Трансанальная эндоскопическая операция

Трансанальная эндоскопическая операция

TEO – трансанальная эндоскопическая операция (Transanal Endoscopic Operations)

MEDIA 17813 PRO Яркие факты TEO® Трансанальная эндоскопическая операцияMEDIA 15893 PRO Яркие факты TEO® Трансанальная эндоскопическая операция Рис. 01

TEO – метод малоинвазивного удаления опухолей прямой кишки, позволяющий при помощи операционного ректоскопа Karl Storz (Германия) с набором специальных инструментов, с постоянной инсуфляцией в кишку СОи под визуальным контролем на мониторе, выполнить рассечение стенки кишки на всю толщу, коагуляцию сосудов, удалить опухоли в отделах прямой кишки без разреза кожи.  После чего восстановить целостность кишечной трубки. Использование данной методики позволяет избежать полостной операции на теле. Пациент после операции TEO восстанавливается значительно быстрее (от 3-5 дней в среднем). Это значительно меньше, чем при полостной операции.

Трансанальная эндоскопическая операция выглядит следующим образом: Операция проводится под местной анестезией, включая эндотрахеальную анестезию и эпидуральный наркоз. Под наркозом, пациенту, раздвигают стенки анального канала, и в прямую кишку устанавливается тубус операционного ректоскопа фирмы Karl Storz. Диаметр данного тубуса 40 мм. Далее прямая кишка раздувается для создания оперативного пространства углекислым газом и изображение выводится на монитор. После визуализации опухоли проводится ее электрокоагуляционная маркировка, при этом отступив от видимых краев на расстояние примерно 10 мм. Далее с помощью электрокоагулятора Karl Storz выполняется иссечение участка прямой кишки с опухолью, затем место обрабатывается р-рами антисептиков. После санации антисептиками рану ушивают в поперечном направлении, а с помощью коагуляции останавливают кровотечение. В некоторых случаях рану не ушивают, и она восстанавливается сама. Как правило, время проведения TEO не превышает 4 часов. Госпитализация после нее обычно не превышает 1 суток.

Трансанальная эндоскопическая операция с помощью оборудования Karl Storz позволяет исключить промежуточные этапы лечения, уменьшить сроки лечения и реабилитации больных, способствует более быстрому выздоровлению. Помимо всего этого, уменьшаются затраты на лечение и увеличивает качество жизни оперируемого.

Трансанальная эндоскопическая операция может проводиться в следующих случаях и при следующих показаниях:

— В пределах слизистого слоя имеется злокачественный рак

— Злокачественная опухоль в подслизистом слое прямой кишки

— Злокачественная опухоль в мышечном слое прямой кишки

— В том случае, если размер опухоли не превышает 3 см по одному из размеров

— Наличие опухоли, при которой четко видна граница между больной тканью и здоровой тканями

— Опухоль находится на расстоянии не превышающем 15 см от анального отверстия

Надо учитывать тот факт, что для проведения TEO у пациента не должно быть противопоказаний, таких как отеки, различные язвы и другие заболевания прямой кишки.

Применение метода TEO в  хирургии с помощью оборудования и инструментов Karl Storz имеет следующие преимущества:

— Доступ к любому отделу прямой кишки

— Удаление опухоли в пределах любого слоя стенки прямой кишки

— Не приводит пациента к последующей инвалидности и его реабилитация происходит в короткий период.

Для трансанальных эндоскопических операции используются следующие инструменты Karl Storz:

— 24941BA Оптика переднебокового видения HOPKINS II, 300 даим. 5 мм, угловой окуляр, автокливируемая, со встроенным оптоволоконным световодом.

— 24941Т  Тубус операционного ректоскопа, диаметр 40 мм, рабочая длина 15 см (или 24941ТК с рабочей длиной 7,5 см)  или  с рукояткой для системы держателя, люэровский разъем для эвакуации дыма.

— 24941О Обтуратор для ректоскопа ТЭО (или 24941ОК для 24941ТК), для  24941Т. 

— 24941А Рабочая насадка для ректоскопа ТЕО  (или 24941АК для работы с тубусом 24941ТK), для использования с 24941Т, с насадкой для оптики 24941BA, 2 канала для инструментов диаметром 5 мм и 1 канал для инструментов диаметром до 12 мм, автоматическая герметизация с помощью силиконового лепесткового клапана, люэровский разъем для инсуфляции.

— 29941F  Колпачок уплотнительный, окончатый, с держателем для оптоволоконного кронштейна 24960 B

— 24960В Оптоволоконный кронштейн с разъемом для оптоволоконного световода, с уплотнительным кольцом

При использовании данного комплекта врач может купить щипцы, зажимы, ножницы, различные коагулирующие электроды, макроиглодержатели производства  Karl Storz, что позволяет сделать операцию более безболезненной и быстрой. Таким образом,  можно сделать выводы, что трансанальное хирургическое вмешательство в качестве эндоскопического метода с использованием оборудования и инструментария Karl Storz считается более удачным способом, чем открытая операция и ректоскоп с широким просветом обеспечивает точное направление хирургических инструментов.

 

Информация предоставлена официальным дистрибьютером Карл Шторц в России
Компанией «Юни-тек»

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать