Уникальная диоскорея

Уникальная диоскорея

Диоскорея – очень известное название, уходящее корнями глубоко в историю. Вообще, на сегодняшний день существуют две версии происхождения названия этого растения. Одна известная греческая легенда рассказывает про влюбленную девушку Диоскорею – гибкую и стройную, как будто лиана. Именно она обладала уникальной исцеляющей силой. В честь нее и разновидности роз http://orchardo.ru/278-raznovidnosti-roz.html назвали, и легендарное растение нарекли.

Если перейти от мифов к науке, то научная версия будет гласить о том, что назвал так наше растение Карл Линей в честь военного греческого врача по имени Диоскорид, который внес колоссальный вклад в развитие фармакологии и ботаники.

Что вообще собой представляет диоскорея? Она относится к лианам — растениям, которые в принципе нельзя назвать декоративными, однако фактурные и блестящие листья смотрятся уж очень и очень привлекательно. Именно они украшают очень длинные побеги диоскореи с начала весны до конца осени. В качестве вертикального озеленителя растение подойдет превосходно.

Действительно, что и говорить, диоскорея – это реликтовое растение, пришедшее из древней эпохи к нам. Сегодня под одним названием объединено более шестисот видов тропических растений, причем особенное внимание исследователей привлекают две разновидности – растущие на Кавказе и на Дальнем Востоке. Эти разновидности обладают очень высокой зимостойкостью, их можно успешно выращивать на современных приусадебных участках. Между собой эти виды похожи – побеги могут достигать нескольких метров в длину, имеют зеленые цветки, которые появляются на растении в августе месяце.

Говоря про размножение винограда на сайте http://orchardo.ru/27-razmnozhenie-vinograda-samym-effektivnym-sposobom-cherenkami.html , нельзя не сказать про возможность размножения диоскореи при помощи семян или же вегетативным путем. Если выбран «путь семян» — необходимо готовиться к очень сложному и трудоемкому процессу, ведь развиваются молодые листья очень и очень медленно. Высадить их в постоянное место можно будет лишь по истечении нескольких лет.

Есть и более простой способ – вегетативный, когда дачники просто делят корневища. До начала процесса, растение необходимо выкопать и аккуратно отрезать от корневища отрезки длиной примерно по 8 сантиметров. После этого посадить их в грунт (примерная глубина посадки достигает 10 сантиметров).

Диоскорею в медицине использовали, начиная с древности, против заболеваний кожи, ревматизма, а также применяли её в качестве средства от змеиных укусов. Все дело в том, что в корневищах присутствуют стероидные гликозиды. Также растение широко используется в корейской и японской медицине.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать