Салициловая кислота, главная составляющая аспирина, встречается также в растительных препаратах из коры ивы. Используется она в качестве противовоспалительного, обезболивающего, жаропонижающего средства, а также в качестве препарата, понижающего свёртываемость крови.
К сожалению, как и все лекарственные препараты, она обладает рядом побочных эффектов. Иногда она может усиливать аллергическую реакцию организма на то или иное вещество, содержащееся в продуктах питания. В некоторых случаях салициловая кислота сама может стать причиной «псевдоаллергических» реакций. Поступление салициловой кислоты в организм приводит к повышенному выбросу гистамина и позволяет аллергенам легче проникать через слизистую оболочку кишечника в кровь. Из-за этого могут усилиться аллергические и псевдоаллергические реакции в организме, а также возможно обострение таких заболеваний, как мигрень, мышечные и суставные боли, кожные заболевания (крапивница, экзема), проблемы с желудочно-кишечным трактом и многих других, вызываемых непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав продуктов питания.
Следует отметить, что больше следует опасаться присутствия салициловой кислоты в медикаментах, нежели её содержания во фруктах, так как в последних её концентрация не столь высока.
Чтобы избежать возникновения вышеперечисленных реакций организма, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Избегать употребления в пищу продуктов, содержащих в своём составе ингредиенты и консерванты, которые вызывают аллергическую реакцию. Сюда можно отнести почти все готовые и полуготовые продукты: салаты, майонезы, горчицу, кетчуп, супы и соусы в пакетиках, бульонные кубики и т. п. Коротко говоря: никаких продуктов, производимых пищевой промышленностью, в которых присутствуют эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители. Сюда же можно отнести продукты с очень длительными сроками хранения.
- Воздержаться от употребления фиников, малины, смородины, абрикосов, изюма и сухофруктов. Все они отличаются довольно высоким уровнем содержания натуральной салициловой кислоты – от 3 до 6,7 мг/100 г.
- Среди специй и приправ только соль не представляет опасности. Растительные специи следует употреблять с осторожностью, и только в том случае если отсутствуют аллергические реакции на пыльцу растений, входящих в состав специй. Кроме пыльцы опасность могут представлять также эфирные масла, содержащиеся в этих растениях.
- Признаком высокого содержания салициловой кислоты в продуктах может служить их сильный фруктовый аромат. Чем он сильнее, тем выше содержание салициловой кислоты.
Вот небольшой «черный» список продуктов, представляющих опасность в плане усиления аллергических реакций:
- Фрукты: клюква, малина, ежевика, черника, клубника, изюм, виноград, финики, апельсины, ананасы.
- Специи: карри, перец, тимьян, укроп, розмарин, мускатный орех, шалфей, анис, кайенский перец, корица.
- Кроме того: Вустерский соус, кетчуп, портвейн, черный чай, мятный чай, арахис, миндаль, цикорий, квашеные огурцы, паприка, редис, кабачки.
- Оливки (сразу после сбора урожая оливки обрабатывают салициловой кислотой во избежание их потемнения).
Овощи | Содержание салициловой кислоты |
Брокколи | 0,65 |
Кабачки цукини | 1,06 |
Картофель | 0,12 |
Кресс-салат | 0,84 |
Лук | 0,16 |
Морковь | 0,23 |
Оливки (зелёные) | 1,29 |
Помидоры | 0,13 |
Ревень | 0,13 |
Редька | 1,24 |
Спаржа | 0,14 |
Хрен | 0,18 |
Цветная капуста | 0,16 |
Шампиньоны | 1,26 |
Шпинат | 0,58 |
Эндивий (салат) | 1,90 |
Фрукты и ягоды | Содержание салициловой кислоты |
Абрикосы | 2,58 |
Ананас | 2,10 |
Апельсины | 2,30 |
Арбуз | 0,48 |
Брусника | 1,64 |
Виноград | 0,94 |
Голубика | 2,76 |
Грейпфрут | 0,68 |
Груши | 0,27 |
Ежевика | 1,86 |
Изюм | 7,31 |
Киви | 0,32 |
Клубника (земляника садовая) | 1,36 |
Лимоны | 0,18 |
Малина | 5,14 |
Мандарины | 0,56 |
Нектарины | 0,49 |
Персик | 0,58 |
Сливы | 0,21 |
Смородина красная | 5,06 |
Смородина черная | 3,00 |
Финики | 4,50 |
Черешня | 0,85 |
Черника | 1,64 |
Яблоки (желтые) | 0,08 |
Яблоки (красные) | 0,38 |
Наконец то!
Благодарю за ценную информацию.
Спасибо за информацию, а то я уже не знал, что делать, так обсыпало прыщами!
Спасибо. Я аллергик, мне статья очень пригодилась.
Супер! Куча денег ушло на врачей, тесты, аллерго-пробы, которые показали реакцию на всё. Посадили на диету без белклвую, безглютеновую на пол-года. Чернику есть разрешили. Через 3 месяца диеты решили дать чернику, купили-скормили-сыпануло. Стали искать информацию. И вот она! Куча денег ушло на врачей в нескольких клиниках и никто про аллергию на салицилы не сказал. Никто. Чрнику есть можно. Твари в белых халатах.