Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!
Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Чай |
2800 |
Телятина |
48 |
Какао |
1900 |
Горох |
45 |
Кофе |
1200 |
Бобы |
44 |
Шоколад |
620 |
Говядина |
40 |
Сардины |
120 |
Курятина |
40 |
Печень животных |
95 |
Кролик |
38 |
Шпроты |
92 |
Гусь |
33 |
Сельдь |
79 |
Крупа овсяная |
30 |
Свинина тощая |
70 |
Шпинат |
23 |
Чечевица |
70 |
Рис |
18 |
Язык животных |
55 |
Спаржа |
14 |
Рыба речная |
48-54 |
Хлеб пшеничный |
8 |
Свинина жирная |
48 |
Редис |
6 |
В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.
Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).
Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.
Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Булочки |
9,0 |
21,0 |
Крекер |
25,0 |
60,0 |
Хлеб из смешанной муки |
19,0 |
45,0 |
Белый хлеб |
6,0 |
15,0 |
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) |
25,0 |
60,0 |
Сухари |
12,0 |
29,0 |
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Телячий тимус |
525 |
1260 |
Телятина |
63 |
150 |
Телячья печень |
182 |
460 |
Телячьи почки |
88 |
210 |
Баранина |
61 |
146 |
Мясо ягнёнка |
76 |
182 |
Говяжье сердце |
107 |
256 |
Говяжья печень |
231 |
554 |
Говяжьи лёгкие |
166 |
399 |
Говяжьи почки |
112 |
269 |
Говяжий язык |
67 |
160 |
Говядина |
58 |
140 |
Свинина |
63 |
150 |
Свиная печень |
125 |
300 |
Свиные почки |
139 |
334 |
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Кровяная колбаса |
38 |
90 |
Колбаса «охотничья» |
54 |
130 |
Печеночный паштет |
73 |
175 |
Вареная колбаса |
54 |
130 |
Ветчина |
83 |
198 |
Сосиски |
46 |
110 |
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Утка |
64 |
153 |
Фазан |
62 |
150 |
Гусь |
69 |
165 |
Курятина |
125 |
300 |
Индюшатина |
50 |
120 |
Яйцо |
2,0 |
5,0 |
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Копченый угорь |
48 |
115 |
Анчоусы |
108 |
260 |
Сельдь |
88 |
210 |
Икра лосося |
60 |
145 |
Лосось копченый |
100 |
242 |
Макрель копченая |
76 |
182 |
Сардины в масле |
146 |
350 |
Шпроты |
223 |
535 |
Тунец в масле |
121 |
290 |
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Баклажаны |
8 |
20 |
Белокочанная капуста |
13 |
30 |
Брокколи |
21 |
50 |
Брюссельская капуста |
25 |
60 |
Кабачки цукини |
8 |
20 |
Картофель |
6 |
15 |
Китайская капуста |
10 |
25 |
Кольраби |
13 |
30 |
Лук порей |
17 |
40 |
Лук репчатый |
4 |
9 |
Морковь |
6 |
15 |
Огурцы |
2 |
6 |
Перец болгарский (зеленый) |
4 |
10 |
Перец болгарский (красный) |
6 |
15 |
Побеги бамбука |
6 |
15 |
Помидоры |
4 |
10 |
Ревень |
2 |
5 |
Редис |
4 |
10 |
Редька |
4 |
10 |
Савойская капуста |
17 |
40 |
Свекла |
8 |
20 |
Сельдерей (корень) |
13 |
30 |
Спаржа |
10 |
25 |
Стручковая фасоль (свежая) |
18 |
42 |
Фенхель |
7 |
16 |
Цветная капуста |
19 |
45 |
Цикорий |
6 |
15 |
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Абрикосы |
8 |
20 |
Авокадо |
13 |
30 |
Ананас |
8 |
20 |
Апельсины |
8 |
20 |
Арбуз |
8 |
20 |
Бананы |
11 |
25 |
Виноград |
8 |
20 |
Груши |
6 |
15 |
Ежевика |
6 |
15 |
Клубника |
11 |
25 |
Курага |
32 |
75 |
Малина |
8 |
20 |
Персики |
8 |
20 |
Финики |
21 |
50 |
Черешня |
6 |
15 |
Черника |
8 |
20 |
Чернослив |
8 |
20 |
Яблоки |
6 |
15 |
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камамбер (жирность 45%) |
13 |
30 |
Эменталер (жирность 45%) |
4 |
10 |
Гоуда (жирность 45%) |
7 |
16 |
Овечья брынза |
13 |
30 |
Плавленый сыр (жирность 60%) |
5 |
13 |
Плавленый сыр (жирность 20%) |
11 |
26 |
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Сухие дрожжи |
754 |
1810 |
Свежие дрожжи |
312 |
750 |
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Фасоль (сухая) |
75 |
183 |
Горох (сухой) |
70 |
168 |
Горошек зеленый |
62 |
150 |
Чечевица (сухая) |
84 |
200 |
Соя (бобы) |
92 |
220 |
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Гречка |
62 |
149 |
Манная крупа |
23 |
55 |
Мука грубого помола |
35 |
84 |
Мука пшеничная в/с |
8 |
20 |
Овсяные хлопья |
42 |
100 |
Пшено |
35 |
85 |
Рис |
15 |
35 |
Рожь |
20 |
47 |
Ячмень |
34 |
82 |
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Арахис |
42 |
100 |
Грецкие орехи |
10 |
25 |
Лесные орехи |
13 |
30 |
Миндаль |
13 |
30 |
Семена мака |
70 |
154 |
Семена сезама |
37 |
88 |
Семена подсолнечника |
65 |
157 |
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Белые грибы |
34 |
80 |
Лисички |
13 |
30 |
Шампиньоны |
25 |
60 |
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Карп |
63 |
150 |
Лосось |
71 |
170 |
Судак |
46 |
110 |
Щука |
58 |
140 |
Форель |
83 |
200 |
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камбала |
58 |
140 |
Макрель |
60 |
145 |
Морской лосось (сёмга) |
68 |
163 |
Морской окунь |
100 |
241 |
Палтус |
123 |
294 |
Пикша |
54 |
130 |
Сардина |
144 |
345 |
Сельдь |
79 |
190 |
Треска |
63 |
150 |
Тунец |
107 |
257 |
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Креветки |
61 |
147 |
Мидии |
154 |
370 |
Омары |
73 |
175 |
Раки |
25 |
60 |
Устрицы |
38 |
90 |
Мука пшеничная в/с
Первый приступ, три месяца назад, подагры прошел практически безболезненно, несколько раз стрельнуло в суставе большого пальца левой ноги, и нога опухла.
Второй приступ сейчас протекает гораздо тяжелее. Прошло уже 3 недели с начала приступа. Первую неделю сильно болела правая ступня, сейчас так сильно не болит, но сохраняется опухоль сустава большого пальца. Цвет ступни какой-то бордово синюшный. В первые три дня деклофинак внутримышечно, потом 10 дней в капсулах. Низко пуриновая диета. Два литра жидкости в день один из них Боржоми пью. Опухоль не спадает.
Дальше уже боюсь пить деклофинак, так как была язва. Колхицин и бутадион в таблетках у нас не продается. Что посоветуете для снятия опухоли?
Марат, а у врача Вы были? Или лечитесь самостоятельно? Почему Вы уверены, что это подагра?
Прежде всего настоятельно рекомендуем посетить врача для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Постараться обеспечить полный покой (постельный режим) до наступления улучшения.
Если всё же допустить, что у Вас приступ подагры, то для его подавления лучше всего использовать колхицин. Если после его приёма наступает быстрое улучшение, то почти со 100%-й долей вероятности можно утверждать, что это действительно был приступ подагры.
Да че колхицин то?! Я так понял у него воспаления то нет. Значит подавлять производство лейкоцитов необязательно.
Там еще что то. А что непонятно, как всегда всем лень расписывать все подробно.
Как бы ногу не оттяпали…
Или к подагре еще и варикоз? Ну вобщем слишком скудная информация, даже на форуме (там Марат немного больше расписал), в основном эмоции, а фактов маловато.
Есть ли у вас данные о применении мин.воды Донат Mg при подагре? И ещё вопрос: если рыбий жир полезен при подагре (надеюсь,я правильно поняла разъяснения админа по этому поводу?), то солёные брюшки сёмги можно есть? Это натуральный рыбий жир.
Данными по применению этой минеральной воды мы, к сожалению, не располагаем. Брюшки сёмги можете употреблять в пищу, но опять же — в разумных количествах (излишки соли в организме Вам тоже ни к чему).
По поводу полезности рыбьего жира: кроме витамина D в нём содержатся вещества, подавляющие воспалительные процессы в организме.
уваж админ.. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста
можно ли белый молочный шоколад
можно… в меру.
Количество пуринов в льняной каше?
Свою истроию описал в «Личном опыте» на форуме. Сейчас идет четвертая неделя приступа. Уровень мочевой 7,1. СОЭ 25. Анализ от 10/04. От нестроидных противоспалительных препаратов начала язва пошаливать. Начал пить омипразол (Омез). Опухоль очень медленно спадает, иногда бывают прострелы в ступне. У нас, в Казахстане, колхицин не продают.
я и на форуме ответил.
Но все равно непонятно очень много, температуры нет что ли?
И странно Вас как то лечат. Тут почки надо разгрузить. чтобы они начали выводить кислоту, а вы все на лекарства налегаете, которые по любому усложняют вывод мочевой кислоты.
Может у Вас денег много? А я по наивности уподобляюсь Ходже Нсреддину, который вытащил ростовщика из арыка?
Можно ли орех кешью при подагре и в каком количестве?
Точными данными по содержанию пуринов в орехах кешью мы не располагаем, но оно должно примерно соответствовать их содержанию в других орехах (грецкие, лесные, миндаль), т. е. примерно 10-15 мг/100 г. Можете ориентироваться на эти цифры.
При подагре рекомендуют употреблять только сладкие фрукты и ягоды. Это из-за содержания салициловой кислоты в кислых фруктах и ягодах, которая может вызвать обострение подагры?
По всей видимости да, но в то же время рекомендуют употреблять фрукты, богатые витамином С, например лимоны. При этом в кислых фруктах обычно содержится много витамина С и совсем немного салициловой кислоты. Так что со 100%-й уверенностью на Ваш вопрос мы ответить пока не можем.
Моя просьба к админу на форуме, найти информацию о содержании салициловой кислоты в овощах и фруктах, так и осталась без внимания.
А от себя рекомендую из кислых фрутов лимоны и апельсины (только не ведрами!.
Проверенно. Эффект положительный. Вывод мочевой кислоты улучшается.
Вот здесь обещанная статья о салициловой кислоте и таблица её содержания в овощах, фруктах и ягодах.
Лимонная кислота ощелачивает мочевую кислоту, доказано немецкими врачами(забыла авторов, называется книга «Болезни почек». Я спасаюсь лимонами вот уже 10 лет, после операции по удалению уратных камней. Лимоны снимают воспаление, снимают боль,выводят мочу, снижают вес.
уваж админ.. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста
алопуринол чем можно заменить
2 месяца приёма 200мл утро и 200мл вечер
после чего начелось половое бессилие
ал больше не пью суставы болят зато всё стоит
пожалуйста подскажите что делать хочется чтоб суставы не болели и ну вы понимаете.
Есть ещё препарат «Аденурик» (Adenuric), но в списке его побочных действий также присутствует «снижение либидо». Так что остаётся только низкопуриновая диета.
Уважаемый, как минимум, при болях в пальцах, суставах следует сделать биохимический анализ крови. Стандартный его набор, в нем д/б показатели: мочевой кислоты, ревмопробы.
Если этих анализов будет достаточно, то назначаются лекарста, напр, аллопуринол (не факт), ограничение мясных продуктов, а вних, в первую очередь, пуринообразующих.
Рад, если помог. С уважением — Ю.
1. Если правильно понял, опасны не пурины вообще, а образующаяся при переработке организмом конкретного пищевого продукта мочевая кислота. Но в чем тогда смысл графы «Содержание пуринов»?
2. Удивил сравнительно низкий (для субпродукта) выход мочевой кислоты из говяжьего языка… Правильно ли понимаю, что курятина почти вдвое вреднее говяжьего языка?
3. E631 (инозинат натрия).
Тема уже поднималась, но, учитывая ассортимент сегодняшних магазинов, думаю, фразы «не ешьте кубики» недостаточно. Усилители вкуса ведь пихают куда только можно. (Мне, например, сильно облегчают жизнь овощные суповые заправки Maggi. В отличие от кубиков, усилители вкуса там идут в конце списка (между корнем пастернака и укропом). Конечно, из этого не следует меньшая вредность, заправка — жидкий продукт.)
Собственно вопрос — возможно, есть некое примерное количество E631, добавляемое производителями на единицу веса продукта? Из чего возможно оценить выход мочевой кислоты из конкретного продукта.
К слову, Википедия утверждает, что E631 «применяется только вместе с глутаматом натрия в связи с относительно высокой стоимостью». Может, не так все плохо?!
Вау!
«Собственно вопрос – возможно, есть некое примерное количество E631, добавляемое производителями на единицу веса продукта? Из чего возможно оценить выход мочевой кислоты из конкретного продукта.»
Вы, Сергей, слуйно не депутат?
Тогда и ответ Вам может дать только депутат!
Простому смерному Вашего вопроса не понять!
Здравствуйте. Очень интересная таблица у вас! Можно узнать, откуда такие конкретные сведения о каждом продукте? Кто проводил эти исследования? Был сегодня у врача, она тоже заинтересовалась, т.к. даже у нее нет такой точной информации.
Только что выписалась из больницы. Лежала в НИИ Ревматологии. Был поставлен диагноз — острый подагрический артрит. По факту — 2,5 года терпела воспаления начиная с больших пальцев ног. Особенность начальной стадии подагры — воспаления на два три дня и проходят. Поступила в больницу на руках мужа. Даже стоять не могла. Воспаление — правый и левый голеностоп, все суставы пальцев ног, шапары стоп, левое колено, оба тазобедренных сустава, левый локоть.
По анализам — уровень мочевой кислоты 938.
В НИИ работают лучшие ревматологи страны. В нашем отделении (2 ревматологическое) работает профессор и ведет кафедру микрокристаллических артритов, а именно подагры.
Лечение назначается строго индивидуально. Мне сразу отменили НПВП куда относятся Мовалис, колхицин и прочие. Назначены ГКС (метилпреднизолон). После метилпреднизолона смогла встать. Была взята жидкость из коленного сустава. Анализ показал наличие кристаллов мочевой кислоты. К лечению был добавлен Аллопуринол. Один раз в неделю кололи в суставы Дипроспан.
Строгая диета и лечение …и меня починили. Спасибо грамотным врачам, так как то, чем меня лечили в обычной поликлинике, только ухудшало мое состояние.
Дело в том, что когда вы лечитесь самостоятельно, вы понятия не имеете как это лечение отражается на вашем организме. Например при подагре и высоком уровне мочевой кислоты кристаллы оседают не только в суставах, но и в почках. Если при этом пить НПВП можно остаться и без почек и без суставов. Я была на грани такой терапии.
Профессор дал мне распечатку того, что можно есть и что нельзя. Итак: желательно есть овощи и фрукты (продукты растительного происхождения) — они связывают и выводят кристаллы из организма. Клюквенный морс, шиповник, есть побольше апельсинов и всяких цитрусовых. Пить слабый кофе желательно. Есть капусту брокколи и брюссельскую, пить щелочные воды, такие как нарзан. Лосось на пару или варенный 2-3 раза в неделю, 250 мл красного вина 2-3 раза в неделю.
Полностью отказаться от каких-либо бульонов — рыбных, мясных, куриных, грибных (овощные можно). Категорически запрещено — субпродукты, холодцы и заливное, сосиски, котлеты, колбасы, сахар (нефруктовые быстрые углеводы, включая мёд).
Питаться надо маленькими дозами, 5-6 раз в день. Большие перерывы между едой или отсутствие еды могут вызвать обострение.
Самостоятельно лечиться нельзя. Так, даже Аллопуринол назначают по определенной схеме, т.к. от него в начале приема может быть обострение.
Сосиски, колбасы — пуриновый рай.
Ешь, а потом от артритов страдай!
Всем здоровья и хорошего врача!
Спасибо за столь подробное изложение, наверняка многие найдут для себя полезную информацию.
Что касается вопросов лечения, мы всегда настойчиво рекомендуем обращаться к хорошему ревматологу, который будет в состоянии поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение. Однако, далеко не всем так везёт с хорошими врачами, как Вам. Во многих маленьких городах, не говоря уже о деревнях и сёлах, таких специалистов либо вообще нет, либо их квалификация и качество оказываемых услуг находятся на низком уровне. Для таких людей и предназначена в первую очередь информация, представленная в данной статье и ответах на вопросы. Если Вы внимательно проанализируете всё, что написано в нашей статье, то увидите, что процентов на 95 написанное Вами соответствует тому, что написали мы. Некоторые моменты являются на наш взгляд спорными. Например, непонятно, каким образом может быть полезно (или по крайней мере не вредно) употребление красного вина по три стакана в неделю. С тем, что для здорового человека это может быть полезно, мы не спорим, но при подагре?!.. Извините!..
Впервые слышу, что можно вино, да еще и красное, да еще и по 250 мл, да еще и 2-3 раза в неделю — это считай через день. Лосось туда же.
Хочу сказать , что долго мучилась с пальцами больших ног,(и стреляли и болели и т.д.) попробуйте ортопедические стельки «SAMBA», они бывают и для высоких и низких каблуков-производство Германия,около 600 руб и смените обувь на удобную. Перестали пальцы болеть и про варикоз забыла.
Добрый день! Везде ищу ответы на свои вопросы по всему инету и ничего не могу толком найти… В феврале месяце сделали полостную операцию по удалению камней из почки (был обширный абцесс). камни оксалаты. Какой диеты придерживаться?….везде такие противоречивые рекомендации..Что посоветуете. Спасибо.
Оксалаты кальция являются самой частой причиной образования камней в почках. Их образованию, среди прочего, способствует чрезмерное употребление белков животного происхождения, чёрного чая без молока, какао, шоколада, шпината, помидор, ревеня и красной свеклы. Поскольку одной из составляющих оксалатных камней является кальций, то многие ошибочно считают, что его поступление в организм тоже следует ограничивать, что не верно. Наоборот, если питаться продуктами содержащими кальций, он связывает оксалат в кишечнике и способствует его выделению с калом. Поэтому, если Вы всё же пьёте чай, то желательно добавлять в него молоко, пирог с ревенем желательно употреблять со взбитыми сливками и т. п. Кроме того необходимо пить много жидкости (1.5-2.5 л в день), лучше если это будет минеральная (столовая) или простая вода. Если есть возможность можно проконтролировать концентрацию оксалата в суточной моче: у женщин она должна составлять не больше 55 мг за 24 часа, у мужчин меньше 60 мг за 24 часа.
Спасибо Вам огромное за ответ!
Добрый день! Уже писали, что пуринов в сале нет, а как насчет конского жира? Можно съесть бОльше отварного конского жира чем сала, так как конский жир не так действует вредно на печень как сало.
Пуринов в сале и жире нет, но не совсем понятно, для чего употреблять в пищу конский жир или сало, да ещё при этом в большом количестве. Может всё-таки лучше заменить его морской рыбой жирных сортов?
Я не собираюсь в больших количествах есть жир.
У меня еще один вопрос. В субботу вечером съел рыбы (сом) жареной грам 150. Через 3 часа отекла ступня в районе пальцев ног, (пальцы ноги стали похожи на сосиски) покраснела кожа в районе сустава большого пальца. Болей никаких не было. Утром в воскресение отек спал, краснота меньше стала. В понедельник уровень мочевой 6,8 при верхней норме 7,0. До этого только низкопуриновая безмясная и безрыбная диета.
Являются вышеуказаные симптомы признаком обострения подагры?
Кроме того сдал МК в моче, результат 35,5 мг/дл при нижней норме 37. Вроде получается, что почки плохо выводят МК из организма. Хочу теперь суточную мочу сдать.
Таблица очень не раскрыты, это многих введет в заблуждения, так как в диетах при подагре всегда присутствует вареное мясо курицы, индейки , кролика, и говядины, за исключением молодого мяса, для мужика это жизненно необходимо. А в таблице отсутствуют показатели этих продуктов на втором и третьем бульене , что крайне важно для больных подагрой. Я соблюдал диету, но приступ повторился спустя 2 месяца после выписки из ревмоцентра, главную причину вижу в перепадах климатического давления (что для Питера, к сожалению, норма) и в стрессах, которых практически не избежать. 90% успешного лечения — это качественный врач, но мы живем не в США и не в Германии, а у нас в России это ОЧЕНЬ большая редкость, за регионы я вообще молчу…….. Спасибо организаторам,что есть такой форум.
Вы правы, в таблицах указано содержание пуринов только в сырых продуктах. В ответах на вопросы мы уже писали раньше, что в варёном мясе содержание пуринов намного меньше, чем в жареном, но, наверное, это надо было написать в сопровождающем таблицы тексте.
Здравствуйте. Уважаемый админ, все же хоть в этот раз надеюсь на
ответ,подскажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать на подагру, т.к. собираюсь
сдавать без направления, в платной лаборатории — биохимический анализ крови на содержание
мочевой кислоты, креатинина и какие показатели еще требуются? Анализ мочи общий? или
или тоже на содержание МК, или как-то такой анализ называется (по Нечипоренко, ….?)
Очень благодарна за ответ.
При подозрении на подагру в первую очередь определяют концентрацию мочевой кислоты в крови. Необходимо, правда, отметить, что концентрация МК в крови у подагриков не всегда повышена. Кроме того, как Вы правильно отметили, необходимо проверить функцию почек, так как их болезни часто становятся причиной возникновения подагры. Лучшим анализом для проверки функции почек является определение клиренса креатинина, но если это по каким-то причинам затруднительно, то можно определить концентрацию креатинина в крови. Общий анализ мочи тоже не является лишним. Анализ мочи по Нечипоренко делают только в том случае если общий анализ мочи выявил патологию.
Если концентрация мочевой кислоты в крови в норме, а Вы всё-таки подозреваете у себя подагру, можно определить концентрацию мочевой кислоты в синовиальной жидкости больного сустава.
уваж админ.. Здравствуйте!
подскажите пожалуйста можно ли??
сок спрайт,фанту,кока-колу.
мроженное пломбир
творог,сметану,сахор,молоко,
и если жареть картофель на каком масле лучше?
еще вопрос если боли после ала пур ушли пью 200 мл утром и 200 мл вечером
скажите дозу нужно уменьшить или непить вовсе?
живу в городе якутске
тут мы как отшельники страны(сам родился в городе иркутске в возрасте 2 года родители переехали в якутск по работе так и остались здесь)
нет не мидицины ни дорог одна корупция кругом
много людей умерают на ошибках врачей и неправильном определении диагноза!
в поликлинеке № 5 сказали болезнь подагра лечение ищите в интернете
пейте ал-пуринол на этом всё больше помоч не чем не можем.!
говорят есть один ревматолог очередь к нему список на 5 лет
или без очереди 500 тыс руб по мимо всех касс!
Крик души!
Понимаю, сочувствую, но помочь могу лишь советом.
Итак все по порядку:
сок спрайт,фанту,кока-колу. — исключить, так как они пплохо влияют на почки и вывод мочевой кислоты уходшается. Да и на печень и поджелудочную эти яды действуют отрицательно!
мроженное пломбир — если без шоколада то можно, но в меру.
творог,сметану,сахор,молоко, — основные продукты питания при подагре.
и если жареть картофель на каком масле лучше? — на каком считаете вкуснее, я предпочитаю на подсолнечном.
Но жареный картофель это деликатес, который я могу себе позволить всего несколько раз в год, уж очень тяжелое блюдо для печени!
Аллопуринолом вообще бы не пользоваться, слишком много может быть побочных эффектов. Если есть возможность обойтись только инзкопуриновой диетой — лучше диета!
Не надо думать, что в Якутске вы живете хуже всех! Картина примерно одинакова повсеместно!
Ну если уж к врачу совсем нельзя никак попасть, лечитесь сами, куда деваться то!? Почитайте мои и многих других опусы на форуме этого сайта (в левом верхнем углу страницы) очень многие рекомендации Вам помогут. И вообще, все сообщения на этом сайте Вам полезно бы почитать. Очень много ценного!
За 500 тыс руб. (сумашедшие деньжищи!) лучше не лечитесь, залечат до смерти точно!