Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Наименование продукта Содержание пуринов
Чай 2800 Телятина 48
Какао 1900 Горох 45
Кофе 1200 Бобы 44
Шоколад 620 Говядина 40
Сардины 120 Курятина 40
Печень животных 95 Кролик 38
Шпроты 92 Гусь 33
Сельдь 79 Крупа овсяная 30
Свинина тощая 70 Шпинат 23
Чечевица 70 Рис 18
Язык животных 55 Спаржа 14
Рыба речная 48-54 Хлеб пшеничный 8
Свинина жирная 48 Редис 6

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).

Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Булочки 9,0 21,0
Крекер 25,0 60,0
Хлеб из смешанной муки 19,0 45,0
Белый хлеб 6,0 15,0
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) 25,0 60,0
Сухари 12,0 29,0
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Телячий тимус 525 1260
Телятина 63 150
Телячья печень 182 460
Телячьи почки 88 210
Баранина 61 146
Мясо ягнёнка 76 182
Говяжье сердце 107 256
Говяжья печень 231 554
Говяжьи лёгкие 166 399
Говяжьи почки 112 269
Говяжий язык 67 160
Говядина 58 140
Свинина 63 150
Свиная печень 125 300
Свиные почки 139 334
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Кровяная колбаса 38 90
Колбаса «охотничья» 54 130
Печеночный паштет 73 175
Вареная колбаса 54 130
Ветчина 83 198
Сосиски 46 110
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Утка 64 153
Фазан 62 150
Гусь 69 165
Курятина 125 300
Индюшатина 50 120
Яйцо 2,0 5,0
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Копченый угорь 48 115
Анчоусы 108 260
Сельдь 88 210
Икра лосося 60 145
Лосось копченый 100 242
Макрель копченая 76 182
Сардины в масле 146 350
Шпроты 223 535
Тунец в масле 121 290
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Баклажаны 8 20
Белокочанная капуста 13 30
Брокколи 21 50
Брюссельская капуста 25 60
Кабачки цукини 8 20
Картофель 6 15
Китайская капуста 10 25
Кольраби 13 30
Лук порей 17 40
Лук репчатый 4 9
Морковь 6 15
Огурцы 2 6
Перец болгарский (зеленый) 4 10
Перец болгарский (красный) 6 15
Побеги бамбука 6 15
Помидоры 4 10
Ревень 2 5
Редис 4 10
Редька 4 10
Савойская капуста 17 40
Свекла 8 20
Сельдерей (корень) 13 30
Спаржа 10 25
Стручковая фасоль (свежая) 18 42
Фенхель 7 16
Цветная капуста 19 45
Цикорий 6 15
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Абрикосы 8 20
Авокадо 13 30
Ананас 8 20
Апельсины 8 20
Арбуз 8 20
Бананы 11 25
Виноград 8 20
Груши 6 15
Ежевика 6 15
Клубника 11 25
Курага 32 75
Малина 8 20
Персики 8 20
Финики 21 50
Черешня 6 15
Черника 8 20
Чернослив 8 20
Яблоки 6 15
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камамбер (жирность 45%) 13 30
Эменталер (жирность 45%) 4 10
Гоуда (жирность 45%) 7 16
Овечья брынза 13 30
Плавленый сыр (жирность 60%) 5 13
Плавленый сыр (жирность 20%) 11 26
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Сухие дрожжи 754 1810
Свежие дрожжи 312 750
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Фасоль (сухая) 75 183
Горох (сухой) 70 168
Горошек зеленый 62 150
Чечевица (сухая) 84 200
Соя (бобы) 92 220
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Гречка 62 149
Манная крупа 23 55
Мука грубого помола 35 84
Мука пшеничная в/с 8 20
Овсяные хлопья 42 100
Пшено 35 85
Рис 15 35
Рожь 20 47
Ячмень 34 82
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Арахис 42 100
Грецкие орехи 10 25
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Семена мака 70 154
Семена сезама 37 88
Семена подсолнечника 65 157
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Белые грибы 34 80
Лисички 13 30
Шампиньоны 25 60
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Карп 63 150
Лосось 71 170
Судак 46 110
Щука 58 140
Форель 83 200
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камбала 58 140
Макрель 60 145
Морской лосось (сёмга) 68 163
Морской окунь 100 241
Палтус 123 294
Пикша 54 130
Сардина 144 345
Сельдь 79 190
Треска 63 150
Тунец 107 257
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Креветки 61 147
Мидии 154 370
Омары 73 175
Раки 25 60
Устрицы 38 90

Мука пшеничная в/с

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (603):

  • Марат

    Первый приступ, три месяца назад, подагры прошел практически безболезненно, несколько раз стрельнуло в суставе большого пальца левой ноги, и нога опухла.
    Второй приступ сейчас протекает гораздо тяжелее. Прошло уже 3 недели с начала приступа. Первую неделю сильно болела правая ступня, сейчас так сильно не болит, но сохраняется опухоль сустава большого пальца. Цвет ступни какой-то бордово синюшный. В первые три дня деклофинак внутримышечно, потом 10 дней в капсулах. Низко пуриновая диета. Два литра жидкости в день один из них Боржоми пью. Опухоль не спадает.
    Дальше уже боюсь пить деклофинак, так как была язва. Колхицин и бутадион в таблетках у нас не продается. Что посоветуете для снятия опухоли?

    • admin

      Марат, а у врача Вы были? Или лечитесь самостоятельно? Почему Вы уверены, что это подагра?

      Прежде всего настоятельно рекомендуем посетить врача для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Постараться обеспечить полный покой (постельный режим) до наступления улучшения.

      Если всё же допустить, что у Вас приступ подагры, то для его подавления лучше всего использовать колхицин. Если после его приёма наступает быстрое улучшение, то почти со 100%-й долей вероятности можно утверждать, что это действительно был приступ подагры.

      • Константин

        Да че колхицин то?! Я так понял у него воспаления то нет. Значит подавлять производство лейкоцитов необязательно.
        Там еще что то. А что непонятно, как всегда всем лень расписывать все подробно.
        Как бы ногу не оттяпали…

        Или к подагре еще и варикоз? Ну вобщем слишком скудная информация, даже на форуме (там Марат немного больше расписал), в основном эмоции, а фактов маловато.

  • Ирина

    Есть ли у вас данные о применении мин.воды Донат Mg при подагре? И ещё вопрос: если рыбий жир полезен при подагре (надеюсь,я правильно поняла разъяснения админа по этому поводу?), то солёные брюшки сёмги можно есть? Это натуральный рыбий жир.

    • admin

      Данными по применению этой минеральной воды мы, к сожалению, не располагаем. Брюшки сёмги можете употреблять в пищу, но опять же — в разумных количествах (излишки соли в организме Вам тоже ни к чему).
      По поводу полезности рыбьего жира: кроме витамина D в нём содержатся вещества, подавляющие воспалительные процессы в организме.

  • сергей якутск

    уваж админ.. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста

    можно ли белый молочный шоколад

  • Марат

    Свою истроию описал в «Личном опыте» на форуме. Сейчас идет четвертая неделя приступа. Уровень мочевой 7,1. СОЭ 25. Анализ от 10/04. От нестроидных противоспалительных препаратов начала язва пошаливать. Начал пить омипразол (Омез). Опухоль очень медленно спадает, иногда бывают прострелы в ступне. У нас, в Казахстане, колхицин не продают.

    • Константин

      я и на форуме ответил.
      Но все равно непонятно очень много, температуры нет что ли?
      И странно Вас как то лечат. Тут почки надо разгрузить. чтобы они начали выводить кислоту, а вы все на лекарства налегаете, которые по любому усложняют вывод мочевой кислоты.
      Может у Вас денег много? А я по наивности уподобляюсь Ходже Нсреддину, который вытащил ростовщика из арыка?

  • aнна

    Можно ли орех кешью при подагре и в каком количестве?

    • admin

      Точными данными по содержанию пуринов в орехах кешью мы не располагаем, но оно должно примерно соответствовать их содержанию в других орехах (грецкие, лесные, миндаль), т. е. примерно 10-15 мг/100 г. Можете ориентироваться на эти цифры.

  • aнна

    При подагре рекомендуют употреблять только сладкие фрукты и ягоды. Это из-за содержания салициловой кислоты в кислых фруктах и ягодах, которая может вызвать обострение подагры?

    • admin

      По всей видимости да, но в то же время рекомендуют употреблять фрукты, богатые витамином С, например лимоны. При этом в кислых фруктах обычно содержится много витамина С и совсем немного салициловой кислоты. Так что со 100%-й уверенностью на Ваш вопрос мы ответить пока не можем.

    • Константин

      Моя просьба к админу на форуме, найти информацию о содержании салициловой кислоты в овощах и фруктах, так и осталась без внимания.
      А от себя рекомендую из кислых фрутов лимоны и апельсины (только не ведрами!.
      Проверенно. Эффект положительный. Вывод мочевой кислоты улучшается.

      • admin

        Вот здесь обещанная статья о салициловой кислоте и таблица её содержания в овощах, фруктах и ягодах.

      • Татьяна

        Лимонная кислота ощелачивает мочевую кислоту, доказано немецкими врачами(забыла авторов, называется книга «Болезни почек». Я спасаюсь лимонами вот уже 10 лет, после операции по удалению уратных камней. Лимоны снимают воспаление, снимают боль,выводят мочу, снижают вес.

  • стас

    уваж админ.. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста
    алопуринол чем можно заменить
    2 месяца приёма 200мл утро и 200мл вечер
    после чего начелось половое бессилие
    ал больше не пью суставы болят зато всё стоит
    пожалуйста подскажите что делать хочется чтоб суставы не болели и ну вы понимаете.

    • admin

      Есть ещё препарат «Аденурик» (Adenuric), но в списке его побочных действий также присутствует «снижение либидо». Так что остаётся только низкопуриновая диета.

  • Югов

    Уважаемый, как минимум, при болях в пальцах, суставах следует сделать биохимический анализ крови. Стандартный его набор, в нем д/б показатели: мочевой кислоты, ревмопробы.
    Если этих анализов будет достаточно, то назначаются лекарста, напр, аллопуринол (не факт), ограничение мясных продуктов, а вних, в первую очередь, пуринообразующих.
    Рад, если помог. С уважением — Ю.

  • Сергей

    1. Если правильно понял, опасны не пурины вообще, а образующаяся при переработке организмом конкретного пищевого продукта мочевая кислота. Но в чем тогда смысл графы «Содержание пуринов»?

    2. Удивил сравнительно низкий (для субпродукта) выход мочевой кислоты из говяжьего языка… Правильно ли понимаю, что курятина почти вдвое вреднее говяжьего языка?

    3. E631 (инозинат натрия).

    Тема уже поднималась, но, учитывая ассортимент сегодняшних магазинов, думаю, фразы «не ешьте кубики» недостаточно. Усилители вкуса ведь пихают куда только можно. (Мне, например, сильно облегчают жизнь овощные суповые заправки Maggi. В отличие от кубиков, усилители вкуса там идут в конце списка (между корнем пастернака и укропом). Конечно, из этого не следует меньшая вредность, заправка — жидкий продукт.)

    Собственно вопрос — возможно, есть некое примерное количество E631, добавляемое производителями на единицу веса продукта? Из чего возможно оценить выход мочевой кислоты из конкретного продукта.

    К слову, Википедия утверждает, что E631 «применяется только вместе с глутаматом натрия в связи с относительно высокой стоимостью». Может, не так все плохо?!

    • Константин

      Вау!
      «Собственно вопрос – возможно, есть некое примерное количество E631, добавляемое производителями на единицу веса продукта? Из чего возможно оценить выход мочевой кислоты из конкретного продукта.»
      Вы, Сергей, слуйно не депутат?
      Тогда и ответ Вам может дать только депутат!
      Простому смерному Вашего вопроса не понять!

  • -111-

    Здравствуйте. Очень интересная таблица у вас! Можно узнать, откуда такие конкретные сведения о каждом продукте? Кто проводил эти исследования? Был сегодня у врача, она тоже заинтересовалась, т.к. даже у нее нет такой точной информации.

  • Маарина

    Только что выписалась из больницы. Лежала в НИИ Ревматологии. Был поставлен диагноз — острый подагрический артрит. По факту — 2,5 года терпела воспаления начиная с больших пальцев ног. Особенность начальной стадии подагры — воспаления на два три дня и проходят. Поступила в больницу на руках мужа. Даже стоять не могла. Воспаление — правый и левый голеностоп, все суставы пальцев ног, шапары стоп, левое колено, оба тазобедренных сустава, левый локоть.
    По анализам — уровень мочевой кислоты 938.
    В НИИ работают лучшие ревматологи страны. В нашем отделении (2 ревматологическое) работает профессор и ведет кафедру микрокристаллических артритов, а именно подагры.
    Лечение назначается строго индивидуально. Мне сразу отменили НПВП куда относятся Мовалис, колхицин и прочие. Назначены ГКС (метилпреднизолон). После метилпреднизолона смогла встать. Была взята жидкость из коленного сустава. Анализ показал наличие кристаллов мочевой кислоты. К лечению был добавлен Аллопуринол. Один раз в неделю кололи в суставы Дипроспан.
    Строгая диета и лечение …и меня починили. Спасибо грамотным врачам, так как то, чем меня лечили в обычной поликлинике, только ухудшало мое состояние.
    Дело в том, что когда вы лечитесь самостоятельно, вы понятия не имеете как это лечение отражается на вашем организме. Например при подагре и высоком уровне мочевой кислоты кристаллы оседают не только в суставах, но и в почках. Если при этом пить НПВП можно остаться и без почек и без суставов. Я была на грани такой терапии.
    Профессор дал мне распечатку того, что можно есть и что нельзя. Итак: желательно есть овощи и фрукты (продукты растительного происхождения) — они связывают и выводят кристаллы из организма. Клюквенный морс, шиповник, есть побольше апельсинов и всяких цитрусовых. Пить слабый кофе желательно. Есть капусту брокколи и брюссельскую, пить щелочные воды, такие как нарзан. Лосось на пару или варенный 2-3 раза в неделю, 250 мл красного вина 2-3 раза в неделю.
    Полностью отказаться от каких-либо бульонов — рыбных, мясных, куриных, грибных (овощные можно). Категорически запрещено — субпродукты, холодцы и заливное, сосиски, котлеты, колбасы, сахар (нефруктовые быстрые углеводы, включая мёд).
    Питаться надо маленькими дозами, 5-6 раз в день. Большие перерывы между едой или отсутствие еды могут вызвать обострение.
    Самостоятельно лечиться нельзя. Так, даже Аллопуринол назначают по определенной схеме, т.к. от него в начале приема может быть обострение.
    Сосиски, колбасы — пуриновый рай.
    Ешь, а потом от артритов страдай!
    Всем здоровья и хорошего врача!

    • admin

      Спасибо за столь подробное изложение, наверняка многие найдут для себя полезную информацию.

      Что касается вопросов лечения, мы всегда настойчиво рекомендуем обращаться к хорошему ревматологу, который будет в состоянии поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение. Однако, далеко не всем так везёт с хорошими врачами, как Вам. Во многих маленьких городах, не говоря уже о деревнях и сёлах, таких специалистов либо вообще нет, либо их квалификация и качество оказываемых услуг находятся на низком уровне. Для таких людей и предназначена в первую очередь информация, представленная в данной статье и ответах на вопросы. Если Вы внимательно проанализируете всё, что написано в нашей статье, то увидите, что процентов на 95 написанное Вами соответствует тому, что написали мы. Некоторые моменты являются на наш взгляд спорными. Например, непонятно, каким образом может быть полезно (или по крайней мере не вредно) употребление красного вина по три стакана в неделю. С тем, что для здорового человека это может быть полезно, мы не спорим, но при подагре?!.. Извините!..

    • Дмитрий

      Впервые слышу, что можно вино, да еще и красное, да еще и по 250 мл, да еще и 2-3 раза в неделю — это считай через день. Лосось туда же.

  • Ольга

    Хочу сказать , что долго мучилась с пальцами больших ног,(и стреляли и болели и т.д.) попробуйте ортопедические стельки «SAMBA», они бывают и для высоких и низких каблуков-производство Германия,около 600 руб и смените обувь на удобную. Перестали пальцы болеть и про варикоз забыла.

  • Kochip

    Добрый день! Везде ищу ответы на свои вопросы по всему инету и ничего не могу толком найти… В феврале месяце сделали полостную операцию по удалению камней из почки (был обширный абцесс). камни оксалаты. Какой диеты придерживаться?….везде такие противоречивые рекомендации..Что посоветуете. Спасибо.

    • admin

      Оксалаты кальция являются самой частой причиной образования камней в почках. Их образованию, среди прочего, способствует чрезмерное употребление белков животного происхождения, чёрного чая без молока, какао, шоколада, шпината, помидор, ревеня и красной свеклы. Поскольку одной из составляющих оксалатных камней является кальций, то многие ошибочно считают, что его поступление в организм тоже следует ограничивать, что не верно. Наоборот, если питаться продуктами содержащими кальций, он связывает оксалат в кишечнике и способствует его выделению с калом. Поэтому, если Вы всё же пьёте чай, то желательно добавлять в него молоко, пирог с ревенем желательно употреблять со взбитыми сливками и т. п. Кроме того необходимо пить много жидкости (1.5-2.5 л в день), лучше если это будет минеральная (столовая) или простая вода. Если есть возможность можно проконтролировать концентрацию оксалата в суточной моче: у женщин она должна составлять не больше 55 мг за 24 часа, у мужчин меньше 60 мг за 24 часа.

  • Kochip

    Спасибо Вам огромное за ответ!

  • Марат

    Добрый день! Уже писали, что пуринов в сале нет, а как насчет конского жира? Можно съесть бОльше отварного конского жира чем сала, так как конский жир не так действует вредно на печень как сало.

    • admin

      Пуринов в сале и жире нет, но не совсем понятно, для чего употреблять в пищу конский жир или сало, да ещё при этом в большом количестве. Может всё-таки лучше заменить его морской рыбой жирных сортов?

  • Марат

    Я не собираюсь в больших количествах есть жир.
    У меня еще один вопрос. В субботу вечером съел рыбы (сом) жареной грам 150. Через 3 часа отекла ступня в районе пальцев ног, (пальцы ноги стали похожи на сосиски) покраснела кожа в районе сустава большого пальца. Болей никаких не было. Утром в воскресение отек спал, краснота меньше стала. В понедельник уровень мочевой 6,8 при верхней норме 7,0. До этого только низкопуриновая безмясная и безрыбная диета.
    Являются вышеуказаные симптомы признаком обострения подагры?
    Кроме того сдал МК в моче, результат 35,5 мг/дл при нижней норме 37. Вроде получается, что почки плохо выводят МК из организма. Хочу теперь суточную мочу сдать.

  • Эд

    Таблица очень не раскрыты, это многих введет в заблуждения, так как в диетах при подагре всегда присутствует вареное мясо курицы, индейки , кролика, и говядины, за исключением молодого мяса, для мужика это жизненно необходимо. А в таблице отсутствуют показатели этих продуктов на втором и третьем бульене , что крайне важно для больных подагрой. Я соблюдал диету, но приступ повторился спустя 2 месяца после выписки из ревмоцентра, главную причину вижу в перепадах климатического давления (что для Питера, к сожалению, норма) и в стрессах, которых практически не избежать. 90% успешного лечения — это качественный врач, но мы живем не в США и не в Германии, а у нас в России это ОЧЕНЬ большая редкость, за регионы я вообще молчу…….. Спасибо организаторам,что есть такой форум.

    • admin

      Вы правы, в таблицах указано содержание пуринов только в сырых продуктах. В ответах на вопросы мы уже писали раньше, что в варёном мясе содержание пуринов намного меньше, чем в жареном, но, наверное, это надо было написать в сопровождающем таблицы тексте.

  • Елена

    Здравствуйте. Уважаемый админ, все же хоть в этот раз надеюсь на
    ответ,подскажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать на подагру, т.к. собираюсь
    сдавать без направления, в платной лаборатории — биохимический анализ крови на содержание
    мочевой кислоты, креатинина и какие показатели еще требуются? Анализ мочи общий? или
    или тоже на содержание МК, или как-то такой анализ называется (по Нечипоренко, ….?)
    Очень благодарна за ответ.

    • admin

      При подозрении на подагру в первую очередь определяют концентрацию мочевой кислоты в крови. Необходимо, правда, отметить, что концентрация МК в крови у подагриков не всегда повышена. Кроме того, как Вы правильно отметили, необходимо проверить функцию почек, так как их болезни часто становятся причиной возникновения подагры. Лучшим анализом для проверки функции почек является определение клиренса креатинина, но если это по каким-то причинам затруднительно, то можно определить концентрацию креатинина в крови. Общий анализ мочи тоже не является лишним. Анализ мочи по Нечипоренко делают только в том случае если общий анализ мочи выявил патологию.
      Если концентрация мочевой кислоты в крови в норме, а Вы всё-таки подозреваете у себя подагру, можно определить концентрацию мочевой кислоты в синовиальной жидкости больного сустава.

  • якут

    уваж админ.. Здравствуйте!
    подскажите пожалуйста можно ли??

    сок спрайт,фанту,кока-колу.
    мроженное пломбир
    творог,сметану,сахор,молоко,
    и если жареть картофель на каком масле лучше?

    еще вопрос если боли после ала пур ушли пью 200 мл утром и 200 мл вечером
    скажите дозу нужно уменьшить или непить вовсе?

    живу в городе якутске
    тут мы как отшельники страны(сам родился в городе иркутске в возрасте 2 года родители переехали в якутск по работе так и остались здесь)
    нет не мидицины ни дорог одна корупция кругом
    много людей умерают на ошибках врачей и неправильном определении диагноза!
    в поликлинеке № 5 сказали болезнь подагра лечение ищите в интернете
    пейте ал-пуринол на этом всё больше помоч не чем не можем.!
    говорят есть один ревматолог очередь к нему список на 5 лет
    или без очереди 500 тыс руб по мимо всех касс!

  • Константин

    Крик души!
    Понимаю, сочувствую, но помочь могу лишь советом.
    Итак все по порядку:
    сок спрайт,фанту,кока-колу. — исключить, так как они пплохо влияют на почки и вывод мочевой кислоты уходшается. Да и на печень и поджелудочную эти яды действуют отрицательно!
    мроженное пломбир — если без шоколада то можно, но в меру.
    творог,сметану,сахор,молоко, — основные продукты питания при подагре.
    и если жареть картофель на каком масле лучше? — на каком считаете вкуснее, я предпочитаю на подсолнечном.
    Но жареный картофель это деликатес, который я могу себе позволить всего несколько раз в год, уж очень тяжелое блюдо для печени!

    Аллопуринолом вообще бы не пользоваться, слишком много может быть побочных эффектов. Если есть возможность обойтись только инзкопуриновой диетой — лучше диета!

    Не надо думать, что в Якутске вы живете хуже всех! Картина примерно одинакова повсеместно!

    Ну если уж к врачу совсем нельзя никак попасть, лечитесь сами, куда деваться то!? Почитайте мои и многих других опусы на форуме этого сайта (в левом верхнем углу страницы) очень многие рекомендации Вам помогут. И вообще, все сообщения на этом сайте Вам полезно бы почитать. Очень много ценного!

    За 500 тыс руб. (сумашедшие деньжищи!) лучше не лечитесь, залечат до смерти точно!

Комментарий к Валерий