Салициловая кислота может быть причиной псевдоаллергических реакций организма.

Салициловая кислота может быть причиной псевдоаллергических реакций организма.

Салициловая кислота, главная составляющая аспирина, встречается также в растительных препаратах из коры ивы. Используется она в качестве противовоспалительного, обезболивающего, жаропонижающего средства, а также в качестве препарата, понижающего свёртываемость крови.

К сожалению, как и все лекарственные препараты, она обладает рядом побочных эффектов. Иногда она может усиливать аллергическую реакцию организма на то или иное вещество, содержащееся в продуктах питания. В некоторых случаях салициловая кислота сама может стать причиной «псевдоаллергических» реакций. Поступление салициловой кислоты в организм приводит к повышенному выбросу гистамина и позволяет аллергенам легче проникать через слизистую оболочку кишечника в кровь. Из-за этого могут усилиться аллергические и псевдоаллергические реакции в организме, а также возможно обострение таких заболеваний, как мигрень, мышечные и суставные боли, кожные заболевания (крапивница, экзема), проблемы с желудочно-кишечным трактом и многих других, вызываемых непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав продуктов питания.

Следует отметить, что больше следует опасаться присутствия салициловой кислоты в медикаментах, нежели её содержания во фруктах, так как в последних её концентрация не столь высока.

Чтобы избежать возникновения вышеперечисленных реакций организма, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Избегать употребления в пищу продуктов, содержащих в своём составе ингредиенты и консерванты, которые вызывают аллергическую реакцию. Сюда можно отнести почти все готовые и полуготовые продукты: салаты, майонезы, горчицу, кетчуп, супы и соусы в пакетиках, бульонные кубики и т. п. Коротко говоря: никаких продуктов, производимых пищевой промышленностью, в которых присутствуют эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители. Сюда же можно отнести продукты с очень длительными сроками хранения.
  • Воздержаться от употребления фиников, малины, смородины, абрикосов, изюма и сухофруктов. Все они отличаются довольно высоким уровнем содержания натуральной салициловой кислоты – от 3 до 6,7 мг/100 г.
  • Среди специй и приправ только соль не представляет опасности. Растительные специи следует употреблять с осторожностью, и только в том случае если отсутствуют аллергические реакции на пыльцу растений, входящих в состав специй. Кроме пыльцы опасность могут представлять также эфирные масла, содержащиеся в этих растениях.
  • Признаком высокого содержания салициловой кислоты в продуктах может служить их сильный фруктовый аромат. Чем он сильнее, тем выше содержание салициловой кислоты.

Вот небольшой «черный» список продуктов, представляющих опасность в плане усиления аллергических реакций:

  • Фрукты: клюква, малина, ежевика, черника, клубника, изюм, виноград, финики, апельсины, ананасы.
  • Специи: карри, перец, тимьян, укроп, розмарин, мускатный орех, шалфей, анис, кайенский перец, корица.
  • Кроме того: Вустерский соус, кетчуп, портвейн, черный чай, мятный чай, арахис, миндаль, цикорий, квашеные огурцы, паприка, редис, кабачки.
  • Оливки (сразу после сбора урожая оливки обрабатывают салициловой кислотой во избежание их потемнения).
Содержание салициловой кислоты в овощах, фруктах и ягодах (мг/100г)
Овощи Содержание салициловой кислоты
Брокколи 0,65
Кабачки цукини 1,06
Картофель 0,12
Кресс-салат 0,84
Лук 0,16
Морковь 0,23
Оливки (зелёные) 1,29
Помидоры 0,13
Ревень 0,13
Редька 1,24
Спаржа 0,14
Хрен 0,18
Цветная капуста 0,16
Шампиньоны 1,26
Шпинат 0,58
Эндивий (салат) 1,90
Фрукты и ягоды Содержание салициловой кислоты
Абрикосы 2,58
Ананас 2,10
Апельсины 2,30
Арбуз 0,48
Брусника 1,64
Виноград 0,94
Голубика 2,76
Грейпфрут 0,68
Груши 0,27
Ежевика 1,86
Изюм 7,31
Киви 0,32
Клубника (земляника садовая) 1,36
Лимоны 0,18
Малина 5,14
Мандарины 0,56
Нектарины 0,49
Персик 0,58
Сливы 0,21
Смородина красная 5,06
Смородина черная 3,00
Финики 4,50
Черешня 0,85
Черника 1,64
Яблоки (желтые) 0,08
Яблоки (красные) 0,38

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (3):

Комментировать