Витамин С или аскорбиновая кислота — это самый нестабильный из всех известных витаминов. Он является довольно сильной кислотой. Окисление аскорбиновой кислоты может быть вызвано различными факторами, например, кислородом воздуха. При этом образуется дегидроаскорбиновая кислота, которая хоть и обладает всё ещё витаминной активностью, но подвержена быстрому разрушению при малейшем изменении среды. Поэтому витамин С в продуктах очень легко разрушается при их термической обработке. Он относится к группе водорастворимых витаминов, поэтому излишнее его количество, попадающее в организм с пищевыми продуктами, обычно легко выводится с мочой.
Витамин С в организме выполняет разносторонние функции. Этот витамин принимает участие в синтезе коллагеновых волокон, необходимых для укрепления костей и кровеносных сосудов, участвует в закреплении зубов в дёснах. Он играет важную роль в процессе роста и развития организма и принимает участие в процессе заживления ран. Аскорбиновая кислота принадлежит к группе антиоксидантов и защищает таким образом клетки нашего организма от вредного влияния свободных радикалов. Витамин С принимает также участие в защите нашего организма от инфекционных болезней, помогая лейкоцитам — защитным клеткам крови бороться с бактериями.
В последнее время эффективность использования витамина С в профилактике инфекционных заболеваний подвергается сомнениям. Зато роль аскорбиновой кислоты в борьбе с уже возникшей инфекцией неоспорима. Витамин С участвует в процессе биосинтеза гемоглобина — вещества, ответственного за транспорт кислорода. Кроме того, он способствует лучшему всасыванию железа клетками кишечника. При многих заболеваниях, в частности при ожогах, травмах, оперативном вмешательстве, воспалении лёгких, туберкулёзе и ревматизме, требуется повышенное поступление в организм витамина С.
Интересен тот факт, что в поступлении витамина С в организм с продуктами питания нуждаются только человек, обезьяны и морские свинки. В организме других животных он синтезируется клетками печени.
Симптомами недостатка витамина С могут быть потеря веса, ломкость кровеносных сосудов и вытекающие из этого петехии — мелкие подкожные кровоизлияния, одышка и общая слабость, а также учащение сердцебиения и боли в сердце. Раньше, особенно при длительных морских путешествиях, нередко встречались случаи цинги — заболевания, вызванного недостатком витамина С. Как только были установлены причины цинги, люди успешно стали бороться с этим заболеванием.
Недостаток витамина С может быть связан с недостаточным употреблением свежих овощей и фруктов. Также к группе риска относятся злостные курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем. Алкоголь замедляет процесс всасывания витамина С из продуктов питания, а при курении опустошаются запасы витамина С в организме.
Больше всего витамина С содержат шпинат, чёрная смородина, цитрусовые, болгарский перец, помидоры, капуста, спаржа, хрен, петрушка и укроп, а также картофель. Много витамина С находится также в шиповнике, хвое и листьях чёрной смородины, которые хотя и не относятся к пищевым продуктам, но могут быть использованы в качестве сырья для получения экстрактов, богатых витамином С.
Даже при повышенной потребности в витамине С следует принимать не больше 500 мг аскорбиновой кислоты в день. В противном случае передозировка витамина С может вызвать диарею, зуд и привести к образованию камней в почках.
Да, вот, не повезло нам, людям и свиньям.Наш организм не вырабатывает Витамин С. А ведь он самый главный в нашей химической лаборатории. К нему, натуральному, никаких претензий — навел порядок, сделал дело — спокойно вышел. Жирорастворимый остаётся запасом в мембране клетки — взял когда надо и никакого стресса!