Все о модифицированном крахмале

Все о модифицированном крахмале

Некоторые ошибочно полагают, что модифицированный крахмал имеет отношение к генномодифицированным овощам, и так же вреден, как и они, клетки которых изменены на генном уровне. Все дело в созвучных названиях, вводящих в заблуждение рядового потребителя. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, некоторые не очень добросовестные производители все же производят картофельный и кукурузный крахмал, используя кукурузу и картофель с пометкой «ГМО».

Таким образом, сомнения в безопасности этого продукта вполне логичны. Однако не всегда стоит бояться такой продукции. Так что же такое модифицированный крахмал, и чем он отличается от обычного?

 По определению Всемирной организации здравоохранения, модифицированный крахмал представляет собой обычный полисахарид амилозы, улучшенный в результате воздействия физических, химических либо комбинированных процессов. В кулинарии это еще называется «осахариванием», то есть преобразованием крахмала в глюкозу.

Пищевая промышленность использует следующие виды модифицированного крахмала:

  • Модифицированный набухающий — повсеместно применяющийся при приготовлении майонеза, салатов, кетчупов. Чрезвычайно востребованная пищевая добавка, без этих продуктов редко обходится какой стол.
  • Пищевой крахмал, расщепленный термически.
  • Модифицированный крахмал жидко кипящий.

  Области применения разнообразны  —  от тортов и десертов до пудингов и пирожных, от сладостей и хлеба до колбас и мясных изделий. Его также добавляют в тесто, благодаря чему структура теста  становится более однородной, ведь он препятствует образованию комков в готовой выпечке.

Патока и сахарная пудра производятся с участием модифицированного крахмала благодаря рассыпчатости и  отсутствию постороннего запаха у последнего.

 Повсеместное использование этого вещества обусловлено тем, что его наличие в блюде позволяет завуалировать недостатки исходного пищевого сырья. Например, вернуть глубоко замороженному мясу вкус свежего.

 Всего существует около 20 разновидностей подобного крахмала, разрешенных к использованию  при приготовлении пищи. Все они прошли испытания в лаборатории и  имеют заключения о полной безопасности. Считается, что вне зависимости от способа своей выработки, никакого вреда организму они нанести не могут. Так что можно, не боясь, приобретать такую продукцию и применять ее в пищу.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать