Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Наименование продукта Содержание пуринов
Чай 2800 Телятина 48
Какао 1900 Горох 45
Кофе 1200 Бобы 44
Шоколад 620 Говядина 40
Сардины 120 Курятина 40
Печень животных 95 Кролик 38
Шпроты 92 Гусь 33
Сельдь 79 Крупа овсяная 30
Свинина тощая 70 Шпинат 23
Чечевица 70 Рис 18
Язык животных 55 Спаржа 14
Рыба речная 48-54 Хлеб пшеничный 8
Свинина жирная 48 Редис 6

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).

Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Булочки 9,0 21,0
Крекер 25,0 60,0
Хлеб из смешанной муки 19,0 45,0
Белый хлеб 6,0 15,0
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) 25,0 60,0
Сухари 12,0 29,0
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Телячий тимус 525 1260
Телятина 63 150
Телячья печень 182 460
Телячьи почки 88 210
Баранина 61 146
Мясо ягнёнка 76 182
Говяжье сердце 107 256
Говяжья печень 231 554
Говяжьи лёгкие 166 399
Говяжьи почки 112 269
Говяжий язык 67 160
Говядина 58 140
Свинина 63 150
Свиная печень 125 300
Свиные почки 139 334
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Кровяная колбаса 38 90
Колбаса «охотничья» 54 130
Печеночный паштет 73 175
Вареная колбаса 54 130
Ветчина 83 198
Сосиски 46 110
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Утка 64 153
Фазан 62 150
Гусь 69 165
Курятина 125 300
Индюшатина 50 120
Яйцо 2,0 5,0
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Копченый угорь 48 115
Анчоусы 108 260
Сельдь 88 210
Икра лосося 60 145
Лосось копченый 100 242
Макрель копченая 76 182
Сардины в масле 146 350
Шпроты 223 535
Тунец в масле 121 290
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Баклажаны 8 20
Белокочанная капуста 13 30
Брокколи 21 50
Брюссельская капуста 25 60
Кабачки цукини 8 20
Картофель 6 15
Китайская капуста 10 25
Кольраби 13 30
Лук порей 17 40
Лук репчатый 4 9
Морковь 6 15
Огурцы 2 6
Перец болгарский (зеленый) 4 10
Перец болгарский (красный) 6 15
Побеги бамбука 6 15
Помидоры 4 10
Ревень 2 5
Редис 4 10
Редька 4 10
Савойская капуста 17 40
Свекла 8 20
Сельдерей (корень) 13 30
Спаржа 10 25
Стручковая фасоль (свежая) 18 42
Фенхель 7 16
Цветная капуста 19 45
Цикорий 6 15
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Абрикосы 8 20
Авокадо 13 30
Ананас 8 20
Апельсины 8 20
Арбуз 8 20
Бананы 11 25
Виноград 8 20
Груши 6 15
Ежевика 6 15
Клубника 11 25
Курага 32 75
Малина 8 20
Персики 8 20
Финики 21 50
Черешня 6 15
Черника 8 20
Чернослив 8 20
Яблоки 6 15
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камамбер (жирность 45%) 13 30
Эменталер (жирность 45%) 4 10
Гоуда (жирность 45%) 7 16
Овечья брынза 13 30
Плавленый сыр (жирность 60%) 5 13
Плавленый сыр (жирность 20%) 11 26
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Сухие дрожжи 754 1810
Свежие дрожжи 312 750
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Фасоль (сухая) 75 183
Горох (сухой) 70 168
Горошек зеленый 62 150
Чечевица (сухая) 84 200
Соя (бобы) 92 220
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Гречка 62 149
Манная крупа 23 55
Мука грубого помола 35 84
Мука пшеничная в/с 8 20
Овсяные хлопья 42 100
Пшено 35 85
Рис 15 35
Рожь 20 47
Ячмень 34 82
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Арахис 42 100
Грецкие орехи 10 25
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Семена мака 70 154
Семена сезама 37 88
Семена подсолнечника 65 157
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Белые грибы 34 80
Лисички 13 30
Шампиньоны 25 60
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Карп 63 150
Лосось 71 170
Судак 46 110
Щука 58 140
Форель 83 200
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камбала 58 140
Макрель 60 145
Морской лосось (сёмга) 68 163
Морской окунь 100 241
Палтус 123 294
Пикша 54 130
Сардина 144 345
Сельдь 79 190
Треска 63 150
Тунец 107 257
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Креветки 61 147
Мидии 154 370
Омары 73 175
Раки 25 60
Устрицы 38 90

Мука пшеничная в/с

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (603):

  • Александр

    Гречка? Получается как утка с гусём. Неужели гречка противопоказана при повышенной МК? У меня в крови 428 — 450.А в прошлом году после 3 месяцев приёма Эссливера было 360. Есть какая то взаимосвязь? Эссливер пил по теме неалкогольного стеатогепатита.

  • Fisher

    ЕЩЁ…
    Рассуждая логически :
    Если ПОДЖАРИТЬ ВАРЁНОЕ мясо, то вреда будет не больше, чем съесть просто варёное мясо ?!?

  • Порфирий

    Правильно я понимаю, что, соевое мясо не может быть безопасной заменой мясу/рыбе/птице?

  • Надежда

    Про помидоры поясните пожалуйста. кто говорит можно,кто нельзя. По этой таблице можно.

    • Константин

      Поясняю.
      На личном опыте убедился что помидоры при подагре есть можно.
      Я ем в неограниченных количествах, особенно сейчас, в сезон. И ничего!
      Только вот помидоры у меня свои, со своего огорода. И я знаю чего в них есть, а чего быть не может. Другое дело купленные в магазине или на базаре.

  • Надежда

    И еще, пожалуйста, про морскую капусту и свеклу.

  • Fisher

    Спрашивать поХоДу некого :(
    Никого здесь не бывает из Модеров
    Медицина, как и вся страна :(((
    Спасание утопающих — дело рук самих утопающих — (С)

    • admin

      На счет спасения утопающих Вы абсолютно правы — здоровье человека в первую очередь зависит от него самого, а медицина только помогает (насколько это возможно) исправить допущенные им ошибки.

      Модераторы тут бывают регулярно, но не всегда располагают достаточным временем для ответов на вопросы.

  • Оксана

    Индусы-вегетарианцы не болеют подагрой. Не стоит ограничивать потребление растительных продуктов. Основная причина подагры — потребление мяса и рыбы.

  • Наталья

    Скажите пожалуйста, какое содержание пуринов в перепелинном мясе? Спасибо

  • Ограничивать нужно не пурины. А вот недостаток витамина В2(пантотеновой кислоты)устранять точно нужно, как и других витаминов. Одновременно с устранением минерального дефицита в организме. Здоровье зависит от всего комплекса минералов и витаминов. В том числе и психологическое состояние.

  • Анна

    Здравствуйте! Заранее спасибо: у моей мамы наследственная подагра и возникший остеопороз. Я так понимаю, ей нужно употреблять хондроитин, глюкозамин, кальций, меньше пуринов и углеводов, но больше белков. Есть ли какие-то взаимоисключающие условия? Еще раз спасибо!

    • admin

      Употребляя белковую пищу подагрикам не следует забывать о том, что в, богатых белком, мясе и бобовых продуктах содержится также много пуринов. Поэтому потребность организма в белках следует восполнять употребляя молочные продукты. В остальном взаимоисключений нет. Что касается остеопороза, то возможно, наряду с приёмом препаратов кальция, Вашей маме необходим также витамин Д (в виде витаминного препарата или солнечных ванн). Этот вопрос необходимо уточнить у лечащего врача.

  • Галина

    Добрый день! Все 58 лет что только не лечили (сердце, артрит, сахарный диабет, псориаз и т.д.). Оказалось , все дело в мочевой кислоте, содержание которой превышено в три раза. Вот так лечили в поликлинике 119. За 30 лет мало что изменилось. Специалистов нет, направлений не дождешься. Слава богу, хоть появились платные медицинские центры: можно узнать от чего болела 30 лет.

  • Галина

    Какой хлеб можно есть при повышенной кислоте?

    • admin

      В белом хлебе содержание пуринов (из которых в организме образуется мочевая кислота) ниже, чем в хлебе из муки грубого помола или ржаном хлебе. Смотрите таблицу «Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях».

  • Александр Ивлев

    A что на счет алкоголя, и прочих напитков, в том числе продаваемых соков?

    • admin

      В алкогольных напитках (за исключением пива) пуринов нет, но при подагре употреблять их категорически противопоказано. Различные лимонады употреблять тоже нежелательно, поскольку они повышают кислотность организма. В 100 мл сока содержится от 3 до 5 мг. пуринов, что соответствует образованию 8-12 мг мочевой кислоты.

  • Анна

    здравствуйте. Я в растерянности: много сайтов и много мнений о том, что можно и что нельзя при подагре! Многие утверждают, что кофе и чай категорически нельзя, Вы говорите, что данные пурины «безвредны»; соевые бобы содержат много пуринов( и мочевой кислоты), а некоторые утверждают,что соя — выводит мочевую кислоту и должна заменить чуть ли не все остальные продукты; и еще много вопросов: грибы, помидоры, спаржа, сельдерей и т.д. иногда кажется, что нельзя ничего и голодать тоже:) Что делать?!

    • admin

      Диета при подагре, в первую очередь сводится к неперееданию. Взрослому человеку, для того чтобы восполнить запас аминокислот, достаточно съесть 50 гр мяса или рыбы в день, а это не должно являться проблемой даже для большинства подагриков (разве что в отдельных, очень тяжёлых случаях).

      На счет сои. Так же как и другие бобовые растения, она действительно содержит много пуринов, но если Вы не можете без неё обойтись, то по крайней мере её нужно правильно готовить, а именно: перед варкой несколько часов вымочить бобы в холодной воде, затем промыть и отварить в двух водах в течение продолжительного времени.

      Что касается кофе и чая, то единого мнения нет ни в немецкой, ни в американской специализированной литературе. Дело в том, что кофеин, в химическом отношении, является близким родственником мочевой кислоты. При нормальном обмене веществ в мочевую кислоту он не переходит. Но каждый организм во многом индивидуален, особенно если обмен веществ нарушен. Поэтому в отношении кофе, чая и шоколада лучше ориентироваться на реакцию своего собственного организма и не злоупотреблять этими продуктами.

      В завершение вопроса о питании при подагре хочется сказать, что любые таблицы содержания пуринов могут быть только грубым ориентиром, так как содержание пуринов в том или ином продукте может достаточно сильно отличаться в зависимости от сорта, содержания жира или места произрастания. Основным правилом должна быть разумная умеренность в еде, но не голодание.

  • Анна

    И снова здравствуйте! Скажите пожалуйста, какие продукты употреблять нельзя ( кроме алкоголя, внутренних органов), много слухов про щавель и шпинат. Може быть еще подскажете где можно найти более расширенные таблицы. Спасибо!

  • Валерий

    Добрый день! Лечил подагру(деклофенак, немесил)- «заработал» язвенную болезнь с внутренним кровотечением.Язва зарубцевалась, не болит. С июля 2012 г. полностью отказался от алкоголя, копченного, соленного, жаренного и прочих вкусностей.Овсянка, паровые котлетки, тушенные овощи и пр. Похудел на 14 кг.Два дня назад начался очередной приступ подагры- колено в два раза, горячее и сильные боли. Измерил мочевую кислоту -520.Отчего? Почему? Зачем тогда эти диеты. Объясните пож. Заранее благодарен.

    • admin

      Во-первых, необходимо выяснить, какими причинами была вызвана подагра — наследственными факторами, заболеванием почек или избыточным содержанием пуринов в Вашем питании.

      Во-вторых, диета диете рознь. Диета при подагре отличается от диеты при язве желудка. То что Вы отказались от употребления алкоголя и копченого — это замечательно, но если каждый день есть мясные котлеты (пусть даже и паровые), то о какой низкопуриновой диете может идти речь?

      Что именно спровоцировало новый приступ подагры, сказать весьма затруднительно. Это может быть всё, что угодно — переохлаждение, стресс, голодание, ушиб и т. д.

      Зачем тогда эти диеты.

      Вполне возможно, что если бы Вы не придерживались диеты, то приступ произошел бы не сейчас, а гораздо раньше и протекал по-другому. К тому же подагра, к сожалению, не вылечивается легко и быстро. Но соблюдая диету и ведя правильный образ жизни можно максимально снизить риск возникновения приступов в дальнейшем.

  • Виталий

    Добрый вечер, скажите пожалуйста какого года все эти данные в таблицах? к примеру почему на других сайтах в рисе содержится аж 110мг пурина на 100гр, а у Вас всего лишь 15. Спасибо за ранее.

    • admin

      какого года все эти данные в таблицах?

      Данные взяты из актуальных источников (в странах Европы и Америки пользуются этими же таблицами).

      к примеру почему на других сайтах в рисе содержится аж 110мг пурина на 100гр, а у Вас всего лишь 15

      Мы не знаем, почему на других сайтах приводятся такие цифры. Попробуйте выяснить это на этих сайтах.

  • Я

    А если большой палец ни разу НЕ болел (тьфу, тьфу, тьфу) за 4 года приступов по пару раз в год то это может и НЕ подагра ?

    • admin

      Странный вопрос. Может быть и не подагра. А может и подагра. Протекать эта болезнь может у разных людей по-разному и опухание большого пальца не главный показатель.

  • Олег

    Добрый день! У меня подагра, болит большой палец на ноге, ощущение, что он горит. Большое желание засунуть ногу в ледяную воду. Вопрос: можно ли охлаждать ногу при приступах подагры? Спасибо.

    • admin

      Холод при подагре противопоказан, так как способствует отложению кристаллов мочевой кислоты и может спровоцировать острый приступ. Но если воспалительный процесс уже начался, кратковременное воздействие холодом теоретически не должно повредить. Я пишу теоретически, потому что каждый организм реагирует на подобное воздействие очень индивидуально. Важно другое, улучшение при этом если и наступит, то ненадолго. Быстро действующее и эффективное средство при остром приступе подагры — колхицин, а для того, чтобы приступы исчезли или беспокоили как можно реже — низкопуриновая диета.

  • Галина

    Здравствуйте подскажите пожалуйста сколько содержится пуринов в таких продуктах как маслины, лаваш. И правильно ли я поняла что при подагре нужно исключить изделия из дрожжевого теста. Спасибо.

Комментарий к Иванова Марина