, являющиеся фактором риска для заболевания подагрой? Потому что практически везде на сайтах и в литературе при описании диет для подагриков, чай, кофе, шоколад — исключаются категорически, как самые опасные.
Спасибо.
Чай, кофе и шоколад больным подагрой можно употреблять. А насчет кофе почитайте на форуме — там рассказывается о том, что исследователи пришли к выводу, что он даже препятствует развитию подагры.
Можно ли при подагре принимать Фитолизин, чтобы вывести камни или кристаллы мочевой кислоты?
Добрый день! У меня ХПН 1 ст. на почве поликистоза почек. Сдала анализы мочевина — 6,5; мочевая кислота — 485; креатинин — 78,9; холестерин — 5,4; АЛТ — 12,7; АСТ — 8,1. Мой вопрос: если приступов подагры в настоящее время нет — нужно ли мне принимать аллопуринол? Имеется лишний вес при росте 1 м 60 см — вешу 80 кг. Как мне быть? Заранее благодарю.
А может не надо аллопуринол? Может можно обойтись низкопуриновой диетой? Может повышенное содержание мочевой кислоты из-за ХПН? (хронический пиелонефрит, я правильно расшифровал?)
Здравствуйте. У меня подагра уже 5 лет.Но я обхожусь без таблеток так как у меня лекарственная аллергия. Ну вот — я очень люблю кофе. У вас на сайте написано, что кофе пить можно так как пурины содержащиеся в кофе не превращаются в мочевую к-ту. Но вот практически всюду пишут, что кофе, чай и шоколад — категорически запрещены.
«Что интересно, мясные продукты содержат в 30 раз меньше пуринов, чем кофе. » — это я скопировала
Так же о кисло-молочных продуктах. Мол они закисляют организм и поэтому плохо выводится мочевая к-та.
Большое спасибо за ответы и вообще — очень много полезной информации на сайте.И хотелось бы получить еще комментарии, так как получается, чем больше вникаешь в информацию, тем больше появляется вопросов. Во-1, касательно «антипуриновой диеты». Например, во всех рекомендациях запрет на телятину, говядину, свинину, фасоль, горох,грибы,спаржа, цветная, брюссельская капуста и т.п. Но из таблиц следует, что гречка, овсянка, например,содержит пуринов больше, чем капуста,спаржа, одинаково с горохом и т.п., рекомендуемая же курятина содержит в 2 раза больше, чем свинина и телятина. Тогда почему такой запрет?
Второй вопрос, рекомендуется щелочная вода. А как воздействуют «кислые» соки, лимон, тот же отвар шиповника,который весьма полезен для печени? В рекомендуемых диетах я видела запрет на малину. Вы можете это как-то прокомментировать?
И еще. Сильно острых приступов подагры, как здесь описано, у меня не было. Хотя косточки на ногах начали расти уже лет 7 назад. Болели ноги, конечно, но снимала обувь, становилось легче, поэтому грешила на обувь. Почитав здесь все, я поняла, почему болел большой палец по ночам и т.п. Косточки выросли, особых болей при удобной обуви нет, но болят суставы на пальцах рук при сгибании, и уже заметные косточки на верхних суставах пальцев, а безымянные очень болезненные и распухшие. И очень давно остро болят колени периодически, часто на погоду, а иногда и без погоды невозможно идти по ступенькам такая острая боль. Я понимаю, что заочно никто не ставит диагноз, но с врачами мне не везет как-то, поэтому очень хотелось бы получить хотя бы предположительный ответ. Да, еще, уже проверила несколько раз (и сделала вывод): после красного вина вечером (1-2 бокала) ночью сводит ноги, очень сильные судороги. Буду очень благодарна, если получу комментарии.
Большое спасибо.
И еще вопрос. Можно ли массажировать, растирать, суставы пальцев рук, если они распухшие и болезненные и способствует ли это уменьшению и рассасыванию отложившихся солей на суставе?
Спасибо.
Если в крови повышенное содержание мочевой кислоты, то суставы на руках, скорее всего, распухли от отложения кристаллов мочевой кислоты. Они очень острые, протыкают вншнюю оболочку клеток и клетки погибают. Следовательно, если Вы будете массировать суставы, то будете только ухудшать ситуацию. Самое хороше в такой ситуации — теплые ванночки (но не горячие! 38-39 градусов!) и полный покой. Ну и уменьшить потребление пищи вообще. Последнее наиболее неприемлемо для всех женщин.
Положительный результат дают теплые ванночки с гидроперитом (ножные: одна таблетка на 3-4 л воды или ванна — 2 таблетки на ванну). Проверено все опытным путем, применяю по рекомендациям профессора (фамилию не помню), утверждает, что таким образом организм дополнительно насыщается кислородом
Дмитрий Сумароков, доктор биологических наук:
«Медикаментозные методы лечения первичной подагры не влияют на причину ее развития, а лишь облегчают симптомы болезни. Самый старый способ заключается в торможении превращения гипоксантина в ксантин и мочевую кислоту с помощью аллопуринола. Гипоксантин существенно лучше растворим, чем мочевая кислота, и легко выводится с мочой. Этот метод предупреждает отложение солей мочевой кислоты в суставах в виде тофусов — игольчатых кристаллов.
Развитие приступа подагры связано с тем, что наши нейтрофилы (разновидность лейкоцитов) пытаются убрать тофусы из полости сустава и захватывают кристаллы мочевой кислоты. Острые тофусы разрушают мембраны нейтрофилов, и их содержимое изливается в полость сустава, вызывая воспаление и приступ. Однако до сих пор не ясно, почему он развивается внезапно. Стабилизации мембран нейтрофилов и уменьшению воспаления способствует препарат колхицин, получаемый из клубнелуковиц безвременника осеннего. Это сильный яд, и его надо применять под контролем врача.
Еще одно действие колхицина заключается в том, что он стабилизирует кислотность суставной жидкости, препятствуя формированию кристаллов.
Периодически следует контролировать уровень мочевой кислоты в крови и моче. Концентрация мочевой кислоты в моче должна зависеть от концентрации мочевой кислоты в крови. Если концентрация мочевой кислоты в крови близка к верхним границам нормы, а в моче — к нижним, значит, она задерживается в организме и может откладываться в суставах. В этом случае диета необходима, несмотря на то, что анализы вроде бы в пределах нормы. Если и там и там чуть выше нормы, ничего страшного: система работает — мочевая кислота выводится из организма».
Ну про малину все просто, она содержит большое количество салициловой кислоты, которая препятствует выводу мочевой кислоты из крови почками.
А вот отношение к низкопуриновой диете, не только у Вас, но и у большинства, какое то странное. Почему то все считают что нельзя есть только определенные продукты.Чепуха!
Есть можно все, без исключения! Но для этого и составлена таблица содержания пуринов, чтобы контролировать, сколько их поступило в организм и какое количество мочевой кислоты в итоге может получиться в крови!!! Не просто то можно а это нельзя, а контролировать количество!
Ну а если совсем по простому, жрать надо меньше! Вообще, скотч — самая хорошая профилактика подагры! Универсальное (и гланое дешевое и доступное!) лекарство от многих болезней!
Большое спасибо за комментарии, за то, что откликнулись. Относительно диеты, по содержанию пуринов все ясно, и регулировать для себя — понятно. Но хочется уяснить, почему везде (и в медиц. литературе), например, грибы, спаржа,помидоры …- нельзя, а гречка и овсянка, содержащие гораздо больше пуринов, рекомендуются в качестве диеты. И еще хочется уяснить все же причины для себя. Наследственность — отсутствует. Работа печени, почек(тьфу-тьфу) — в пределах, острых приступов, заболеваний не было. Ну и, любимая Вами, Константин, тема — злоупотребление пищей, тем более, что и в описаниях подагры всегда упоминается, что это болезнь гурманов, чревоугодников и т.п. Как раз в этом плане ни пристрастий к жирному, жареному мясу, мясу вообще, перееданиям, алкоголю, — не могу себя обвинить (откуда мнение, что женщины неумерены в еде ?), поэтому я и пытаюсь выяснить, откуда ноги растут. Думаю все же, что дело в нарушении обмена в организме, и появилось это после 45-и, т.е., получается в связи с гормональной перестройкой, а не в связи с перееданием. Единственное, в чем слабость: слишком много пью чая, зеленый, травяной, а вот воду в чистом виде практически не пью, летом — минералка, но 0,5-07 л, не более, сейчас, конечно, прочитала о щелочной воде, стараюсь пить «Боржоми», «Ессентуки». Вопрос тот же остался ( предыдущий коммент) — «кислые» шиповник, лимон.
Большое спасибо.
«после красного вина вечером (1-2 бокала) ночью сводит ноги,»
«Единственное, в чем слабость: слишком много пью чая, зеленый,»
Ваши слова? И слабость получается не единственная?
Вы сами на все ответили…
Непонятно, что собственно Вы хотите услышать?
А то что Вы не занимаетесь чревоугодием — честь Вам и хвала! Однако я не в вакууме живу, и вижу как относятся к жратве женщины (едой я это назвать не могу, ну ни как!) Отсюда и мнение.
На один свой вопрос отыскала ответ, только не знаю, насколько он является истинным :
«Свежевыжатый сок спасает от изжоги, ведь в процессе пищеварения лимонная кислота распадается на щелочные компоненты, снижая кислотность желудка, улучшает работу печени, помогает вывести из организма мочевую кислоту (ведь ее излишек — причина подагры, почечных недугов). Благодаря высокому содержимому аскорбиновой кислоты лимон признан самым полезным фруктом для поддержания иммунитета».
Cкажите пожалуйста, какие блюда при подагре можно кушать чтоб поправиться, а то у меня вес 45кг при росте 158см. Недостатком веса страдала всегда (как не ем не поправляюсь).Подагра началась после родов, как я предполагаю из-за лекарств что я принимала для сохранения.Болею три года.