Какие витамины нужны для волос, женщине при беременности.

Для чего нужны витамины. Авитаминоз и передозировка витаминов.

Что такое витамины?

Витамины – это натуральные химические соединения, имеющие особенное значение для человека. Витамины попадают в наш организм различными путями и способами. Многие витамины, нужные человеку, содержатся практически во всех продуктах питания, будь то продукты растительного или животного происхождения. Однако наличие того или иного витамина, а также его количество сильно варьируется в зависимости от конкретного продукта. Например, витамин С содержится в первую очередь в свежих овощах и фруктах, при этом лидерами по содержанию витамина С являются плоды шиповника и шпинат, а не лимоны и прочие цитрусовые, как думают многие.
Но не все нужные витамины поступают в наш организм извне. Например, витамин К и биотин (витамин Н) мы получаем благодаря микроорганизмам, обитающим в нашем кишечнике, а витамин Д образуется в клетках кожного покрова в результате воздействия ультрафиолетового диапазона солнечных лучей.

Несмотря на то, что витамины не содержат калорий и не являются для человека источником энергии, они нужны для здорового развития и роста организма и незаменимы для нормального протекания многих биохимических процессов в клетках. Витамины участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов, играют важную роль в регенерации клеток, тканей и органов.

Классификация витаминов

Все витамины делятся на две большие группы – водо- и жирорастворимые витамины. Витамины А, Д, Е и К относятся к жирорастворимым витаминам. Витамин С и витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, В12, биотин и фолиевая кислота – это водорастворимые витамины.
В последнее время специалистами по питанию доказано, что антиоксиданты, присутствующие в продуктах питания, имеют особое значение для нашего здоровья, так как они способны обезвреживать свободные радикалы, вызывающие повреждения клеток и тканей организма. К числу антиоксидантов относятся витамины А, Е, С, содержащиеся в овощах и фруктах. Многочисленными исследованиями было доказано, что люди, в рацион которых входит много свежих овощей и фруктов, в гораздо меньшей степени подвержены определённым заболеваниям, к числу которых относится также и рак.

Авитаминоз и передозировка витаминов

Витаминная недостаточность нередко встречается и в наши дни. Она может носить как первичный, так и вторичный характер. Первичный недостаток витаминов встречается в случае несбалансированного питания, когда в рацион входят в основном продукты, содержащие мало витаминов. Причиной вторичной витаминной недостаточности может быть курение, алкоголизм или приём определённых лекарственных препаратов.
К известным в медицине авитаминозам относится дефицит тиамина (болезнь Бери-Бери), дефицит ниацина, вызывающий пеллагру, дефицит витамина С, вызывающий в тяжёлых случаях цингу, дефицит витамина Д, который может привести к рахиту. Сегодня такие крайние состояния витаминной недостаточности к счастью встречаются редко. Зато врачи гораздо чаще стали сталкиваться со случаями передозировки витаминов. Получить передозировку витаминов в результате потребления продуктов питания довольно сложно. Обычно это случается из-за приёма различных витаминных препаратов.
Долгое время считалось, что получить передозировку можно только жирорастворимыми витаминами, поскольку они накапливаются в жировых клетках и не выводятся из организма. Но в последнее время участились также случаи передозировки витамина С – водорастворимого витамина, избыточное количество которого обычно легко выводится из организма с мочой. Это связано в первую очередь с неконтролируемым приёмом витаминных препаратов и перенасыщением продуктов питания витаминными добавками. Передозировка витаминными препаратами не смертельна, но может привести к очень неприятным последствиям. Чрезмерное употребление витамина С, например, может вызвать аллергические реакции в виде сыпи на коже, зуда, часто приводит к диарее и способствует образованию камней в почках. Поэтому не стоит употреблять витаминные препараты «на всякий случай», а будет гораздо лучше, если вы насытите свой рацион овощами и фруктами, а 50% из них будете употреблять в сыром виде. Доступные и недорогие овощи такие, как капуста, морковь, лук, чеснок, свекла, тыква и репа, содержат необходимые витамины в достаточном количестве. Если в рацион питания добавить ещё хлеб из муки грубого помола, молочные и кисломолочные продукты, немного мяса или рыбы, то вы получите в результате здоровое питание без переплаты за дорогие упаковки.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о витаминах:

Какие витамины нужны человеку?
Человеку для нормального роста и развития организма нужны абсолютно все витамины, ненужных не существует. А вот последствия от нехватки того или иного витамина могут быть разными – ухудшение зрения при недостатке витамина А, повышенная раздражительность, усталость, потеря веса при недостатке тиамина (витамин В1), шелушащаяся кожа, воспаление слизистых оболочек ротовой полости вызываются нехваткой витамина В2 и т.д.

Какие витамины принимать для волос?
Для здоровых и красивых волос человеку в первую очередь необходимы витамины Д, В12, В2, биотин. Нехватка биотина и витаминов В12 и Д приводит к общему плохому состоянию волос и вызывают их выпадение, а тусклые, жирные волосы говорят о проблемах с витамином В2.

Для чего нужен витамин Е?
Витамин Е часто называют «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом, защищающим клетки нашего организма от разрушающего действия свободных радикалов. Он принимает активное участие в процессе образования эритроцитов, предотвращает образование тромбов и защищает витамин А от преждевременного разрушения.

Сколько нужно витамина Е?
Общепринятая норма витамина Е для взрослых составляет 15 мг в день.

Какие витамины принимать для роста?
В период активного роста организм нуждается во всех витаминах, но особенно хотелось бы отметить важность следующих витаминов:
витамин Д – для формирования скелета;
витамины К и В12 — для эффективного кровеобразования;
витамины группы В – для нормального развития нервной системы.

Какие витамины нужны для кожи?
Для здоровой, ухоженной кожи нужны витамины А, Е, С, К, биотин, фолиевая кислота и все витамины группы В.

Какие витамины нужны весной?
Весной люди часто страдают от гиповитаминоза, вызванного тем, что содержание витаминов в овощах и фруктах в это время года значительно снижается из-за их длительного хранения. Особенно это касается таких витаминов, как С, К, рибофлавин, а также витамина Д, поскольку в зимний период организм вырабатывает его в недостаточном количестве из-за короткого светового дня.

Какие витамины нужны детям?
При полноценном, сбалансированном питании ребёнок получает все необходимые ему витамины. Исключением здесь является витамин Д при грудном вскармливании младенцев до года. Рекомендуемая норма составляет 10 мкг в день. В выпускаемых промышленностью молочных смесях обычно уже содержится достаточное количество этого витамина и дополнительно давать его не следует.
На вопросы родителей, нужно ли давать витамины детям, можно порекомендовать им, обратить более пристальное внимание на рацион питания вашего ребёнка. Попытки компенсировать неправильное питание приёмом различных витаминных препаратов, часто приводят к гипервитаминозу и тяжелым аллергическим реакциям организма.

Какие витамины принимать при беременности?
Пища беременных должна содержать повышенное количество как белков, так и витаминов и минеральных веществ, причём это касается всех витаминов, так как все они нужны для здорового роста и развития ребёнка, а также и для организма будущей мамы. Общепринятые в Европе суточные нормы витаминов для беременных составляют: витамин А – 1,1 мг, витамин С – 110 мг, тиамин (В1) – 1,4 мг, рибофлавин (В2) – 1,4 мг, ниацин (В3) – 15 мг, витамин В6 – 1,9 мг, витамин В12 – 0,0035 мг, фолиевая кислота – 0,6 мг. При этом необходимо выделить особенное значение фолиевой кислоты для нормального развития нервной системы малыша. Фолиевая кислота содержится в достаточном количестве в зелёных овощах, салатах, печени, бобовых, апельсинах и в мясе птицы. Иногда по рекомендации врача необходимо принимать дополнительно витаминные препараты.

Какие витамины нужны для ногтей?
Ногти нуждаются в тех же витаминах, что и волосы, а именно: биотин, витамин Д, витамин В12 и В2. Эти витамины способствуют нормальному росту и предотвращают ломкость ногтей.

Нужно ли принимать витамины?
В целом можно сказать, что здоровые люди, питающиеся разнообразной и сбалансированной по химическому составу пищей, не нуждаются в дополнительном приёме витаминных препаратов. При этом важно не забывать, что около 300-500 гр овощей и фруктов в день нужно употреблять в сыром виде, чтобы избежать разрушения витаминов при тепловой обработке пищи. К приёму витаминных препаратов иногда можно прибегнуть ранней весной, во время дефицита свежих овощей и фруктов. Приём витаминных препаратов необходим людям, по той или иной причине вынужденным сидеть на диете. Иногда в дополнительном приеме витаминов нуждаются беременные и люди, болеющие тяжёлыми инфекционными заболеваниями. Например, при заболеваниях гриппом и воспалением лёгких важен дополнительный приём витамина С.

Сколько нужно витамина С в день человеку?
По Европейским нормам суточная норма витамина С (аскорбиновой кислоты) для взрослых мужчин и женщин составляет 100 мг.

Нужно ли давать витамин Д детям и взрослым?
Витамин Д или кальциферол существует в виде нескольких соединений (Д2 и Д3) отличающихся друг от друга по химическому составу и активности. Провитамин Д2 содержится в таких продуктах питания, как дрожжи, капуста, шпинат и масло из зёрен проросшей пшеницы. Витамин Д3 находится в яичных желтках, сливочном масле, молоке, мясе и в жирных сортах рыбы. Кроме того, в клетках нашей кожи происходит синтез витамина Д под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Суммируя вышесказанное трудно предположить, чтобы здоровый взрослый человек, питающийся разнообразной пищей и достаточно бывающий на солнце, смог получить гиповитаминоз Д. Иное дело обстоит с людьми, страдающими серьёзными заболеваниями печени и почек. Дело в том, что в этих органах проходит процесс активации витамина Д, то есть он переходит в свою рабочую форму, в которой осуществляет все свои функции. Людям с подобными проблемами стоит проконсультироваться у врача по поводу дополнительного приёма витамина Д.
При грудном вскармливании младенцев общепринятая норма витамина Д составляет 10 мкг в сутки. Особенно это касается малышей, родившихся поздней осенью или зимой и не получающих возможности принимать солнечные ванны в достаточном объёме.

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (5):

  • Мария

    Спасибо за статью, очень познавательно.
    В течение года стараюсь есть как можно больше сырых овощей и фруктов. В добавок муж еще и пароваркой наградил за стремление к здоровому образу жизни. Однако осенью на наших рынках все нормальные овощи заканчиваются, а надеяться на обилие витаминов в огурце четвертого урожая какой-нибудь нефте-сельскохозяйтсвенной провинции поднебесной, мягко говоря, наивно. Это в лучшем случае. в худшем рискуем получить веселую аллергию. Поэтому для себя выбрала в качестве дополнительного источника витаминов алфавит классик. Вот так и удается протянуть до лета.

    • Галина

      Мария, я тоже стараюсь правильно питаться, но по весне очень сильно проявляется авитаминоз. Скажите, как долго Вы пьете Алфавит? Я много читала о нем хорошего, но терапевт ничего толком сказать не может, толку от него никакого. Они ведь подходят аллергикам, насколько я понимаю?

      • Амина

        Галина, главное все таки организм по весне и по осени поддерживать и пить курсом витаминный комплекс, типа алфавита. он действительно гипоаллергенен, подходит абсолютно всем. и его прием грамотный- 3 раза в день разные таблеточки, чтобы все усваивалось. мне подходит, и по отзывам многим тоже)

  • Евгения

    Согласна! Витамины нужны, чтобы иммунитет поддерживать и болеть как можно реже! Пьем с мч тоже Алфавит классик, в том году один раз только болели и то за неделю оклемались) А живя в городе авитаминоз можно испытывать круглый год из-за того, что не получаем теперь столько полезных витамин из продуктов питания как раньше.

  • Екатерина Круглова

    Я так смотрю, что немало кому нравятся витамины Алфавит. Мне тоже они подошли и прям очень довольна. Хороший витаминный комплекс. Мои реденькие волосики прям заблестели и их даже побольше стало!!! Да и ногтики не слоятся!!
    Евгения пишет, что иммунитет укрепляют-тоже согласна. Не болела я этой весной ни разу!

Комментировать